Уголовное дело возбуждено после очередного ЧП с вертолётом Robinson в Хакасии

Следователи возбудили уголовное дело после жёсткой посадки вертолёта Robinson-44 на территории Хакасии 2 июля. Воздушное судно завалилось на бок, его хвостовая часть оказалась в реке.

Уголовное дело по факту жёсткой посадки вертолёта Robinson-44 в Хакасии, произошедшей в минувшую субботу, возбуждено по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного судна), сообщает Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте.

Как рассказали в ведомстве, вертолёт вылетел с лыжной базы в районе Телецкого озера на Алтае. Спасатели обнаружили машину у реки Большой Абакан в Хакасии, где она завалилась на бок, совершив жёсткую посадку. При этом хвостовая часть воздушного судна находилась в реке.

По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, в результате происшествия никто не пострадал. В ведомстве также сообщили, что в органы обслуживания воздушного движения поступала информация о срабатывании аварийного маяка на вертолёте.

Напомним, что в Сибири это уже не первый инцидент, произошедший за последние годы с вертолётом Robinson. Один из подобных случаев произошёл в августе 2020 года в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, когда Robinson-R66 совершил жёсткую посадку. По этому факту было возбуждено уголовное дело. В начале 2022 года следствие пришло к выводу, что в ЧП виноваты погодные условия, дело было прекращено. Вертолёт принадлежал ООО «АлтайАвиа», бенефициаром которого является владелец крупной инвестиционной компании АФК «Система» Владимир Евтушенков. В декабре 2021 года Robinson-R66 потерпел крушение при вылете из Кузбасса на Алтай, в результате погиб пилот.

Вертолёты Robinson выпускаются американской компанией Robinson Helicopter Company, основанной в 1973 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ