Ущерб от засухи в Забайкалье превысил 1 млрд рублей

Засушливое лето 2016 года принесло колоссальный ущерб зернопроизводителям Забайкальского края. Уже 150 хозяйств подали документы в региональное министерство сельского хозяйства: прямые затраты на посев превысили 540 млн руб. 

Минсельхоз направил документы в Москву для проведения экспертной оценки на компенсацию ущерба. По предварительным подсчета сельхозпроизводители потеряли более 1,1 млрд руб. Пострадали, в основном, районы юго-восточной зоны края.

«В Приаргунском  районе пострадало 33 хозяйства, площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 28,6 тысяч гектаров. Именно на эту территорию приходится и самая большая сумма прямых понесенных затрат – 209,3 миллиона рублей»,  – говорит начальник отдела растениеводства Роман Катников.

В общей сложности подлежит списанию 69 тыс га посевов, а это 41% от общего числа. Львиная доля приходится на зерновые. По предварительным оценкам, аграрии соберут с полей в лучшем случае 90 тыс тонн зерна, плановые показатели превышали 220 тысяч.

Напомним, что аномальная жара без дождей установилась на территории региона в третьей декаде июня. Температура воздуха достигала 40 градусов, на поверхности земли — до 65 градусов при 30% влажности. К концу июля специалисты уже констатировали гибель 46 тыс га посевов. 26 июля был введен режим ЧС для всей территории края.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ