В мэрии Новосибирска создадут рабочую группу по контролю за обслуживанием электросетей

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 13 июля провел совещание по проблемам эксплуатации и обслуживания электрических сетей, в котором приняли участие представители департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города и АО «РЭС».

По информации АО «РЭС», с января по май 2015 года произошло 228 случаев отключения электроснабжения в сетях 6-10 кВ. Наибольшее количество отключений электросетей отмечалось в Ленинском районе (38 случаев), Заельцовском районе (34 случая), Октябрьском районе (32).

За этот же период текущего года произошло 171 отключение (в сравнении с 2015 годом снижение нарушений в распределительной сети составило 25%). Наибольшее количество отключений электроснабжения – в Ленинском районе (39 случаев), в Октябрьском районе (25 случаев), в Центральном районе (20 случаев), сообщает пресс-центр мэрии.

Таким образом, динамика отключений имеет тенденцию к снижению их количества и продолжительности. Кроме того, из 171 нарушения в работе электрических сетей 37 повреждений (22% от общего количества) – по причине нарушений в абонентских электросетях (смежных сетевых организаций с АО «РЭС» или иных владельцев электросетей) и четыре случая повреждений линий электропередачи сторонними лицами.

В Новосибирске существует проблема с частными электросетями, принадлежащими несетевым организациям и не обслуживаемыми их владельцами должным образом. «Застройщики бросают сети инженерных коммуникаций, уходя с объекта капитального строительства, никому не передав их в собственность и не заключив договоры эксплуатации данных сетей, – отметил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Сергей Клестов. – Необходимо рассмотреть возможность обязать застройщиков по завершении строительства объектов жилого фонда передавать инженерные коммуникации в муниципальную собственность, за исключением случаев, когда подключение объектов капитального строительства осуществляется ресурсоснабжающими организациями».

Несмотря на отсутствие должной согласованности  в механизме оперативного обслуживания и ремонта у сторонних собственников сетей, аварийные бригады АО «РЭС» оперативно реагируют на отключения. Специалисты круглосуточно выезжают на места повреждений и в кратчайшие сроки проводят восстановительные работы.

Мэр Анатолий Локоть принял решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, Ростехнадзора и электроснабжающих организаций. Специалисты организуют постоянный контроль за эксплуатацией обслуживания электросетевых объектов в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ