«Юнисервис капитал»: инвесторы «Дяди Дёнера» должны принять решение, банкротить сеть или реструктуризировать задолженность

Компания «Юнисервис капитал», являвшаяся организатором размещения новосибирской сети «Дядя Дёнер», выступила с обращением к держателям облигаций. Напомним, что ранее оператор стритфуда допустил дефолт сразу по двум выпускам облигаций на общую сумму более 21 млн рублей.

В своем обращении «Юнисервис капитал» выступил с разъяснениями для тех держателей облигаций «Дяди Дёнера», которые пока не знают, что делать в сложившейся ситуации.

«Цель руководства «Дядя Дёнер» достаточно понятна — договориться со всеми кредиторами, поставщиками и держателями облигаций об отсрочках. Что, собственно,  и огласил Антон Лыков (генеральный директор сети — «КС»), анонсировав общее собрание владельцев облигаций. Пока речь идет только о 3 месяцах передышки, чтобы сформировать дальнейший план, – отмечают в «Юнисервис капитале». – Инвесторам необходимо будет путем голосования принять коллективное решение по какому пути идти: реструктуризация или банкротство компании. Ни один вариант ничего не гарантирует, оба имеют свои плюсы и минусы. Но решать надо».

В компании отмечают, что в случае суда и банкротства процесс может растянуться на несколько лет, учтены будут все требования к должнику, и в этом случае расчеты с владельцами облигаций осуществляется в третью (последнюю) очередь. При недостаточности имущества должника для удовлетворения в полном объеме требований кредиторов может быть поставлен вопрос о субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, в случае если банкротство вызвано неправомерными действиями данных лиц.

«Что касается реструктуризации, то пока неизвестно, какие будут условия предложены эмитентом, и сможет ли он их исполнить. Предложенная эмитентом отсрочка в 3 месяца может не дать никаких результатов, к тому же иск против компании могут подать и другие кредиторы (банки, поставщики)», — отмечают в «Юнисервис капитале».

В компании считают, что держателям облигаций нельзя исключать возможность договориться с эмитентом — дать отсрочку на 3 месяца и посмотреть, какие условия по реструктуризации будут предложены компанией. Но добавляют, что это не руководство к действию, поскольку важно, чтобы каждый держатель облигаций принимал решение самостоятельно, причем понимал последствия, кратко описанные выше.

Напомним, что основанная в Новосибирске сеть стритфуда «Дядя Дёнер» дважды допустила дефолт по облигациям. Объем неисполненных обязательств по 1-й эмиссии составил 554 800 рублей, по второй — порядка 20 490 408 руб. О том, что делать держателям облигаций в этой ситуации, «Континент Сибирь» писал в материале по ссылке. 17 мая основатель и генеральный директор сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков выступил с обращением к инвесторам. По его словам, причин невозможности исполнения обязательств перед инвесторами несколько, и озвученная первоначально «на эмоциях» налоговая проверка – только одна из них. Среди других причин Антон Лыков назвал ситуацию с бизнес-проектами сооснователя компании Антона Горестова, а также общее положение дел на рынке. Что касается налоговой проверки, то в «Дяде Дёнере» предполагают, что доначисления составят около 15 млн рублей.

В свою очередь представители владельцев облигаций по обоим выпускам компании «Дядя Дёнер» приняли решение о подаче исковых заявлений в суд с требованием взыскать с эмитента номинальную стоимость облигаций, купонный доход, неустойки, убытки и иные денежные суммы.

Собственниками компании являются генеральный директор сети Антон Лыков, основатель производителя минеральной воды Petroglyph Антон Супрун и его супруга Людмила. Ранее одним из совладельцев компании являлся основатель сети PRIMETIME COFFEE, известный новосибирский предприниматель Антон Горестов, но в начале апреля стало известно, что он вышел из состава учредителей компании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ