Предварительный рейтинг

«Единая Россия» подвела предварительные итоги голосования за будущих кандидатов в депутаты Государственной думы от партии. В очередной раз свой высокий рейтинг подтвердил парламентарий, отработавший четыре созыва в ГД, — трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

Лидеры определены

22 мая по всей стране прошло предварительное голосование за кандидатов в депутаты Государственной думы от «Единой России». Если говорить о количестве желающих поучаствовать в процедуре, праймериз в Новосибирской области можно назвать относительно популярным мероприятием — в бюллетенях стояло сорок имен.

Меньше всего претендентов на выдвижение от ЕР в Госдуму по Новосибирской области — семеро — оказалось на округе № 137 (Искитимский). А самым популярным стал округ № 136 (Центральный), здесь баллотировались десять кандидатов. На округе 138 (Барабинский) осталось восемь участников предварительного голосования. Столько же кандидатов было на округе 135 (Новосибирский). По списку выдвинулись семеро человек.

В сравнении с другими сибирскими территориями, больше участников праймериз, чем в Новосибирской области было только в Иркутской. Жители этого региона могли выбирать из 48 человек. По сорок кандидатов на предварительном голосовании за потенциальных представителей ЕР в Госдуму было в Омской области и Алтайском крае. В Красноярском крае — 28 , в Кемеровской области — 26, в Томской — 18, в Забайкальском крае — 16, в Республике Алтай — всего девять человек.

В конце июня в Москве состоится съезд «Единой России», на котором будут сформированы окончательные списки будущих кандидатов от партии на выборы в Государственную думу. Но предварительные итоги праймериз уже подведены и, изучив их, можно предположить, кто получит возможность представлять ЕР на парламентских выборах 18 сентября 2016 года.

Абсолютным лидером голосования в Новосибирской области по предварительным данным регионального отделения ЕР стал депутат Государственной думы четырех созывов, трехкратный олимпийский чемпион, член высшего совета ЕР Александр Карелин. Он выдвигался по 137-му одномандатному округу (Искитимский) и набрал 83,5% голосов. Вторым на этой территории стал председатель совета депутатов Карасукского района Юрий Объедко с результатом 10,5%, а третьей — воспитатель Татьяна Вотчал, которая собрала 7,9% голосов.

Следующим в рейтинге по итогам праймериз в Новосибирской области после Александра Карелина стал депутат горсовета Новосибирска первый заместитель гендиректора строительной компании «Энергомонтаж» Андрей Каличенко. Он выдвигался по 135-му одномандатному округу (Новосибирский) и получил 82,7% голосов. Второе место на этой территории занял депутат Госдумы Сергей Дорофеев с результатом 11,8%. Третье место — у бывшего депутата законодательного собрания Новосибирской области, директора по развитию ООО ТК «ПроАброзив» Сергея Субботина. Он получил семь процентов голосов от общего числа избирателей, пришедших в день предварительного голосования на участки.

В тройку лидеров на праймериз вошел первый вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов. Он баллотировался на 138-ом одномандатном округе (Барабинский) и набрал 77,5%. Второе место на этой территории занял заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области, генеральный директор ЗАО «Азия-Агро» Денис Субботин. У него 18,7 процентов, у зампреда комитета по транспортной, промышленной и информационной политике областного парламента Сергея Титкова, который стал третьим на округе 11,8%.

На 136-ом одномандатном округе (Центральный) победу одержал заместитель главы комитета по транспортной, промышленной и информационной политике  заксобрания Новосибирской области, вице-президент ПАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев с результатом 58,1%. Следующий результат на округе у депутата заксобрания, директора ООО «Сибирь-Н» Алексея Александрова, он набрал 29,52%. Далее идет гендиректор ООО Сибирская Компания «Регион», руководитель отделения ЕР в Дзержинском районе Новосибирска Сергей Капишников, за которого проголосовали 10,9% избирателей территории, поучаствовавших в праймериз.

Лидером среди тех, кто претендовал на выдвижение по региональному списку «Единой России» стал первый зампред Госдумыглава олимпийского комитета России Александр Жуков. Он получил 62,5% голосов. Депутат Госдумы Ирина Мануйлова набрала 28,7%. Третьим «по спискам» стал областной парламентарий Алексей Александров с результатом 13 процентов.

Без лишнего ажиотажа

Всего 22 мая в Новосибирской области открылось около четырех сотен участков для предварительного голосования. В этот день на них побывали около 8% жителей региона, а бюллетеней было отпечатано на 15% избирателей.

Однако руководство местного отделения «Единой России» явку считает «неплохой». Секретарь новосибирского отделения ЕР Валерий Ильенко отметил, что партийный прогноз был — 7-10%.

Активнее всего голосовали жители Черепановского, Маслянинского и Здвинского районов Новосибирской области. Здесь посещаемость составила около 20%. Меньше людей пришло на участки в Мошковском, Кочковском, Колыванском и Барабинском районах, но и там речь идет о 15% проголосовавших от общего числа избирателей на территории.

Новосибирску до областных показателей оказалось очень далеко. В городе проголосовали всего 2,7% избирателей. Самым пассивном в этом смысле оказался Первомайский район Новосибирска, куда пришли 0,8% жителей. «Новосибирск у партийной организации вызывает не то, чтобы опасения… Низкую явку в Первомайском районе мы связываем с тем, что там работает новоизбранный секретарь местного отделения ЕР. Ему было недостаточно времени, чтобы войти в ритм, который хотелось бы видеть», — заметил Валерий Ильенко. Он добавил, что низкий показатель продемонстрировало местное заельцовское отделение. «Это отделение стабильно занимает низкие строчки. Я так понимаю, что многое зависит от секретаря и руководителя исполкома отделений партии. Там тоже все непросто», — подчеркнул Валерий Ильенко.

Собеседник «КС» напомнил, что на праймериз перед региональными выборами в 2015 году явка была несколько выше. Год назад на избирательные участки пришли 11,4% от общего числа избирателей. «В 2015 году проходили выборы в горсовет, заксобрание, избирались депутаты всех уровней. Кандидатов на праймериз было более тысячи и все старались привести своих сторонников. А на предварительном голосовании 22 мая 2016 было всего 40 участников», — констатировал Валерий Ильенко.

На фоне других сибирских регионов явка в Новосибирской области выглядит средней. Стоит учесть, что 18 сентября в регионе пройдут только выборы в Государственную думу. Эксперты отмечают, что в более ажиотажной обстановке проходят кампании, которые совпадают с формированием местных законодательных или исполнительных органов власти.

Например, жители Кузбасса на праймериз в прошлое воскресенье голосовали не только за потенциальных кандидатов от ЕР в Госдуму, но и в Кемеровский городской совет народных депутатов. Здесь явка на праймериз составила почти 12%. Хотя в Республике Алтай, где пройдут только выборы в Госдуму, на предварительном голосовании 22 мая побывали 11,5 процентов от общего числа избирателей.

Следующим регионом по «посещаемости» участков праймериз стала Новосибирская область — 7,9%. В Забайкальском крае, где осенью ожидается губернаторская кампания, явка — около 7%. В Красноярском крае 18 сентября запланированы выборы в краевое заксобрание, а 22 мая участки для предварительного голосования здесь посетили 6% избирателей. Те же показатели в Алтайском крае и Томской области, где осенью также пройдут выборы в региональные парламенты. Меньше всего в Сибири на праймериз пришло жителей Омской области (5,4%) и Иркутской области (5,2%).

Не все остались довольны

У участников праймериз теперь есть месяц, чтобы оспорить результаты и направить претензии по поводу того, как прошло предварительное голосование. В новосибирское отделение ЕР жалобы начали поступать еще 22 мая.

Три из них направил действующий депутат Госдумы Сергей Дорофеев. Он был недоволен тем, что обнаружил на избирательных участках листовки его соперника на округе Андрея Каличенко.

Кроме того, несколько заявлений принес в оргкомитет депутат законодательного собрания Алексей Александров. Они были написаны избирателями. В них говорилось о распространении дисконтных карт вблизи избирательных участков.

По словам секретаря регионального отделения «Единой России», жалобы были рассмотрены и отклонены. «Все восемь заявлений были написаны под копирку одним текстом. Там шла речь о нарушениях выборного законодательства. Но для праймериз разработано Положение о предварительном голосовании. Тот, кто писал претензии, должен осознавать, что предварительное голосование не имеет отношения к законодательству РФ о выборах. Всем участникам вручены постановления об отказе в дальнейшем разбирательстве. Но у них есть право обжаловать это решение в течение месяца в центральном оргкомитете праймериз», — констатировал Валерий Ильенко.

Прямая речь

Максим Кудрявцев, заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике законодательного собрания Новосибирской области, вице-президент ПАО «Ростелеком»:

— Я участвовал в праймериз в прошлом году в рамках кампании в законодательное собрание Новосибирской области. Но сравнивать предварительное голосование в федеральный и региональный парламент я бы не стал. Уровень совершенно разный. И формат несколько иной, появились дебаты.

На мой взгляд, процедура нужная. С одной стороны, она дает участникам выборов возможность обозначить свою позицию по целому ряду вопросов, продемонстрировать свои программы. С другой стороны, праймериз позволяют жителям Новосибирской области оценить взгляды потенциальных кандидатов в Госдуму заранее и выразить свои предпочтения.

Выборная кампания — это всегда непросто. За короткий период подготовки к предварительному голосованию у меня было 180 встреч с жителями. Со своей командой я проехал не только все районные центры, но и по несколько сел в каждом районе.

Моими соперниками были достойные люди, среди которых опытные депутаты, секретарь районного партийного отделения, общественники с именем, учителя, врачи… Наш округ, наверное, был одним из самых конкурентных. Но я старался строить кампанию не против кого-то, а сосредоточил усилия на встречах, на том, чтобы выслушать мнения жителей, чтобы эти запросы нашли отражение в тезисах партийной программы.

Денис Субботин, заместитель председателя комитета по аграрной политике заксобрания Новосибирской области, генеральный директор ЗАО «Азия-Агро»

— Я второй раз участвовал в праймериз. Первый раз — в прошлом году перед выборами в заксобрание. Но территория округа сейчас значительно больше. Выборы в Госдуму — это вообще другой уровень ответственности. Однако, учитывая, что я прошел в 2015-м году через процедуру народного голосования, мне было намного проще, чем людям, которые это делали в первый раз.

Праймериз этого года — совершенно новый проект в масштабах странах. Перед людьми стоит цель — выбрать кандидатов, которые смогут победить на выборах в Госдуму. И если партия в сентябре покажет хороший результат, значит, формат предварительного голосования выбран верно.

Сергей Капишников, руководитель отделения ЕР в Дзержинском районе Новосибирска, гендиректор ООО Сибирская Компания «Регион»:

— Обязательно нужно отметить высокую подготовку руководителей счетных площадок и их выдержку. Организация праймериз, в частности непосредственно работа оргкомитета была поставлена на высоком уровне. По мере приближения к дню голосования страсти накалялись, в том числе, и в отношениях между кандидатами. Оргкомитет достаточно профессионально и нейтрально относился ко всем участникам предварительного голосования, вне зависимости от того, кем они являются — действующими депутатами или обычными людьми, самовыдвиженцами. Они оперативно реагировал на любую ситуацию.

В сам день голосования на площадках присутствовало большое количество наблюдателей от участников, день был очень напряженным. Тем не менее, работа счетных площадок не вызывала больших нареканий ни со стороны наблюдателей, ни со стороны кандидатов, за исключением некоторых случаев.

Согласно предварительным данным от наблюдателей я занял третье место в списке по одномандатному округу и 4-е место в федеральном списке, и считаю, что это достойный результат, так как мне удалось обойти, в том числе, действующих депутатов Государственной Думы.

Юрий Объедко, председатель совета депутатов Карасукского района Новосибирской области:

—Я уже четыре раза уже избирался в совет депутатов Карасукского района. Кроме того, участвовал в подготовке к праймериз в прошлом году и пять лет назад перед выборами в Государственную Думу. Но самому быть кандидатом на предварительном голосовании не приходилось. Мне предложили поучаствовать, я посчитал хорошей идеей самому попробовать, что это такое, понять систему изнутри.

Подготовка документов к праймериз — конечно сложный процесс. Но что касается самой процедуры, было полезно поучаствовать в дебатах. Нужно уметь аргументировано представить свою позицию. Это накладывает определенную ответственность, дисциплинирует.

Я стал вторым на моем округе после Александра Карелина. Для меня это в первую очередь оценка моей деятельности. Меня поддержали жители не только Карасукского района, но и других территорий.

Алексей Александров, депутат законодательного собрания Новосибирской области, директор ООО «Сибирь-Н»:

— Ощущения от произошедшего не очень хорошие. Но жаловаться ни на что не собираюсь. Хотя если представится возможность, выступлю на заседании политсовета регионального отделения «Единой России». Хочу посмотреть, прислушаются ли ко мне, оценить реакцию и тогда решу, как мне действовать дальше.

Я участвую в праймериз в четвертый раз. Но сейчас не слишком был доволен происходящим. И листовки мои срывали, и баннеры мои вырезали. Так что действительно самые яркие эмоции я получил именно на этом предварительном голосовании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ