Задержан руководитель взорвавшейся автозаправки в Новосибирске

Сегодня, 15 июня, представители МЧС, прокуратуры Новосибирской области и мэрии Новосибирска провели брифинг по случившемуся накануне взрыву на АГЗС. Они коснулись как подробностей ликвидации пожара, так и возможных последствий  – в том числе возбуждения уголовных дел и самого размещения заправочных станций вблизи жилых домов.

Присутствовавший на брифинге в пресс-центре ТАСС заместитель областного прокурора Павел Смагоринский сообщил о том, что директор ООО, управлявшего взорвавшейся заправкой под брендом «ЕвроГаз» уже задержан и сейчас решается вопрос о мере пресечения. «В отношении него уже возбуждено уголовное дело по пункту «В» ч.2 ст.238 УК РФ – материалы переданы в Следственное управление», – прокомментировал он. Других задержаний, по его словам, пока не планируется. Основная задача сейчас, поставленная на оперативном совещании в прокуратуре – проверки всех оставшихся АГЗС Новосибирска. «Всего таких станций 31. На 13:00 15 июня было проверено пять объектов – и нарушения уже обнаружены», – сообщил прокурор.

Более подробную информацию об итоге проверок (в том числе по обстоятельствам выделения земельных участков под АЗС) и уголовного дела представитель прокуратуры обещал сообщить позже.

Более подробно о ходе тушения пожара рассказал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Новосибирской области Дмитрий Ярцев, который находился на месте аварии с самого начала. По его словам, основным источником огня был не газ в цистернах – основная его часть выгорела сразу после взрыва – а находящиеся в задетых взрывной волной близлежащих постройках горючие материалы. «Там находился склад автомобильных покрышек, станция по заправке бытовых газовых баллонов, текстильные материалы, станция техобслуживания», – сообщил он. Также Дмитрий Ярцев добавил, что версия с нарушением заземления при заправке не является окончательной – это рабочая версия, составленная оперативным штабом на месте аварии со слов очевидцев и занятых на тушении сотрудников. Окончательная версия станет известна только после проверки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ