В новосибирском «Векторе» рассказали о возможности появления искусственного вируса оспы

В новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» завершается разработка вакцины от оспы – если клинические испытания окажутся успешными, препарат появится уже осенью. По словам директора учреждения Рината Максютова, опасность заражения вирусом натуральной оспы сегодня возросла.

Новосибирский научный центр «Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от оспы, а также первую стадию клинических испытаний препарата с участием 60 добровольцев, которые длились два года. Вторую и третью стадии планируется завершить к осени. Если исследования продемонстрируют успешные результаты, препарат тогда же и зарегистрируют, рассказал директор центра Ринат Максютов «Известиям».

По словам специалиста, в последнее время значительно участились случаи заражения человека близкородственными вирусами оспы, которые переносят коровы и обезьяны.

«Более того, достижения синтетической биологии последних лет демонстрируют возможность синтеза вируса натуральной оспы искусственно», — рассказал изданию Ринат Максютов.

Препарат создаётся на основе ослабленного живого вируса осповакцины с несколькими «выключенными» генами, отвечающими за распространение патогена. Это обеспечивает более высокую степень безопасности препарата по сравнению с его предшественниками.

Кроме того, новая вакцина относится к четвёртому поколению аналогичных препаратов – интеллектуальным генно-инженерным, свойства которых разработчики могут менять.

Ранее сообщалось о том, что в новосибирском научном центре «Вектор» разрабатывают вакцину от коронавируса в виде капель для носа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ