Александр Жуков: «Буду принимать активное участие в кампании»

Лидером предварительного голосования за кандидатов в Госдуму от  «Единой России» в Новосибирской области стал первый заместитель председателя ГД, президент олимпийского комитета России Александр Жуков. В эксклюзивном интервью «Континенту Сибирь» он дал оценку прошедшим праймериз. Кроме того, АЛЕКСАНДР ЖУКОВ рассказал, какие перспективы для региона откроет партийный форум, который пройдет в Новосибирске в июне при участии председателя правительства РФ, лидера ЕР Дмитрия Медведева.

— Поделитесь впечатлениями о прошедших праймериз.

— Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить новосибирцев, которые пришли на предварительное голосование, тех, кто отдал за меня голоса. Это — более ста тысяч человек. Честно говоря, даже не ожидал такого результата. В целом, мне кажется, предварительные выборы прошли успешно. На избирательных участках побывали около 8% жителей Новосибирской области. В Сибирском федеральном округе это самый высокий результат.

Смысл праймериз, во-первых, в том, чтобы люди могли заранее познакомиться с кандидатами от партии «Единая Россия», которые позже будут выдвигаться в Государственную думу; чтобы избиратели заранее высказали свои предпочтения.

Во-вторых — и это очень важно — мне лично, надо точно понимать, что волнует людей, какие проблемы необходимо решать. Формируя свою предвыборную программу, я, безусловно, буду опираться на поставленные избирателями задачи. Многие из них мне уже понятны и я вижу пути их решения.

Что касается результатов предварительного голосования по одномандатным округам, я считаю, что одержали верх очень серьезные кандидаты во всех четырех округах. 70—80% голосов отдано за лидеров — это очень убедительная победа. Главный результат предварительного голосования такой: «Единая Россия» сейчас может определиться на съезде по поводу тех кандидатов, которые будут представлять Новосибирскую область как по одномандатным округам, так и по списку — это те люди, которым доверяют избиратели.

— Некоторые участники праймериз в Новосибирской области все-таки остались недовольны. А вы как оцениваете уровень конкуренции на предварительных выборах в регионе?

— Предварительное голосование для того и проводится, чтобы выделить лидеров в конкурентной борьбе. Я участвовал в нескольких дебатах и могу сказать: все кандидаты были очень профессиональны. Выборы — такая штука, где все не могут остаться довольны. Важно, чтобы не было каких-то серьезных нарушений в ходе кампании. В Новосибирской области все прошло без серьезных нарушений. Было несколько заявлений со стороны нескольких кандидатов праймериз. Но, если я правильно понимаю, случаи, о которых говорилось в их претензиях, не подтвердились.

— Вы являетесь не только кандидатом на предстоящих выборах. Вы — глава олимпийского комитета России. Очевидно, что не сможете находиться в Новосибирске, в стране определенный период, который совпадает с предвыборным сезоном в Госдуму. Поясните, как вы планируете участвовать в кампании?

— В августе пройдет олимпиада в Рио-де-Жанейро. Я буду там во главе российской делегации, это понятно. Но все же у нас есть достаточно много времени. Июль и три недели до выборов в сентябре. Я буду активно принимать участие в кампании.

— Знающие люди отмечают вашу заслугу в том, что в Новосибирск недавно приезжал руководитель корпорации МСП Александр Браверман. Вы говорили с ним в последнее время о последствиях этого визита? На данном этапе, что можно сказать о реализации местных проектов, которые были рассмотрены и получили одобрение?

— О серьезных последствиях можно было говорить уже непосредственно в ходе визита Александра Бравермана в Новосибирск. Девять представленных проектов были одобрены, по ним приняты конкретные решения. Шесть из них получили гарантии финансирования в размере полутора миллиардов рублей. Речь идет о компаниях, которые специализируются в самых разных областях — здесь и производство вакцины, и помидоры, и рыба, и антикоррозийное покрытие. Еще по трем проектам принято решение предоставить льготные кредиты МСП Банка. То есть, очевидно: эти проекты будут реализованы.

Меня порадовало, что от региона было представлено очень много интересных проектов. В том числе, в рамках программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Они могут привлечь внимание корпораций по развитию малого и среднего бизнеса. Существуют и другие инструменты оказания поддержки. Например, фонд развития промышленности выделяет финансирование не только на малый и средний бизнес, но и на большие проекты. В этом направлении работают и государственные программы, а также фонды, которые развивают нанотехнологии и биотехнологии. Здесь есть над чем работать.

— Может быть, целесообразно конкретизировать, какие проекты, какие новосибирские компании еще могут рассчитывать на поддержку?

— Мы обязательно конкретизируем. 8 июня в Новосибирске пройдет форум «Единой России». Он будет посвящен образованию и науке. На этом форуме, в том числе, мы будем обсуждать программу реиндустриализации экономики Новосибирской области, надеюсь с участием председателя правительства РФ, лидера партии Дмитрия Медведева. Там мы обсудим, каким образом можем помочь на федеральном уровне ее реализации.