Владельцы облигаций «Дяди Дёнера» будут судиться с компанией

Представители владельцев облигаций по обоим выпускам компании «Дядя Дёнер» приняли решение о подаче исковых заявлений в суд с требованием взыскать с эмитента номинальную стоимость облигаций, купонный доход, неустойки, убытки и иные денежные суммы. Напомним, что «Дядя Дёнер» допустил дефолт по двум выпускам облигаций.

«Представители владельцев облигаций будут руководствоваться мнением инвесторов по данному вопросу: в случае, если анонсированное эмитентом общее собрание владельцев облигаций примет решение о предоставлении отсрочки эмитенту, ПВО отзовут свои иски в отношении эмитента», — сообщили в новосибирской компании «Юнисервис Капитал» — организаторе размещения.

В отсутствии у эмитента средств на исполнение обязательств, у инвесторов остается, по сути, два варианта. Во-первых, судебные иски, банкротство компании и попытки взыскания. Во-вторых, получить от эмитента приемлемый план по реструктуризации задолженности, для формирование которого эмитент хочет запросить отсрочку сроком на 3 месяца.

«Оба варианта, к сожалению, не гарантируют быстрого возврата средств, как и возврата в принципе. Так, при проведении процедур банкротства подлежит ведению реестр требований кредиторов, в котором учитываются все требования к должнику, возникшие до возбуждения дела о банкротстве. Указанные требования учитываются в реестре, а затем удовлетворяются, в том числе согласно принципу очередности. Расчеты с владельцами облигаций осуществляется в третью (последнюю) очередь, — поясняют в «Юнисервис Капитале». — Однако, оба варианта пока рассматриваются представителями владельцев облигаций как рабочие. Так как процедура созыва и проведения общего собрания владельцев облигаций достаточно продолжительна, принято решение не терять времени на ожидание его результатов, а начать действия в отношении эмитента через суд».

Напомним, что основанная в Новосибирске сеть стритфуда «Дядя Дёнер» уже дважды допустила дефолт по облигациям. Объем неисполненных обязательств по 1-й эмиссии составил 554 800 рублей, по второй — порядка 20 490 408 руб. О том, что делать держателям облигаций в этой ситуации, «Континент Сибирь» писал в материале по ссылке. 17 мая основатель и генеральный директор сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков выступил с обращением к инвесторам. По его словам, причин невозможности исполнения обязательств перед инвесторами несколько, и озвученная первоначально «на эмоциях» налоговая проверка – только одна из них. Среди других причин Антон Лыков назвал ситуацию с бизнес-проектами сооснователя компании Антона Горестова, а также общее положение дел на рынке. Что касается налоговой проверки, то в «Дяде Дёнере» предполагают, что доначисления составят около 15 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ