Красноярского бизнесмена Анатолия Быкова обвинили в подстрекательстве к убийствам

Следователи предъявили обвинение в окончательной редакции в подстрекательствах к совершению убийства по найму и покушении на убийство двух лиц по найму бизнесмену и бывшему депутату Законодательного собрания Красноярского края Анатолию Быкову.

Как сообщили в СУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасии 22 июля, с учетом полученных в ходе расследования уголовного дела доказательств, ему предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений по ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Подстрекательство к совершению убийства по найму), ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Подстрекательство к покушению на совершение убийства двух лиц, по найму).

По данным следствия, в конце сентября 2004 года у Анатолия Быкова на почве личных неприязненных отношений возник преступный умысел — убийство 42-летнего красноярского бизнесмена. Реализуя задуманное, Быков, с сентября по октябрь 2004 года, находясь на территории своего домовладения в поселке Удачный города Красноярска, встретился со своим знакомым, предложив ему совершить убийство бизнесмена. Мужчина согласился за вознагрождение в 50 тысяч долларов. В октябре 2004 года у Анатолия Быкова на почве разногласий возникла мысль об убийстве еще одного человека – 38-летнего красноярского бизнесмена. Для этого он встретился с тем же своим знакомым и дал указание перенести совершение ранее оговоренного убийства, а сначала совершить убийство этого бизнесмена.

«1 ноября 2004 года мужчина попытался застрелить потерпевшего, но не попал в него. После неудавшегося убийства злоумышленник стал выслеживать вторую жертву и 18 января 2005 года из пистолета ТТ произвел в мужчину не менее четырех смертельных выстрелов. После этого Анатолий Быков заплатил знакомому за убийство бизнесмена часть денег — 10 тысяч долларов, уменьшив размер вознаграждения, из-за того, что киллер не смог совершить убийство первого потерпевшего и слишком долго занимался подготовкой и совершением второго убийства», — сообщили в следственном комитете, добавив, что сам Анатолий Быков свою причастность к совершенному преступлению отрицает.

В ближайшее время органами предварительного следствия планируется уведомить потерпевших, обвиняемого Быкова и его защитников об окончании предварительного расследования и предоставить материалы уголовного дела для ознакомления.

В отношении бизнесмена Анатолия Быкова в общей сложности возбуждено пять уголовных дел. В рамках расследования уголовного дела в отношении Анатолия Быкова, обвиняемого в организации убийств, наложен арест на его имущество на 50 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ