Новосибирский научный центр «Вектор» исследует новый штамм коронавируса из Африки

Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» выделили новый вариант южноафриканского штамма коронавируса. Ученые намерены исследовать эффективность против него российских вакцин.

Как сообщила пресс-служба Роспотребнадзора РФ, специалистами ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора выделен новый изолят коронавируса SARS-CoV-2. Он относится к южноафриканскому варианту.

«Полногеномное секвенирование показало помимо мутаций, характерных для южноафриканского штамма, наличие двух дополнительных делеций в генах ORF1ab и S», — следует из информации Роспотребнадзора РФ.

В ближайшее время ученые «Вектора» изучат эффективность против данного варианта вируса сывороток крови переболевших COVID-19 и привитых российскими вакцинами.

Любовь Куделя пульмонолог

Усталость, одышка и невроз: советы врача, как бороться с самыми распространенными последствиями COVID-19

Ранее СМИ сообщали, что в России южноафриканский штамм коронавируса был обнаружен у жителя Иркутска, который предположительно заразился в Танзании, где отдыхал. Директор клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич рассказывал корреспонденту «Континент Сибирь» о риске распространения нового штамма вируса в связи с  отдыхом россиян в Южной Африке.

Также «Континент Сибирь» писал о том, что ученые «Вектора» первыми сфотографировали британский штамм коронавируса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ