Строевая подготовка

На «Красноярскэнергострое» введена процедура наблюдения. Таким образом, суд подтвердил обоснованность претензий Альфа-Банка, которому компания задолжала почти 200 млн рублей. Эксперты отмечают, что отрасль в целом находится в тяжелом положении, а потому подобные проблемы могут возникнуть и у других предприятий.

Арбитражный суд Красноярского края признал обоснованным иск в отношении местной строительной компании АО «Красноярскэнергострой» и ввел в отношении нее процедуру наблюдения. Кандидатура временного управляющего пока не утверждена. Заявитель предложил в этом качестве члена ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» Виктора Шманая, однако должник заявил возражения. В ближайшее время Шманай должен предоставить на них письменный ответ, после чего и будет принято решение. Вопрос об утверждении управляющего будет рассматриваться 20 февраля. Следующее разбирательство по делу же назначено на 10 мая.

Иск о банкротстве строительной фирмы был подан Альфа-Банком в октябре прошлого года. Согласно судебным документам, кредитная организация открыла ответчику возобновляемую кредитную линию летом 2012 года, однако рассчитаться с долгами девелопер не смог. В настоящее время задолженность перед истцом составляет почти 181 млн рублей, причем размер основного долга — всего 34 млн рублей, остальное — неустойка. Суд включил эти претензии в третью очередь реестра требований кредиторов. «Красноярскэнергострой» работает на строительном рынке края уже 24 года, с 2003 года — в форме акционерного общества. Компания выполняла подряды для крупных компаний и госкорпораций, например, по Красноярской ТЭЦ-3 и Железногорской ТЭЦ. В настоящее время занимается возведением торгового центра на пересечении улиц Шахтеров и Водянникова в Красноярске. Впрочем, по этому объекту Стройнадзор уже оштрафовал компанию в январе за нарушения проектной документации и отсутствие ограждений на строительстве траншей. Комментариев «Красноярскэнергостроя» получить не удалось — телефон организации не отвечал.

Пресс-секретарь Союза строителей Красноярского края Светлана Осипова сообщила, что «Красноярскэнергострой» не входит в состав этого объединения, охарактеризовала компанию как малоизвестную, «в связи с чем комментировать данный факт не представляется возможным».

В свою очередь генеральный директор компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов полагает, что проблемы в строительной отрасли носят системный характер, не ограничиваются рамками края, а значит, банкротств других застройщиков в ближайшем будущем исключать не стоит.

«Навскидку не назову конкретных цифр, но известно, что в ушедшем году банкротств строительных компаний произошло заметно больше, чем в 2015 году. Причины трудностей отрасли очевидны. Цены на недвижимость не растут, и даже несколько упали, а себестоимость работ не снижается. Рентабельность такой деятельности, таким образом, снижается, и труднее всего в этой ситуации небольшим и средним компаниям, которые теряют возможность обеспечивать взятые на себя кредитные обязательства. Больших надежд на исправление этой ситуации в ближайшее время нет, для этого необходимо оживление рынка, для которого необходимо повышение покупательной способности населения, а этот вопрос в рамках отдельно строительной отрасли не решить», — предполагает эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ