Ящик для полиэтилена

В Богучанском районе Красноярского края в ближайшие годы может появиться крупное производство поэтилена и полипропилена. Предварительные документы по проекту уже подписаны «Роснефтью» с китайским Sinopec. Впрочем, эксперты ожидают, что инициатива может столкнуться с противодействием местных жителей и экологических активистов.

Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто в 1982 году, текущие извлекаемые запасы оцениваются более чем в 350 млн тонн. С 2007 года велась подготовка к промышленному освоению. Запуск первоочередного участка планируется на 2017 год. Освоением объекта занимается ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» — дочерняя структура «Роснефти».

«Роснефть» и Sinopec планируют создать на территории Богучанского района Красноярского края завод по производству полиэтилена и полипропилена. Соответствующий план был закреплен в рамках Восточного экономического форума подписями главного исполнительного директора российской компании Игоря Сечина и китайской корпорации Вана Юйпу на официальном документе — юридически обязывающем соглашении о подготовке совместного предварительного технико-экономического обоснования проекта по строительству и эксплуатации газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири. Предполагается, что годовая мощность первой очереди комплекса составит 5 млрд куб. м сырого природного газа с выпуском до 3 млн. т высокотехнологичных полимеров и нефтехимической продукции. Ресурсной базой выступят нефтегазовые месторождения Юрубченского кластера в Восточной Сибири, осваиваемые «Роснефтью». Реализовываться продукция будет преимущественно на российском и китайском рынках.

«Стороны намерены создать объединенную проектную группу, которая рассмотрит различные варианты применения современных технологий в области газопереработки, а также подберет консультанта по управлению проектом из числа глобальных инжиниринговых компаний. Кроме того, на текущем этапе планируется выбрать промышленную площадку в районе административного центра Богучаны (Красноярский край) для размещения комплекса, разработать конфигурацию проекта и утвердить оптимальные технологические решения. В случае успешной реализации мероприятий, предусмотренных соглашением, «Роснефть» и Sinopec создадут совместное предприятие, которое займется проектированием (FEED), строительством и эксплуатацией комплекса», — говорится в сообщении компании.

Добавим, ранее заявлялось о возможности создания совместного предприятия в 2017 году. В то же время красноярский эколог, лидер общественной организации «Плотина» Александр Колотов обращает внимание, что проект может столкнуться с протестами местных жителей. «Очень жаль, что жители Богучанского района узнают о том, что будет происходить с их территориями, из Владивостока. Мы помним, как в аналогичном случае с созданием Богучанской ГЭС жители отнеслись резко негативно, и дело дошло до писем Путину. Сейчас опять ситуация потенциально опасная новым общественным конфликтом. Что касается реальности угроз, то давно отстаивалась идея изучить потенциал района по допустимой антропогенной нагрузке, чтобы понимать, много ли предприятий здесь мы в принципе можем разместить, и расположить их в приоритетном порядке. Большую ли угрозу несет конкретно проект «Роснефти», будет зависеть от того, готовы ли инвесторы вкладываться в современное очистное оборудование в ущерб рентабельности. Впрочем, то, что мы видим на примере прошлых проектов, реализовывавшихся в крае, не дает оснований сильно на это надеяться», — отмечает Колотов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ