«Вымпелком» передумал?

Миниатюра для: «Вымпелком» передумал?

Компания «Вымпелком» (бренд «Билайн») временно приостановила переговоры о покупке крупнейшего новосибирского провайдера «Новотелеком» (бренд «Электронный город»). Об этом «КС» сообщили в самом «Новотелекоме». По данным компании, переговоры были временно приостановлены по инициативе «Вымпелкома», и их возобновления следует ожидать не ранее осени этого года.

Напомним, что о сделке как о свершившемся факте участники рынка говорили еще в феврале этого года. Сумма сделки оценивалась аналитиками iKS-Consulting в 2,9 млрд рублей, и по словам участников рынка, знакомых с переговорами, была близка к действительной. Причины «паузы» в переговорах сторонами не комментируются.

Участники рынка по-разному оценивают сложившуюся ситуацию. «Вымпелком» на федеральном уровне сейчас находится в процессе слияния с крупнейшими операторами сотовой связи Wind и Orascom. В связи с этим приоритет компании в области слияний и поглощений в области ШПД (широкополосного доступа в Интернет) понижен, а все текущие сделки в области ШПД приостановлены на неопределенный срок», — отмечает представитель одного из крупных интернет-провайдеров Новосибирска на условиях анонимности.

«По моим данным, после проведения процедуры due dilligence актива стороны могли просто не сойтись в цене. Текущая стоимость в 3 млрд рублей видится завышенной — она скорее характерна для московского провайдера такого масштаба, причем до кризиса. Так что считаю, что либо стоимость сделки изменится, либо сделка может не состояться вообще», — поделился мнением гендиректор одного из телекоммуникационных операторов в неофициальной беседе. «Думаю, что стороны могли не договориться о конечных условиях или одна из сторон пошла по своему пути», — вторит коллеге топ-менеджер другого провайдера.

Стоит отметить, что «Новотелеком» принадлежит учредителям ГК «Септима». По данным iKS-Consulting, сейчас у «Новотелекома» более 100 тысяч частных абонентов в Новосибирской области, из них в Новосибирске около 80 тысяч. Таким образом, компания занимает 1-е место в Новосибирске среди всех провайдеров по показателю абонентской базы (26,5%) и 3-е место в Сибири (5,6%). По данным аналитиков, компания имеет хорошую опорную сеть, позволяющую усилиться и на B2B-рынке. Кроме того, на этой неделе «Новотелеком» объявил о намерении создать на своей базе виртуального сотового оператора — оператора, использующего существующую инфраструктуру другого оператора, но продающего услуги под собственным брендом. По мнению участников рынка,такая мера может быть наиболее эффективна именно в случае сделки с «Билайном».

Сама группа компаний «Вымпелком» еще в 2007 году приобрела крупнейшего федерального интернет-провайдера Golden Telecom (за $4,3 млрд), а годом позже — «Корбину Телеком» (за $400 млн). Также компания подала заявки в ФАС о покупке крупнейшего барнаульского провайдера Inteleca и оператора Enter. Обе сделки, по словам участников рынка, пока не завершены.

Активные шаги в области слияний и поглощений на телекоммуникационном рынке предпринимает и МТС. В конце 2010 года компания приобрела через дочернюю компанию «Комстар» группу компаний CityHomeNet, занимающую 5-е место по показателю абонентской базы в Новосибирске (доля 12,8%).

Редакция «КС» будет следить за развитием ситуации. Интервью с генеральным директором ГК «Вымпелком» Еленой Шматовой читайте в одном из ближайших выпусков газеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ