В ожидании

Какова дальнейшая судьба ГК "МАКС Моторс", а также Jaguar и Land Rover в Новосибирске?

Компания Jaguar Land Rover Россия объявила о расторжении дилерского договора с ГК «МАКС Моторс» с 8 сентября 2016 года. По данным дистрибьютора, такое решение было принято в связи с неоднократным нарушением компанией своих обязательств по дилерскому соглашению. Поставки автомобилей Jaguar и Land Rover, а также их реализация в дилерском центре ЗАО «МАКС Моторс Премьер» остановлены. Насколько вероятно повторение этого сценария для других брендов из портфеля «МАКС Моторс», и кто станет новым партнером Jaguar и Land Rover в Новосибирске — в материале «КС».

Информацию о предстоящем расторжении дилерского договора между Jaguar Land Rover Россия и «МАКС Моторс» сообщили в пресс-службе дистрибьютора марок.

«Указанное решение принято в связи с неоднократным нарушением дилером своих обязательств по дилерскому соглашению. Поставки автомобилей Jaguar и Land Rover, а также их реализация в дилерском центре ЗАО «МАКС Моторс Премьер» остановлены», — говорится в обращении дистрибьютора.

Клиенты компании могут обращаться в ближайшие дилерские центры Jaguar и Land Rover в регионе, а именно в «Альбион Моторс» (официальный дилер Land Rover в Барнауле),  «Вестминстер» (ГК «Крепость», официальный дилер Land Rover в Красноярске), ЛРЦ «Форпост» (ГК «Арсенал Моторс», официальный дилер Land Rover в Красноярске), «Сибальянс» (официальный дилер Land Rover в Кузбассе).

В настоящее время компания Jaguar Land Rover Россия ведет анализ ситуации, связанной с клиентами, кому дилерский центр ЗАО «МАКС Моторс Премьер» не передал автомобили. Все дальнейшие комментарии по указанному вопросу дистрибьютор планирует дать после выяснения всех обстоятельств.

По мнению бывшего управляющего дилерским центром Jaguar Land Rover ГК «МАКС Моторс» (с сентября 2009 г. по июнь 2011 г.) Павла Григорьева, существует несколько причин, по которым дистрибьютор мог применить такую крайнюю меру, как лишение дилерства. «Во-первых, это отношение к бизнесу собственника (Владимира Сафронова — «КС»). В решении «МАКС Моторс» взять Jaguar и Land Rover важную роль играли амбиции — группа компаний активно пополняла портфель брендов, считая, что если не «выстрелит» один из них, то «выручит» другой. Во-вторых, важный момент — это кадровая политика. У собственника «МАКС Моторс» действовал принцип «пускай не специалист, но зато свой человек». В-третьих, «МАКС Моторс», начиная с момента запуска салона, продавал автомобили Jaguar Land Rover с временной площадки, не построив полнофункциональный салон, хотя это предполагалось дистрибьютором», — поясняет Павел Григорьев. О выдвигаемых дистрибьютором условиях по строительству полнофункционального салона марки на тот момент «КС» говорили участники проводимого тендера. Андрей Доценко, на тот момент занимавший пост директора по развитию ГК «МАКС Моторс», отмечал «КС», что строительство полноценного дилерского центра Jaguar и Land Rover в Новосибирске планируется начать в 2011 году, а сдан он будет в 2013 году. Однако салон так и не был построен и сдан. «В итоге «МАКС Моторс» выпал из круга надежных партнеров, и реакция Jaguar Land Rover Россия говорит о том, что дистрибьютор был очень возмущен ситуацией в то время, как дилер, вероятно, до последнего надеялся, что договор не будет расторгнут», — предполагает Павел Григорьев.

Напомним, что в настоящий момент «МАКС Моторс» остается самым крупным в Сибири дилером по портфелю представляемых брендов. Группа компаний является официальным дилером Audi, Mazda, Subaru, Mitsubishi, Renault, Volkswagen, Jeep, УАЗ, «Русские автобусы» в Новосибирске, дилером Mazda и Mitsubishi в Омске, Renault в Белове (Кемеровская область). В автодилерских кругах продолжает активно курсировать информация о том, что «МАКС Моторс» находится в непростом финансовом положении. Это может быть связано с наличием у дилера кредиторской задолженности перед рядом дистрибьюторов автомобильных брендов, а также банков.

Оценивая сложившуюся ситуацию, сами дистрибьюторы не сидят сложа руки: некоторые из них уже принимают меры по отношению к своему дилеру. Речь идет об ограничении поставок автомобилей группе компаний «МАКС Моторс» и изъятии у компании тех машин, стоимость которых дилер не оплатил дистрибьютору. Так, как ранее писал «КС», марка Volkswagen приняла решение передать парк автомобилей немецкой марки, не оплаченных авторитейлером, второму официальному дилеру бренда в Новосибирске — московскому «Автомиру». Аналогичные шаги предприняла «Ауди Россия» — автомобили немецкой марки были переведены на склад дистрибьютора марки. Также удалось узнать, что схожая ситуация наблюдается по бренду Subaru, что подтвердили «КС» в алтайском дилере марки — «Реал-Моторс».

Однако, несмотря на эти действия, до сегодняшнего дня ни один из дистрибьюторов не применял по отношению к «МАКС Моторс» такой крайней меры, как отзыв дилерства. В связи с тем, что такой сценарий все-таки реализовался,   в автомобильных кругах региона активно обсуждается дальнейшая судьба других подразделений «МАКС Моторс».

По неподтвержденной информации сразу трех участников авторынка, в Омске временно приостановлены продажи и сервисное обслуживание автомобилей Mazda. Также согласно этим данным, около двух недель назад был изъят парк автомобилей японской марки. Это дало повод участникам рынка предполагать возможное расторжение договора и по этому бренду. Вместе с тем в «Мазда Мотор РУС» «КС» отметили, что продолжают работу с «МАКС Моторс». «Группа компаний «МАКС Моторс», в структуру которой входят дилерские центры Mazda в Омске и Новосибирске, в настоящий момент испытывает  определенные трудности, ограничивающие ее деятельность как официального дилера Mazda. Мы находимся в постоянном контакте с владельцем и  руководством «МАКС Моторс» с целью выработки решения для выхода из сложившейся ситуации», — пояснила «КС» коммерческий директор «Мазда Мотор РУС» Марина Занаревская.   Она также добавила, что дистрибьютор предпринимает все необходимые действия  для скорейшей нормализации процесса обслуживания клиентов в регионе. Напомним, что в июле текущего года в «Мазда Мотор РУС» констатировали небольшой рост обращений клиентов по поводу задержки выдачи оплаченных автомобилей со стороны компании «МАКС Моторс». «По каждому из подобных обращений предприняты необходимые шаги со стороны «Мазда Мотор РУС» и дилера, что означает урегулирование проблемы в течение установленного со времени обращения срока», — ранее отмечала «КС» PR-директор Mazda в России Мария Магуайр.

Что касается дальнейшей судьбы брендов Jaguar и Land Rover в Новосибирске, дистрибьютор марок пока держит паузу, отмечая, что любые комментарии по данному региону могут быть даны только после того, как будет проведен полный анализ ситуации с «МАКС Моторс». Стоит отметить, что еще в прошлом году дистрибьютор марки уже проводил тендер по Новосибирску на право быть новым официальным дилером марок. По данным участников рынка, в конкурсе победила красноярская ГК «Крепость», однако впоследствии отказалась от первоначальных планов. В связи с этим протокол о намерениях был заключен с другим участником тендера — бийской компанией «Терминал Моторс», владеющей дилерским центром Land Rover в Барнауле («Альбион Моторс») и планирующей запустить салон в Новосибирске.

Компания «Терминал Моторс» является официальным дилером Lada, GM-АвтоВАЗ и Ford в Бийске. Несколько лет назад ее собственники купили у алтайского предпринимателя Александра Эннса компанию «Альбион Моторс», официального дилера Jaguar Land Rover в Барнауле. Менеджмент «Терминал Моторс» начал активно работать с маркой, что позволило в 2014 году получить награду от дистрибьютора — статус лучшего дилера Jaguar Land Rover в России в номинации «постпродажное обслуживание». Такой опыт компания планировала тиражировать и в Новосибирске. Гендиректор «Альбион Моторс» Елена Марисина вопрос о выходе в город на текущий момент не комментирует.

В пресс-службе «МАКС Моторс» комментарии по сложившейся ситуации с Land Rover и Jaguar на момент сдачи материала не предоставили.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ