В Новосибирске может быть создан центр импортозамещения и локализации производства

В конце марта в Санкт-Петербурге на базе центра импортозамещения и локализации производства пройдут дни Новосибирской области. По словам первого заместителя председателя правительства региона Владимира Знаткова, по результатам поездки будет решаться вопрос создания аналогичного центра в Новосибирской области. Поездка и ее целесообразность обсуждалась в рамках круглого стола в правительстве, где говорили о развитии импортозамещения в региональной экономике.

К поездке также пригласили представителей промышленных предприятий, которых может заинтересовать опыт северной столицы. С другой стороны, новосибирский бизнес может на работе реального производства показать, насколько программа по импортозамещению помогает регионам. Чиновники считают очень интересным опыт северной столицы, но прежде, чем судить об эффективности работы будущего центра, нужно все-таки посмотреть аналоги в других регионах. Знатков полагает, что все условия для создания и работы новой структуры есть – в регионе достаточно много проектов, идей, предприятий, которые могли бы успешно работать в подобном центре:

«Вот вам простой пример: разговаривал с компанией по переработке молока. Ее руководство объяснило, почему продукция растет в цене. Не потому что сырье дорожает, а из-за упаковки, которая вся, вплоть до чернил закупается за рубежом», ─ пояснил чиновник.

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Николая Симонова, наиболее перспективными отраслями с точки зрения импортозамещения для области являются станкостроение, тяжелое машиностроение, легкая и пищевая промышленности и ряд других отраслей. Пока здесь доля импорта превалирует – в районе 80-90%. Однако в перспективе ее вполне реально снизить до 50-60%. Министр также заметил, что перед региональными властями нет задачи 100% импортозамещения. Власти стремятся к созданию высокотехнологичных производств в регионе. Именно их поддержка и развитие является основным параметром в так называемом «антикризисном плане» Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ