ПМЭФ-2015: Навстречу шторму

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, прошедший 19-20 июня, еще раз продемонстрировал, что никто в России не рассчитывает на возвращение к прежнему мировому порядку и отмену санкций. Кроме, разве что, бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина. Страна будет справляться со своими проблемами самостоятельно. Тем более что, как заверили члены правительства РФ, у нее это неплохо получается. Корреспондент «КС» посетил ПМЭФ-2015 по приглашению компании «Балтика», отметившей в рамках форума свой 25-летний юбилей. Подробности ─ в репортаже «КС».

Представьте, что у вас есть большой, недавно отреставрированный загородный дом, обставленный мебелью XIX века, увешанный картинами известных художников. Во дворе дома разбит сад, в саду – пруд с фонтаном и утками. Каждый год в этом доме вы устраиваете пышный прием для своих соседей. Вы расхваливаете себя, гости одобрительно кивают в ответ, в свою очередь, отдавая должное гостеприимству хозяина.

Вы уверяете всех, что вы довольно миролюбивы, и ни на чью делянку заповедного леса не претендуете. Вы слегка поругиваете не приехавшего соседа за то, что тот хочет установить единообразие во всей губернии. Вы рассказываете об урожае, надоях, сборе яблок, своих достижениях в выводе новых сортов, попутно замечая, что таким большим хозяйством руководить тяжело. Вы хвалите своих управляющих, которые не без труда, но, все же, справляются со своими обязанностями. Отдельные перебои легко списываются на непогоду, неблагоприятные цены на зерновые и картофель.

Беда в том, что гости все чаще игнорируют приглашение на вашу ассамблею. По каким-то причинам их больше не удовлетворяют ваши обещания и заверения в добрых намерениях и готовности к всестороннему сотрудничеству. Их места за столом занимают приезжие из отдаленных губерний и те, кому от вас нужно какое-либо одолжение.

Эта картина, вкратце, описывает суть того, что происходит в официальной части Петербургского международного форума. Главным на мероприятии является ни подписание соглашений, которые готовятся за несколько месяцев, ни налаживание контактов представителями бизнеса, а то, что подается в эфир телекомпаний, те тезисы первых лиц государства, которые разойдутся по десяткам российских и международных изданий. Это возможность послать «месседж», как любили говорить в годы президентства Дмитрия Медведева, когда ПМЭФ стал по-настоящему пышным собранием первых лиц государств и иностранных компаний, своим зарубежным партнерам.

Время «эксов»

Как уверяют организаторы ПМЭФ-2015, в этом году форум собрал рекордное число участников. Его посетили более 10 тыс. человек из 120 стран. Для сравнения, в 2014 году, их было 7,5 тыс. Ответственный секретарь оргкомитета Антон Кобяков на итоговой пресс-конференции ПМЭФ уточнил, что в рамках форума было подписано 205 соглашений на общую сумму более 293,4 млрд руб.

На форум было аккредитовано около 2 тыс. журналистов, что стало рекордом ПМЭФ за все время его проведения. Представители СМИ были одними из главных действующих лиц форума. Им был отдан отдельный павильон, созданы все условия для комфортной работы.

ПМЭФ-2015

Всех пишущих и снимающих журналистов в первую очередь волновал вопрос присутствия на форуме зарубежных делегаций. В первый день ПМЭФ, стоя на выходе одного из павильонов, корреспондент «Пятого канала» пересчитывала по головам иностранных представителей и с удовлетворением отмечала, что этих представителей на форуме собралось много, а значит, все разговоры о международной изоляции России безосновательны.

ПМЭФ-2015 посетили лидеры Греции, Китая, Киргизии, Мьянмы, Монголии, Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирака. В его рамках состоялись деловые части запланированных на ближайшее время форумов ШОС и БРИКС. Сотрудничество Китая и России вообще стало одной из центральных тем ПМЭФ. На нем две страны заключили соглашения на общую сумму $1 трлн.

Петербургский форум в этом году брал количеством иностранных гостей. В 2014 году на форум прибыло три главы иностранных государств. В 2013 году главным гостем стала канцлер Германии Ангела Меркель. Место первых лиц европейских государств в нынешнем году заняли их бывшие руководители. В мероприятиях форума приняли участие 8 экс-глав, включая бывшего премьера Италии Романо Проди (2006-2008 гг.), бывшего премьер-министра Финляндии (1991-1995 гг.) Эско Ахо, бывшего премьер-министра Великобритании (1997-2007 гг.) Энтони Блэра, бывшего премьер-министра Франции (2005-2007 гг.) Доминика де Вильпена.

«Эксы» вели себя раскованно и, в целом, не скупились на похвалы принимающей стороне. Они дружили с Россией до Крыма и санкций, а дружба, как известно, не продается.

В унисон

Вопросы экономики давно уже неотделимы от политических вопросов, и наоборот. И, все-таки, главными темами ПМЭФ, прошедшего в этом году под девизом «Время действовать», были темы дальнейшего развития экономики в контексте укрепления сотрудничества с дружественными России странами.

Основной тезис выступлений членов правительства РФ, посвященных анализу экономической ситуации в стране, можно сформулировать следующим образом: «В целом, у нас все хорошо, а в 2017 году будет еще лучше». Хорошо не в том смысле, что промышленная рецессия больше не наблюдается, а валютный рынок не подвержен резким сменам настроения. Хорошо – в смысле, что ожидали худшего. Об этом, в частности, говорил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов на открывшей форум панельной сессии «Экономика: честные ответы на злободневные вопросы». «Все намного лучше, чем мы ожидали осенью, разрабатывая антикризисный план», — признался он.

На фоне общего позитивного посыла предложение бывшего министра финансов, а ныне главы Комитета гражданских инициатив и декана факультета свободных искусств и наук СПбГУ, Алексея Кудрина рассмотреть вопрос о досрочных выборах президента для ускорения структурных реформ прозвучало не в общий настрой, по-якобински. «С точки зрения роста мы находимся в середине шторма», ─ охарактеризовал он ситуацию в экономике. По его словам, I квартал всех успокоил, и совершенно напрасно. «Многие подумали, что пик кризиса пройден, II квартал должен показать, что это не так», ─ дал свой прогноз Алексей Кудрин.

Своими силами

Сносная ситуация, по мнению большинства участников форума, наблюдается не только в экономике в целом, но и во всех направлениях – от промышленности до сферы медиа. Малому и среднему бизнесу вновь пообещали содействие, промышленности государственный заказ, а новым технологиям «зеленый свет» и внимание властей.

Даже панельная сессия с интригующим названием «Нанотехнологии – оправдались ли ожидания?» оказалась банальным перечислением достижений госкорпорации «РОСНАНОТЕХ». Отчитываясь о ее работе, глава УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс заверил, что все плановые показатели компания к 2015 году выполнила. Он привел пример создания успешных производств, в том числе, не имеющих аналогов в мире.

«У нас о «РОСНАНО» принято говорить или никак, или плохо, ─ поддержал коллегу помощник президента Андрей Фурсенко. ─ Но я тут посмотрел, и оказалось, что все показатели программы выполнены, а формально даже перевыполнены, создана мощная инфраструктура». У остальных выступающих возражений не было.

Радужные перспективы аграрного сектора страны обозначили на сессии, посвященной потенциалу России как мирового лидера рынка продовольствия. Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, непостижимым образом, успевавший посетить большинство мероприятий форума, сразу же пояснил, что ответ на вопрос, сможет ли Россия стать ведущим экспортером продовольствия дан уже самими масштабами нашей страны. И для этого не потребуется переходить на ГМО. Производительность труда в этом секторе будет расти на традиционных удобрениях и селекции новых культур «на земле».

Недавно назначенный министром сельского хозяйства Александр Ткачев пообещал, что через 5-10 лет Россия не просто выйдет на самообеспечение, но и захватит другие рынки в роли новой продуктовой империи.

Тема санкций, так или иначе, звучала практически на каждой дискуссии. Российское правительство не рассчитывает на их отмену в ближайшей перспективе (уже после форума стало известно, что Евросоюз продлил санкции до декабря). Справимся и без вас, сигнализировали члены правительства и повторяли за ними отечественные бизнесмены.

Конкурс привлекательности регионов

Малый и средний бизнес, который сильнее остальных обеспокоен вопросом дешевых кредитов, мог участвовать в обсуждении инвестиционных проблем лишь заочно. Стоимость захода на ПМЭФ начиналась от 200 тыс. рублей на одного представителя компании. Озвученные на форуме предложения и пожелания региональному бизнесу смогут ретранслировать главы субъектов РФ. Благо, они принимали в работе площадок самое активное участие.

ПМЭФ-2015

«Это нужно для того чтобы «сверить часы» и узнать о новых трендах и практиках», — поделился своими впечатлениями от форума с корреспондентом «КС» губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. За два дня в Санкт-Петербурге он успел подписать соглашение о сотрудничестве с Республикой Башкортостан, встретиться с представителями крупнейших компаний, работающих на территории региона, послушать «честные ответы на злободневные вопросы экономики» и выступление Владимира Путина на пленарном заседании.

На форуме состоялась презентация первого общероссийского рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В прошлом году подобный рейтинг, составленный Агентством стратегических инициатив (АСИ) охватил всего 21 регион. Рейтинг включает 45 показателей, сгруппированных по 18 факторам и 4 направлениям. Составлен он был по опросам 250 тыс. предпринимателей.

Сам по себе национальный рейтинг ни к чему не обязывает регионы. Но дает богатую пищу для размышлений о том, какая нешуточная борьба идет между субъектами за место под солнцем. Ни один из сибирских регионов не попал в первую двадцатку по эффективности работы с инвесторами, защищенности бизнеса, нагрузки на него, связанной с проведением проверок, качеству и доступности инфраструктуры.

Новосибирская область заняла в опросе место в шестом десятке, получив рейтинг по интегральному индексу IV. Относительно неплохо в регионе обстоят дела с инфраструктурой и поддержкой малого бизнеса. «Провисают» вопросы регуляторной среды и развитости институтов для бизнеса. Выше НСО в рейтинге расположились Кемеровская область, Томская область и Алтайский край.

«Национальный рейтинг даст новый инструмент для тех, кто отстает, даст возможность двигаться вперед», — успокоил губернаторов Игорь Шувалов.

Владимир Городецкий назвал две «болевые точки», пока не позволяющие Новосибирской области подняться в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности выше. Много времени уходит на подключение к электроэнергии и получение разрешений на строительство, признался он. «Будем анализировать, будем разбираться», — подытожил губернатор.

Что сказал Путин?

Участники и гости с нетерпением ожидали выступления Владимира Путина, проведшего первый день форума в роли наблюдателя. Речь президента должна была связать разрозненные партии министров в единую стройную симфонию. В целом его выступление оказалось политически вполне нейтральным, и даже в основном по теме мероприятия – про экономическое развитие. Хотя в ходе дискуссии на политические вопросы Владимир Путин отвечал с особым удовольствием.

В первую очередь, президент посрамил всех тех, кто год назад предрекал России глубокий кризис. «Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей», — рассказал он.

Владимир Путин оценил усилия правительства по борьбе с инфляцией, по стабилизации финансовой системы, особо отметил достижения в агропромышленном комплексе. «На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики — мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России. И это не лозунг — это содержание нашей реальной политики», — уточнил президент.

ПМЭФ-2015

Он также заверил, что государство предпринимает все возможные меры для улучшения делового климата в стране, для того чтобы вкладывать в Россию было выгодно. Владимир Путин пообещал подумать над предложениями промышленников предоставлять налоговые льготы не только вновь создаваемым предприятиям, а всем инвестициям вообще. Упомянув про национальный рейтинг инвестиционной привлекательности, глава государства призвал создать в каждом регионе проектный офис или штаб, который бы занимался улучшением делового климата на местах.

Особое место в речи президента было уделено сотрудничеству со странами, входящими в ЕАЭС, странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом Владимир Путин подчеркнул, что Россия остается открытой и для остального мира «в плане экономического, научного и гуманитарного взаимодействия». Поговорили про Украину, США, НАТО и санкции Европейского союза. «Мы не ведем себя агрессивно. Мы более настойчиво и последовательно начали отстаивать свои интересы», — пояснил президент в ответ на реплику бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона.

Если год назад у кого-то и оставались сомнения, что отношения России и Запада никогда не вернуться на уровень «до Крыма», то Петербургский экономический форум-2015 эти сомнения развеял. Мир уже никогда не будет прежним, но кто, сказал, что он обязательно будет хуже предыдущего?

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ