Депутаты одобрили снижение прожиточного минимума в Новосибирской области

Депутаты заксобрания Новосибирской области проголосовали за снижение суммы прожиточного минимума на три процента.

24 ноября на сессии заксобрания Новосибирской области депутаты обсудили законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области на 2017 год».

Законопроектом предусматривается установление величины прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области на 2017 год в размере 8 538 рублей, что на 265 рублей (на 3,0 %) меньше установленной законом на 2016 год, говорится в пояснении к законопроекту.

Представителем губернатора на всех стадиях рассмотрения этого проекта закона назначен министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. Как он пояснил на сессии, ведомство обязано установить показатель, исходя из специальной методики, в соответствии с прогнозом и на основе данных государственной статистики.

Перед голосованием первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов заметил, что «Единая Россия» приняла консолидированное решение поддержать законопроект. Однако акцентировал внимание на том, что придется объясняться с избирателями. Он попросил Игоря Шмидта пояснить, обеспечивает ли этот минимум проживание пенсионеров. «Как бы нас потом не шельмовали за этот законопроект», — отметил он.

По словам Игоря Шмидта, министерство обязано установить величину прожиточного минимума , которая складывается из потребительской корзины, цен на продукты и непродовольственные товары и услуги. «Оцениваем  тенденции по РФ. Идет тенденция по снижению цен», — заметил министр.

Правда, на сайте службы госстатистики по Новосибирской области о снижении цен речи не идет, скорее наоборот.

«Законопроект не противоречит Конституции РФ, федеральным законам, Уставу Новосибирской области. Внутренняя логика законопроекта не нарушена, противоречия между статьями законопроекта отсутствуют. В законопроекте коррупциогенных факторов не выявлен», — говорится в заключении на документ.

Председатель комитета заксобрания по соцполитике Игорь Гришунин считает, что на уровне жизни пенсионеров это не отразится. «Законопроект затрагивает только тех, кто будет выходить на пенсию. Не тех, кто уже вышел», — резюмировал он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ