Кофейный спор разобрали по зернам

Конфликт вокруг основанной в Новосибирске федеральной сети Traveler’s Coffee подошел к своей финальной стадии. В начале ноября теперь уже Верховный суд России определил, за кем же должно остаться право управления интеллектуальной собственностью сети, то есть брендом Traveler’s Coffee. «КС» разбирался, кто теперь будет развивать одного из крупнейших игроков рынка кофеен в России и какие варианты действий могут быть у противоположной стороны конфликта.

Сеть кофеен Traveler’s Сoffee была основана в Новосибирске в конце 1990-х американцем Кристофером Тара-Брауном. Через несколько лет к проекту присоединился Анвар Пириев, ставший совладельцем компании и преимущественно занимавшийся выстраиванием продаж и развитием сети по франчайзингу. В 2015-м Тара-Браун вышел из проекта и уехал в Америку, где начал развивать свою новую сеть. Под брендом Traveler’s Coffee, которым занимается Анвар Пириев, в настоящее время работает уже 117 кофеен в России, Казахстане и на Украине.

Напомним, что два с лишним года назад между партнерами сети Traveler’s Coffee Кристофером Тара-Брауном и Анваром Пириевым случилась серия конфликтов, следствием которых стал раздел компании. Зарубежные инвесторы, интересы которых представлял Тара-Браун, оставили за собой компанию Traveler’s Coffee, а учредивший «Трэвелерс кофе Москва» Анвар Пириев вместо доли в общей компании получил несколько собственных кофеен в Новосибирске и право заниматься развитием франшизы.

Следствием корпоративного конфликта стало заключение под стражу управляющего сети Travelers Coffee в Новосибирске Евгения Михиенко (в центре)
Следствием корпоративного конфликта стало заключение под стражу управляющего сети Travelers Coffee в Новосибирске Евгения Михиенко (в центре)

Конфликт вокруг компании сопровождался и уходом с поста главы компании Кристофера Тара-Брауна — основатель сети был вынужден вернуться обратно в США. На его место пришел Евгений Михиенко, ранее развивавший на территории России сеть Carl’s Jr.

Однако мирному урегулированию ситуации это не поспособствовало. Недовольства и претензии к работе друг у друга у сторон конфликта случились уже в первый год после раздела компании. Поэтому к началу второго года работы в новом формате начались разбирательства, кто же является собственником названия сети. Новосибирская «Трэвелерс кофе», представляющая интересы кипрской компании Traveler’s Coffee International limited и тех самых зарубежных инвесторов во главе с Ричардом Хейнсвортом, считала, что бренд принадлежит ей. Анвар Пириев с этим утверждением был категорически не согласен. Конфликт сопровождался не только личными обвинениями, но и проведением обысков у управляющего Traveler’s Coffee в Новосибирске Евгения Михиенко и временным заключением его под стражу в московское СИЗО.

Проигравшей стороной по состоянию на сегодня в итоге оказалась новосибирская компания «Трэвелерс кофе», доводы которой в начале конфликта для многих наблюдателей казались более весомыми и аргументированными. Решение Верховного суда появилось еще в начале ноября. После этого Анвар Пириев разослал его всем франчайзи со словами: «Таким образом, процесс, оспаривающий право собственности на товарный знак Traveler’s Coffee, можно с уверенностью считать завершенным» (копия письма есть в распоряжении «КС»).

Верховный суд принял сторону Анвара Пириева
Верховный суд принял сторону Анвара Пириева (на фото) в конфликте за право использования бренда Travelers Coffee

Поэтому даже теперь, когда, казалось бы, поставлена точка — Верховным судом РФ, — у противоположной стороны еще остались основания для дальнейших разбирательств. В новосибирской компании «Трэвелерс кофе» не отрицают, что решение Верховного суда РФ по этому вопросу есть. Однако, как отметили «КС» в «Traveler’s Coffee Новосибирск», на текущий момент пока не завершено расследование уголовного дела по иску о возможной незаконной продаже названия бренда. По мнению представителей компании, сделка не учитывала интересов владельца актива. «КС» подробно об этом писал ранее.

Управляющий партнер ЮК «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева, представляющая интересы новосибирской компании «Трэвелерс кофе», в разговоре с корреспондентом «КС» констатировала, что конфликт между двумя компаниями усугубился, и о его разрешении на текущий момент пока речи не идет.

Впрочем, несмотря на это, «Трэвелерс кофе» уже активно прорабатывает пути дальнейшей работы с другим брендом, поэтому осенью в одной из своих кофеен в Красноярске вместо прежнего названия, которое пришлось завесить тряпкой до разрешения конфликта, появилось новое — Discovery coffee. Как пояснили «КС» в «Traveler’s Coffee Новосибирск», к концу года все кофейни, принадлежащие компании в Новосибирске, где прежнее название еще летом также были вынуждены закрыть тканью, получат вывеску Discovery Coffee.

«КС» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ