Кому достанется «Новотелеком»?

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство пермского «ЭР-Телеком Холдинга» о покупке 100% долей в уставном капитале крупнейшего новосибирского оператора связи — ООО «Новотелеком». По данным участников рынка, «Новотелеком» на протяжении 2016 года также вел активные переговоры с «Ростелекомом». Если сделка по продаже оператора состоится, расстановка сил на рынке может существенно измениться.

По данным «ТМТ-Консалтинг», доля «Новотелекома» на конец III квартала 2016 года по величине абонентской базы в сегменте B2C в Новосибирской области составила 19%. По этому показателю оператор уступает только «Ростелекому» (27%). В свою очередь доля «ЭР-Телекома», по этим же данным, составляет 9%. Основателями «Новотелекома» являются учредители группы компаний «Септима» во главе с Романом Шегуровым, глава компании — Олег Игнатенко. В свою очередь бенефициаром и главой «ЭР-Телеком Холдинга» является бывший топ-менеджер Лукойла Андрей Кузяев.

Информация о том, что ходатайство пермского «ЭР-Телеком Холдинга» (работает под брендами «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») о покупке «Новотелекома» (работает под брендами «Электронный город», «Электронный город Бизнес») удовлетворено, размещена на сайте ФАС.

Участники рынка считают эту сделку вполне логичной. Напомним, что ранее «ЭР-Телеком» отмечал, что намерен усилить свое присутствие в регионах России путем покупки локальных игроков. Это было обусловлено стратегией «ЭР-Телекома», которая предусматривала удвоение выручки к 2020 году. По данным участников новосибирского рынка интернет-доступа, «ЭР-Телеком» вел переговоры о покупке и с компанией «Сибирские Сети», являющейся одним из крупнейших провайдеров в регионе. В самих «Сибирских Сетях» информацию о возможной продаже опровергали. «Вероятно, «ЭР-Телекому» необходимо укрупнение для последующей перепродажи. Не зря они последние годы плотно взаимодействуют с «МегаФоном». Это единственный сотовый оператор в «большой тройке», у которого нет актива в сфере ШПД, кроме «Синтерры», — делится мыслями представитель одного из новосибирских операторов связи. Кроме того, участники рынка указывают на тот факт, что «ЭР-Телеком» одним из последних зашел в Новосибирск, и его текущие позиции в этом городе существенно уступают соседним крупным мегаполисам. Для сравнения: в Омске «ЭР-Телекому» удалось стать одним из лидеров по показателю абонентской базы. Сделка по покупке «Новотелекома» могла бы помочь оператору достичь тех же высоких позиций в Новосибирске.

««Новотелеком» — заслуженный и многолетний лидер рынка Новосибирска. «ЭР-телеком»,  выйдя на региональный рынок, не смог добиться хорошего результата и в последнее время терял долю. Впереди него находятся «Ростелеком» и «Сибирские сети». У «ЭР-телеком» и так большая долговая нагрузка, поэтому эта сделка будет не из дешёвых. Но зато оператор выйдет на чистое первое место с заметным отрывом. Главное — не растерять абонентов», — отмечает глава ИА TelecomDaily Денис Кусков.

Впрочем, утверждать, что «Новотелеком» будет продан именно «ЭР-Телекому», пока преждевременно. Стоит отметить, что в 2011 году уже велись активные переговоры о продаже «Новотелекома». На тот момент покупателем должен был стать «Вымпелком». Эту информацию «КС» подтверждали и генеральный директор «Новотелеком» Олег Игнатенко, и участники рынка. Несмотря на высокую проработку сделки, она в итоге так и не состоялась по инициативе самого «Вымпелкома», после чего «Новотелеком» продолжил самостоятельное развитие в регионе. Сумма сделки на тот момент оценивалась аналитиками iKS-Consulting в 2,9 млрд рублей. После этого «Новотелеком» предпочел объединиться с двумя другими региональными операторами — кузбасским «Е-Лайт телеком» и томским «Томтел». В ноябре 2011 года сообщалось о том, что все три провайдера — участника сделки — продолжат работу в прежнем кадровом составе и с прежними брендами, а доли в объединенной компании получат пропорционально нынешние акционеры всех трех операторов. В планах объединенного общесибирского оператора было выйти на рубеж 500 тыс. абонентов, а его выручка планировалась в размере 1,8 млрд рублей. По факту же сделка не состоялась. Вновь о продаже «Новотелекома» на рынке заговорили в 2016 году, однако среди главных претендентов рассматривался «Ростелеком».

Как отмечали участники рынка, одним из препятствий на пути продажи «Новотелекома» стояла пиринговая сеть «Пирс». С точки зрения абонентов ее можно считать конкурентным преимуществом оператора. Однако с позиции покупателя сеть обмена файлов представляет юридические риски, связанные с нарушением авторских прав. Покупателю в любом случае пришлось бы решать, сохранять эту пиринговую файлообменную сеть или нет. Сохранение означало бы увеличение рисков привлечения внимания правообладателей, а также ненужную внутреннюю конкуренцию собственным платным сервисам из той же области. Плюс Новосибирск автоматически ставился бы в особое положение в общей региональной структуре объединенного оператора. В то же время закрытие сети означало бы перечеркивание значительных инвестиций в продвижение «Пирса», а также риск оттока абонентов. Многие из них остались пользователями «Электронного города» именно из-за «Пирса». В этом случае оставаться абонентами «Новотелекома» потеряло бы для них смысл. Впрочем, источник, близкий к самому «Новотелекому», отмечает, что оператор уже давно озаботился указанным вопросом и все урегулировал. Тем более что, согласно этим данным, и юридически контент находится не в «Новотелекоме», а в отдельной компании «Инетра».

Открыт вопрос и о том, сохранит ли «Новотелеком» в случае сделки бренд «Электронный город». В случае положительного ответа на этот вопрос ситуация на рынке, по мнению операторов связи, останется близка к прежней, однако в случае смены брендинга существуют значительные риски перетока клиентов. Так, если состоится ребрендинг, то «Новотелеком» может потерять часть абонентов, и в этом есть потенциал для других крупных операторов связи, например, «Сибирских Сетей».

В самом «Новотелекоме» от комментариев отказались. «КС» будет следить за развитием событий.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ