Бумажные свидетельства о регистрации прав на недвижимость отменяют с 15 июля

На сайте Кремля размещена информация о прекращении выдачи свидетельств о госрегистрации прав на недвижимое имущество в бумажном варианте. Теперь все сделки будут производиться при наличии договора купли-продажи и выписки из ЕГРП.

В соответствии с поправками в федеральный закон, выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) будет считаться единственным доказательством прав на то или иное имущество. Выписку из ЕГРП будут предоставлять по требованию в электронном или бумажном виде. Запросить ее можно будет на портале госуслуг или непосредственно в Росреестре.

Бумажные свидетельства, выданные до 15 июля текущего года будут приниматься в Росреестре при проведении сделок купли-продажи еще полгода. Но с 1 января 2017 они полностью будут изъяты из оборота.

Вторым документом при регистрации прав на недвижимость станет договор купли-продажи, который и сейчас, в отличие от бумажных свидетельств права, играет важную роль. Нововведения касаются как физических, так и юридических лиц.

В комментариях к поправкам в закон утверждается, что отсутствие бумажных свидетельств о праве собственности поможет исключить мошеннические действия с недвижимостью. Более того, запись в ЕГРП укрепляет гарантию прав на недвижимое имущество.

Отмечается, что размер госпошлины при регистрации недвижимости при этом не изменится: 2 тысячи — для физлиц, 22 тыс руб — для юридических.

Напомним, что ранее правительство отказалось от выдачи бумажных ПТС для автомобилей. Полностью на электронный вариант отечественный автопром перейдет с 1 января 2017 года. А после 1 июля следующего года документы станут цифровыми для всех автомобилей. Тракторов и иных самоходных машин изменения коснутся с 1 июля 2018 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ