Спикер совета депутатов Новосибирска призвал департамент строительства мэрии внимательнее относиться к генплану города

На сессии горсовета Новосибирска депутаты проголосовали за отмену решения о перезонировании территории у клиники Мешалкина.

19 мая на сессии вице-мэр, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев представил проект о признании утратившими силу отдельных положений решений совета депутатов. Одно из них касается перезонирования участка у клиники Мешалкина под инвестиционный проект. Также речь идет о 24 сотках земли по улице Челюскинцев под административное здание. Как пояснил Кондратьев, участок является федеральной собственностью, городская администрация пыталась через суд остановить здесь строительство. Пока безуспешно.

В обоих случаях отмена постановлений совета депутатов связана с судами, которые мэрия проиграла, пытаясь перевести территории из одной зоны в другую.

Председатель совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев заметил, что мэрия проигрывает судебные дела, связанные с перезонированием, довольно часто. Он обратил внимание на то, что суд не встает на сторону мэрии в случае, если перезонирование не соответствует изначальному генеральному градостроительному плану. «Предложение: в перспективе департаменту строительства делать акцент на том, соответствует ли перезонирование генплану. Прокуратура внимательно отслеживает такие вопросы, суды отменяют решение. Нужно работать более выверено», — резюмировал спикер.

Депутат Александр Бурмистров поинтересовался у Кондратьева дальнейшей судьбой инвестпроекта. Вице-мэр затруднился ответить. Напомним, перевод земли из категории лесоохраной в общегородскую, на которой планировали строить «Зеленую Долину», еще в прошлом году опротестовала прокуратура Новосибирской области. Инициатором строительства биомедицинского парка «Зеленая долина» выступил Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени Мешалкина (ННИИПК). «Зеленую Долину» планировали разместить в непосредственной близости от института. Суд принял сторону прокуратуры, мэрии это решение обжаловать не удалось.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ