Что стоит за критикой Александра Зырянова в адрес мэра Новосибирска?

На следующий день после утверждения отчета мэра Новосибирска в городском совете небывало резкий пост в адрес градоначальника разместил на своей странице в Facebook генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. Подчиненный губернатору топ-менеджер и раньше критически отзывался о работе городских властей, однако впервые сделал это в таком жестком тоне, что обратило на себя внимание и вызвало разговоры. С чем связано выступление Зырянова и как отреагировали на него в регионе, выяснял «Континент Сибирь». 

Пост, посвященный мэру Новосибирска, Александр Зырянов разместил на своей странице в Facebook 18 февраля. Генеральный директор АИР резюмировал свои впечатления от работы мэрии за последний год, сообщив, что испытывает «чувство стыда» за «такое отношение» к Новосибирску. Критике подверглись нечищенные дороги, ситуация с продажей двух гектаров земли на улице Демакова, где не один год местные жители и депутаты горсовета добивались строительства сквера, и сам отчёт мэра в горсовете 17 февраля.

В беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» Зырянов пояснил, что этот пост – не позиция человека, работающего в системе областной власти, но мнение частного лица, жителя Новосибирска, которому небезразлично то, как сегодня относятся к городу: «Заканчивается терпение. Из Новосибирска уезжают мои друзья – они не хотят здесь жить, потому что в городе неухоженно и некомфортно. И история с отчётом, ситуация со сквером на Демакова выглядят просто неприлично. Такой работой Анатолий Локоть дискредитирует всю государственную власть. Огромное количество людей работает во благо города, но один шаг человека, как этот момент с продажей земли на Демакова, перечеркивает работу большинства. И именно из-за таких шагов обесценивается работа других представителей власти. Я вижу, что город сдаёт свои позиции как в Сибири, так и за её пределами». Выражая недовольство работой мэра, Зырянов усомнился в том, что критика способна подтолкнуть к изменениям.

«Я не вижу команды профессионалов мэрии, кто бы взял и что-то смог изменить, а менять все нужно кардинально. Нужно проводить аудит департаментов мэрии на предмет дублирования работы, так как несколько департаментов занимаются решением одних и тех же задач, оптимизировать штатную структуру, менять кадровую политику, бюджетные приоритеты. А то, что спустя почти 7 лет управления городом человек изменит принципы работы, проведёт реформы – в это я не верю. И люди, которые уезжают, не видят в городе ни перспектив, ни надежд на перемены», – заключил Александр Зырянов.

Анатолий Локоть
Анатолий Локоть (в центре)

Мнения комментаторов поста Зырянова на его странице разделились. Так, начальник информационно-аналитического управления мэрии  Новосибирска Кирилл Наконечный предположил, что работа мэра была бы более эффективной, если бы существовали более четкие критерии для её оценки: «Пока все претензии к форме и содержанию отчёта мэра носят очень общий характер. И совсем уж честно: я просто мечтаю, чтобы депутаты договорились между собой о конкретных критериях, утвердили хотя бы с десяток показателей с разными “весами” значимости. Но дальше благих пожеланий дело не идёт. Увы. И любой, кто окажется впоследствии на месте мэра, окажется в ловушке: “отчитайся за то… сами не знаем за что”, потом получи “неуд”. Был бы хоть один протокол депутатской комиссии, в котором депутаты договорились бы хоть до какой-то, пусть не идеальной поначалу, форме отчета. Но этого нет».

Член общественной палаты Новосибирской области Андрей Пангаев пишет,  что город пришёл в упадок: «Грязь и снег на улицах, ситуация с точечной застройкой уже в парках, завышенные бюджеты на неоправданные статьи. Неужели настолько плевать стало на жителей города?».

мэр Анатолий Локоть

Тактическая победа Локтя: что предшествовало отчету мэра Новосибирска?

Мнение Александра Зырянова разделила и депутат горсовета, директор Фонда «Академгородок» Наталья Пинус, которая так изложила свою позицию «Континенту Сибирь»: «Пост Александра Зырянова я видела, и я с ним согласна. Эти же моменты я тоже обозначала в своих выступлениях и в своих публикациях, и была рада увидеть аналогичные посылы в публикациях уважаемых людей. Напомню, в Новосибирской области 5 городских округов: Новосибирск, Кольцово, Обь, Искитим и Бердск. Так вот, если рассмотреть методику оценки деятельности глав местного самоуправления, то наш мэр со второго места, которое занимал в 2016 году, дошел до последнего, пятого места в 2019 году, опускаясь всё ниже. В 2020 году по этой методике были проведены опросы удовлетворенности жителей города главой, и процент людей, которые полностью удовлетворены работой мэра, составляет всего 26%, и это самый низкий процент среди всех муниципальных образований НСО, коих 35. Почему некоторые депутаты голосуют за принятие такого отчета? Потому что есть какие-то внутренние корпоративные договоренности, которые вынуждают действовать таким образом».

Тему работы мэрии «Континенту Сибирь» прокомментировали и те, кто не читал пост Александра Зырянова, но имеет своё мнение по поводу истинного смысла  «послания» главе города от команды регионального правительства, неофициально переданного гендиректором АИР.

Так, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска член фракции КПРФ Антон Тыртышный отмечает, что областному руководству очень выгодна ситуация, при которой именно мэрия играет роль громоотвода, принимая на себя шумный общественный протест: «Я считаю, что мэрия оказалась тем местом во власти, куда искусственно направляется критика. Во все годы при любых главах и города, и региона, были и достижения, и упущения. Но мы оказались в искусственной реальности, когда повышен градус критического отношения именно к мэрии. А если мы хотим объективности, то существуют официальные институты, контролирующие деятельность городской администрации: совет депутатов и контрольно-счетная палата. В горсовет избраны разные люди – кто-то более критично относится к работе мэра, кто-то – менее критично. Если брать последнюю историю с отчетом мэра, то горсовет принял этот отчет. Да, при этом он провел анализ структуры мэрии, высказал ряд замечаний и дал рекомендации по улучшению работы».

Как нам починить политсистему?
Как нам починить политсистему?

Политолог Владимир Леонтьев, прокомментировавший для «Континента Сибирь» волну критики в адрес мэра, заметил, что оценка действующей власти должна учитывать различные углы зрения. «Критика исполнительной власти – это стандартная процедура для демократического государства. Но если оценка власти претендует на объективность, нужно рассмотреть достаточное количество фактов, из которых складывается картина. Вопросов к мэру города сегодня много, но критика зачастую носит субъективный и односторонний характер. Надо исходить из того, что отчет мэра был одобрен. И в этом случае спрашивать нужно не только с мэра, но и с депутатов. Мэрия не должна игнорировать критику, не должна реагировать болезненно, но должна принимать её к сведению и работать над вопросами. Примерно так, как происходит доведение итогового документа в процессе коллективной работы над ним по согласованию многих точек зрения. Работа мэра каждого чем-то не устраивает, а чем-то устраивает. Важно терпеливо соблюдать процедуру диалога, позволяющую прийти к общему знаменателю, к объективному видению положения дел», – говорит эксперт.

Своё отношение к работе мэра, в частности к истории с продажей участка на улице Демакова сформулировал для «Континента Сибирь» депутат законодательного собрания Новосибирской области единоросс Алексей Андреев: «Критикуют мэра часто. Но, когда критикуешь, надо ещё и предлагать, а мэрия Новосибирска к предложениям прислушивается. То, что мэр Новосибирска недостаточно силён в вопросах городского хозяйства, отражается на ухудшении качества дорог, уборке снега, и люди это видят. А вот с мнениями по поводу продажи земельного участка на Демакова я не согласен, так как знаю ситуацию изнутри. Её использовала несистемная оппозиция – в 2020 году устраивала митинги перед выборами в законодательное собрание НСО и горсовет и будет продолжать использовать эту ситуацию для выборов в Государственную думу. И критика поступает от тех, кто не разобрался в сути сделки, не вник в проблематику Советского района. Участок на Демакова разделён на две части: площадка с овощехранилищем и зелёная территория. Сквер изначально должен был появиться на месте зоны озеленения, и продана была не земля, а объект недвижимости, а как он зарегистрирован – это уже другой вопрос. 154 миллиона рублей, полученные с продажи, сразу же идут на устройство парка на отведенной территории для озеленения: уже разрабатывается проект, который подарит Советскому району очень хороший, интересный парк. В ином случае жителям Советского района пришлось бы ждать парк долгое время. А что касается высказываний Александра Зырянова – по моему мнению, это его личные выводы, никак не связанные с официальной точкой зрения правительства региона».

Взаимное непонимание власти и общества в России
Взаимное непонимание власти и общества в России: кто первый начал?

Мнением о высказывании Александра Зырянова поделился и депутат горсовета от КПРФ Александр Бурмистров. Он, в свою очередь, не исключает, что слова гендиректора АИР в адрес мэрии могли значить большее, чем просто позиция неравнодушного гражданина: «Думаю, что отдельные команды, которые работают внутри регионального правительства, способны общаться с мэрией таким образом, через публикации. Я не воспринимаю правительство как однородную структуру – там есть разные группы и команды, и одна из них вполне может отправлять какой-то посыл мэрии через Александра Зырянова. Но не стоит исключать и того, что Александр Зырянов как гражданин имеет полное право высказываться о том, что его волнует в городе. Повторюсь, я не думаю, что это централизованная политика правительства, так как губернатор Новосибирской области и мэр Новосибирска находятся в неконфликтных отношениях. Но вполне допустимо, что отдельные команды правительства что-то пытаются донести до мэрии».

Однако, тезис, что через Александра Зырянова правительство региона хочет   что-то сообщить мэрии, не разделяет депутат законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Вадим Агеенко. По его мнению, сообщения в соцсетях не могут что-либо значить и, тем более, менять, и Александр Зырянов – неподходящая фигура для политических заявлений: «Критикующий комментарий руководителя областного агентства в адрес мэра – это, как минимум, некорректно. Думаю, Александр Зырянов пытается «влезть» в политику, а это плохо, потому что он хозяйственник. К Агентству инвестиционного развития у области тоже возникают вопросы – от АИР область заинтересована получать прибыль, для того оно и создавалось, а с прибылью там не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому, если бы правительство Новосибирской области хотело на что-то намекнуть мэру, там подобрали бы другую кандидатуру с более безупречной экономической и политической подоплекой. Вообще, никакие слова в соцсетях ни к чему не приводят, они только создают фон. К каким-то исходам приводят конкретные дела и факты, но не записи и публикации. Это – игра на нервах, создание имиджа. Помогает ли это в работе мэру и мэрии? Конечно, нет. Когда искусственно создаётся имидж неудачного мэра и его замов, это влияет на обе стороны и отражается на имидже губернатора тоже. Правительству невыгодно критиковать город. Поэтому, полагаю, это инициатива только самого Зырянова».

Сам Александр Зырянов ознакомившись с высказанными ему возражениями и замечаниями по поводу резонансного поста, в итоге так резюмировал свою точку зрения: «Не надо искать то, чего нет. Даже государственный чиновник имеет право на гражданскую позицию. И если разруха в городе делает город непригодным для инвестиций, хотя бы потому, что уезжают профессиональные люди – то есть кадры – меня это касается как руководителя агентства. А если мэрия практикует игнорирование мнения горожан, меня это беспокоит как гражданина, горожанина, жителя. Но я не могу разделить в себе гражданина и руководителя, хотя бы потому, что инвестиции требуют патриотизма, извините за невольный пафос. А усталость горожанина от мэрии – это плохой инвестиционный ресурс. Наверное поэтому я и посчитал возможным публично выразить свою частную точку зрения. Иногда высокие чиновники не могут позволить себе такой свободы мнения, потому что их сразу подозревают в политических интригах. А хозяйственник как раз может. Потому что ему работать в неряшливом городе трудно»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ