Третий город в Заполярье Красноярского края подключили к широкополосному интернету

Интернет-компания «НОРКОМ» (бренд АО «Норильск Телеком», входит в группу телеком-оператора «Сибирские сети») при поддержке компании «Единство» (входит в ГК «Норникель») подключила к широкополосному интернету город Игарка. 

Игарка стала третьим городом в арктическом поясе Красноярского края, после Норильска и Дудинки, жителям которого доступен широкополосный интернет. Оптоволоконный кабель обеспечивает 100% покрытие Игарки. К высокоскоростному интернету подключены уже более 400 абонентов четырехтысячного города, заявки на подключение оставили еще почти 150 жителей. Планируется, что к концу 2021 года количество абонентов в Игарке вырастет до двух тысяч. Максимальная скорость соединения в Игарке – 50 Мбит/сек. Ранее жители города пользовались спутниковым и мобильным интернетом.

Проект был реализован в два этапа. В ноябре 2020 г. от узла оптоволоконной линии связи «Новый Уренгой-Норильск» магистрального оператора связи «Единство» (ГК «Норникель») был проведен кабель в Игарку. После зимнего перерыва, в апреле 2021 г. оптоволокно по технологии FTTB (fiber to the building — оптоволокно проводят до здания, внутри здания — медный кабель) провели ко всем домовладениям города. Реализация проекта суммарно заняла 3 месяца. Кроме погоды были сложности и с логистикой: с Игаркой нет автомобильного и железнодорожного сообщения, оборудование доставлялось на пароме во время короткой летней навигации (около 90 дней) или на самолете.

«Создание инфраструктуры связи и телекоммуникаций — одна из основных задач по развитию заполярных территорий. На сегодня из 72 населенных пунктов в арктическом поясе Красноярского края доступом в интернет обеспечены 53. Сегодня инфраструктуру связи регион создает как в рамках реализации краевых госпрограмм, так и при поддержке федерального центра в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ»», — заявил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин. По его словам, большой вклад в обеспечение отдаленных районов региона связью вносят частные компании, работающие в регионе.

«Подключение Игарки к широкополосному интернету является для нас знаковым событием, поскольку сегодня мы выступаем не только как магистральный оператор связи, но и как проводник цифровизации городской среды, — подчеркнула генеральный директор оператора связи «Единство» (ГК «Норникель») Татьяна Мохова. — С начала строительства ВОЛС мы ставили себе цель улучшить качество жизни в Арктике и продолжаем ей следовать совместно с нашими партнерами».

«Цифровые услуги, которые воспринимаются как само собой разумеющееся в больших городах, не всегда доступны в населенных пунктах, находящихся за Полярным кругом или вблизи него. Эти ограничения влияют и на образование, и на культуру, и на экономику. Игарка была одним из шагов на пути к восстановлению «цифрового равенства» северных территорий», — отметил генеральный директор телеком-оператора «Сибирские сети» Александр Шиляев.

Напомним, что в рамках Петербургского международного экономического форума  «Норильский никель» и «Роснефть» подписали соглашение, направленное на развитие логистического обслуживания грузовых и пассажирских потоков с использованием инфраструктуры «Норникеля» на полуострове Таймыр. Сотрудничество будет способствовать реализации инвестиционного проекта «Восток Ойл» по добыче нефти и газа на северных месторождениях Красноярского края.


Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ