Тактическая победа Локтя: что предшествовало отчету мэра Новосибирска?

Сессия Совета депутатов Новосибирска 17 февраля утвердила отчет мэра Новосибирска за 2020 год. Слухи о том, что отчет не будет принят и грядет скорая отставка мэра, которые активно курсировали накануне сессии, не подтвердились. «Континент Сибирь» проследил, как и за счет чего подогревались кривотолки.

Ежегодные отчеты мэра Новосибирска перед депутатами горсовета когда-то носили формальный характер. Владимир Городецкий приходил на сессию, зачитывал доклад, депутаты его машинально утверждали и забывали до следующего года. Положение дел начало меняться, когда в 2014 году муниципалитет возглавил представитель КПРФ Анатолий Локоть, в то время, как большинство в городском совете сохранили единороссы – у которых, собственно, новый мэр и забрал «рычаги». Разговоры о возможном реванше «Единой России» на утверждении отчета мэра начались уже в середине 2014 года. Локтю потребовалась система альянсов и компромиссов, чтобы найти взаимопонимание со спикером горсовета Дмитрием Асанцевым и фракцией «ЕР». Помощь в построении новой конструкции городской власти ему оказал Виктор Игнатов, ставший после выборов первым вице-мэром, а прежде координировавший избирательную кампанию регионального лидера КПРФ (ныне депутат Госдумы РФ от «Единой России»). Отлаженная в 2014 – 2015 система оказалась устойчивой и продержалась с теми или иными колебаниями до осени 2020 года, когда в регионе прошли очередные выборы городских и областных депутатов.  Значительную роль в стабилизации статус-кво сыграли также и партнерские отношения Анатолия Локтя и Андрея Травникова, оформившиеся со второй половины 2018 года. Оба, и мэр, и губернатор возглавляют региональные организации наиболее влиятельных партий, «Единой России» и КПРФ. Конечно, областной «тандем» двух руководителей позитивно сказывался на взаимопонимании ЕР и КПРФ в новосибирском муниципалитете.

Тактическая победа Локтя: что предшествовало отчету мэра Новосибирска? - Фотография
Депутат Андрей Гудовский

Однако времена меняются. «Континент Сибирь» подробно рассказывал, как трансформировался политический расклад в городском представительном органе. В этом году отчет мэра проходил в обстановке большой нервозности. За месяц до его утверждения появились слухи, что отчет не будет принят. Об этом так часто говорили, что некоторые из впервые избранных депутатов горсовета в это поверили и на своих страничках в соцсетях были очень оптимистично настроены.

Этот оптимизм подогревался серьезным давлением на мэра Анатолия Локтя практически со всех сторон – Заксобрание и областное правительство, горсовет и отдельные отличающиеся особой несдержанностью СМИ. С осени прошлого года давление росло уже в геометрической прогрессии. Вокруг деятельности мэра образовался перманентный белый шум, в котором тонули тихие голоса его защитников. Хотя бы в чём-то положительно характеризовать работу мэра в соцсетях, например, стало дурным тоном. За это не ставят лайки, а вот на оскорбления можно нарваться запросто.

Инструментарий, которым пользовались и продолжают пользоваться противники мэра для раскачки ситуации, не нов и апробирован на предшественниках. В октябре 2020 года начался массовый вброс в информационное пространство слухов и домыслов об уходе Анатолия Локтя в Госдуму, после предстоящих в сентябре 2021 года выборов в нижнюю палату российского парламента. Об этом писали интернет-СМИ, телеграм-каналы и соцсети. Называли даже фамилии возможных преемников: председателя горсовета Дмитрия Асанцева, председателя комиссии горсовета по контролю за органами местного самоуправления Андрея Гудовского, гендиректора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александра Зырянова и министра региональной политики Новосибирской области Игоря Яковлева.

Последний вброс был в начале февраля уже этого года. В группе в Фейсбуке «Новосибирск против!» 2 февраля журналист Николай Сальников сообщил: «Появилась не стопроцентная, но крайне высоковероятная информация: в период с 18-го по 25-е февраля Анатолий Локоть может покинуть пост мэра Новосибирска». Эту информацию радостно подхватили телеграм-каналы.

Тактическая победа Локтя: что предшествовало отчету мэра Новосибирска? - Изображение
Депутаты Игорь Украинцев и Наталья Пинус

В прямом эфире радио «Комсомольская правда-Новосибирск» 10 февраля мэр ее опроверг: «Я когда это читаю, плохо понимаю, о чем вообще идет речь. Совершенно необоснованные рассуждения. Мне трудно сказать, чем люди руководствуются. Но не надо забывать, что год – выборный, обостряется политическая борьба, и это может быть одним из способов воздействия».

Прием известный и давно испытанный в Новосибирске на губернаторах Викторе Толоконском, Василии Юрченко и Владимире Городецком, которых в любой непонятной ситуации отправляли на повышение в Москву.

В конце января этого года депутат горсовета, координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко создал на ресурсе change.org петицию за отставку Локтя, которую активно продвигали в соцсетях. (На 19 февраля она набрала около 12 тысяч подписей.) «Документ станет хорошим инструментом давления на депутатов», – цитировали Бойко новостные ленты. Так депутат, видимо, готовил почву для неутверждения отчета мэра. Правда, депутат нигде не упомянул, что юридической силы подписи под документом не имеют. Впрочем, он и сам выбыл из игры, будучи арестованным 22 января на 28 суток за призывы выйти на несанкционированную акцию.

Тактическая победа Локтя: что предшествовало отчету мэра Новосибирска? - Фото

Что власти Новосибирской области могут взять под контроль?

Одновременно усилилось давление на ближайших соратников мэра. Прессингу со стороны недоброжелателей мэра подверглись департамент строительства и архитектуры мэрии и его глава, вице-мэр Алексей Кондратьев.

«Досталось» и заместителю председателя Совета депутатов, коммунисту Антону Тыртышному. Группа жителей Челюскинского жилмассива подготовила письмо на имя председателя горсовета и комиссии по этике Дмитрия Асанцева. И поспешила его публично огласить. В письме идет речь о «неэтичном и несовместимом с депутатским статусом поведении депутата горсовета по избирательному округу №7 Антона Тыртышного». Активисты просят вызвать Тыртышного на комиссию по этике, чтобы дать оценку его деятельности, другими словами, «пропесочить». Причиной стал конфликт вокруг точечной застройки, в котором, по мнению жителей, депутат не защищает их интересы.

«То, что ситуация с точечной застройкой на моем округе, вылилась в критику в адрес мэра, понятно, – отметил в беседе с «Континентом Сибирь» Антон Тыртышный, немного удивленный реакцией жителей, потому что одним из первых пытался урегулировать конфликт в их пользу. – Разрешение на строительство выдает структурное подразделение мэрии». Впрочем, депутат склонен видеть эскалацию конфликта не в политической, а в экономической плоскости.

Тем не менее, практически любое строительство в центре Новосибирска стало сопровождаться скандалами и протестами жителей. «Под раздачу» попали лучшие региональные застройщики, которые не только позитивно формируют облик города, но и регулярно благоустраивают за свой счет городские территории.

Тактическая победа Локтя: что предшествовало отчету мэра Новосибирска? - Картинка
Слева направо: вице-спикеры горсовета Антон Тыртышный и Николай Тямин, спикер горсовета Дмитрий Асанцев

Обращает на себя внимание кампания по регулярной публикации одними и теми же людьми, известными как «профессиональные общественники», материалов и документов, указывающих на те или иные недоработки мэрии при полном молчании в отношении многочисленных органов и ведомств областного правительства. Праведное негодование населения в отношении власти разжигается в надежде канализировать его четко по одному удобному адресу. Удастся ли на самом деле удержать стихию в управляемых рамках, впоследствии порассуждают политологи. Общим местом историков революций, обсуждающих подобные моменты, становится вывод: нет, что-то не получилось, хотели, как лучше, но захлебнулись все.

История с Генпланом, утверждение которого мэру пришлось отложить под давлением Законодательного собрания Новосибирской области, также была расценена как признак «сгущающихся туч». В кулуарах власти заговорили о сужении прав города в сфере строительной политики. «Континент Сибирь» предсказал развитие событий в этом направлении ещё 14 октября. А 7 декабря Антон Тыртышный заявил в соцсетях, что область «хочет забрать у города возможность самому принимать решения в сфере градостроительства». Напомним, с этого года руководителей в сфере образования Новосибирска и других муниципальных образований области утверждает региональное правительство. Однако гораздо интереснее контролировать городские решения по регулированию потребрынка, земельным и имущественным отношениям, не говоря уже о строительстве. Достичь этого можно несколькими путями, в том числе оказывая давление на мэра с целью побудить его назначить на соответствующие должности нужных людей, даже если не оформлять это законодательно. Угроза отставки через двукратное признание отчета мэра неудовлетворительным (согласно норме закона о местном самоуправлении РФ № 131 от 6 октября 2003 г, статья 74.1) – сильный способ поиграть на нервах. «Делай, что говорим или за тебя это сделает сити-менеджер» – конструктивное предложение, от которого трудно отказаться.

Конфликт вокруг новостройки на Красноярской

История конфликта вокруг новосибирской новостройки на Красноярской

От критики не удержались даже однопартийцы Анатолия Локтя. Так, в декабре прошлого года депутат горсовета, член фракции КПРФ Александр Бурмистров в своем Фейсбуке призвал мэра отправить в отставку Алексея Кондратьева, департамент которого, по его мнению, «нагло и цинично уродует город».

На часе прессы 10 декабря Анатолий Локоть так отреагировал на высказывание депутата: «При обсуждении вариантов застройки города часто возникают противоречия, однако это не повод увольнять специалистов».

Мэра все время испытывают на прочность, бьют по слабым местам, которых, надо отметить, не мало – задержания и аресты чиновников мэрии, обвинения в коррупции, сделки с муниципальной землей и выдачей разрешений на строительство. Мэр вынужден оправдываться, опровергать слухи, жить в ожидании «очередного наезда».

Внешнее давление дополнилось после выборов горсовета попытками прессинга со стороны представительного органа. В городской совет депутатов пришли опытные политики, которые не хотят быть на вторых ролях. Громко, например, заявила о себе созданная в этом созыве комиссия по контролю за исполнением органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения. Ее возглавил экс-министр региональной политики области, проработавший в свое время не один созыв в горсовете и Заксобрании области, Андрей Гудовский. Успел он побыть и на должности вице-мэра в 2014 году при и. о. мэра Владимире Знаткове, уйдя в отставку под аккомпанемент президентского указа об отрешении тогдашнего новосибирского губернатора Василия Юрченко. На заседании комиссии 2 февраля Андрей Гудовский раскритиковал годовой отчет Анатолия Локтя. По его словам, представленные в документе данные структурных подразделений мэрии похожи на «имитацию бурной деятельности». Сам Гудовский во главе комиссии вовсе не склонен бурную деятельность имитировать. Муниципальные чиновники уже успели почувствовать его неподдельный напор.  В частности, главный архитектор города Александр Ложкин, который, впрочем, довольно уверенно отреагировал на нападки в свой адрес.

Выборы мэра в Новосибирске

Выбрались: политическая реальность с новым старым мэром

Вопреки досужим измышлениям, комиссия по контролю инициировала двухдневное обсуждение отчета, по итогам которого все же рекомендовала сессии горсовета принять отчет, но с оговорками. Можно с большой долей вероятности предположить, что окончательное решение принималось не в публичной плоскости. Оно стало итогом переговоров с мэром, какие обещания он дал депутатам и на какие уступки ему пришлось пойти, можно только догадываться. Возможно, мы станем свидетелями, за счет чего был достигнут консенсус, уже в ближайшем будущем.

Во всяком случае, в беседах с «Континентом Сибирь» накануне сессии горсовета 17 февраля о том,  что отчет мэра будет принят, влиятельные единороссы говорили как о свершившемся факте. При этом они прогнозировали горячее обсуждение и даже острые баталии. «Депутаты будут выступать жёстко. Но никто, ни «Единая Россия», ни ЛДПР, ни тем более КПРФ не планируют создавать проблемы для мэра. Новосибирск – полуторамиллионный город. И такие вопросы, как отставка мэра, надо готовить заранее. Сегодня проект по признанию отчета неудовлетворительным – нереализуем. Это пена», – отметил в разговоре один из депутатов от «ЕР».

Другой его коллега по горсовету и фракции ЕР отметил, что по поведению Анатолия Локтя было заметно, что он почувствовал возможные угрозы. «Он встретился со всеми фракциями. Надо сказать, встреча с нашей фракцией прошла очень напряженно, достаточно дерганая была встреча», – отметил депутат.

Эту точку зрения разделил и председатель комиссии по муниципальной собственности горсовета Новосибирска Сергей Бондаренко: «Отчет для мэра будет гораздо тяжелее, чем в прошлые годы, потому что пришел новый состав депутатов. У них свой взгляд на жизнь города и на работу мэра и муниципалитета. Но в горсовете есть депутаты, которые имеют немалый опыт работы. И наша цель – не допустить излишних обострений. Конечно, работу мэрии надо менять. Но это должен быть не революционный, а эволюционный путь, через обсуждения и переговоры. Полагаю, у нас хватит аргументов, чтобы жизнь города не стала хуже».

«Я думаю, что это будет горячее обсуждение, – предполагал и Андрей Гудовский. – Я на комиссии высказывал свои претензии к отчету. Но наша комиссия приняла решение рекомендовать принять отчет мэра с условием выполнения 10 рекомендаций. Их выполнение мэром станет важным критерием при утверждении его отчета за 2021 год».

Итоги выборов 2020 в Новосибирске

Итоги выборов 2020 в Новосибирске

Не сомневался в исходе голосования и председатель горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев. «Профильная комиссия достаточно внимательно изучила отчет и рекомендовала его принять. Вопросы к мэру, безусловно, будут, и, думаю, немало. Но, в целом, большинством депутатов отчет будет принят», – выразил уверенность спикер.

17 февраля прогнозы собеседников «Континента Сибирь» подтвердились. Вопросов к мэру действительно было много. В течение отведенного для них часа не все депутаты горсовета успели их задать, что стало поводом для демарша депутатов от «Коалиции 2020». Депутаты Хельга Пирогова, Светлана Каверзина и Антон Картавин в знак протеста покинули сессию.

В итоге из 44 депутатов, присутствовавших на сессии, за отчет мэра проголосовали 32 человека – вся фракция ЕР и, за исключением одного, КПРФ. Фракция ЛДПР и еще два независимых депутата воздержались. Против проголосовали 5 депутатов и среди них – коммунист Виктор Стрельников. Утверждение отчета можно считать тактической победой Анатолия Локтя. Сумеет ли он ее закрепить и развить, вопрос пока открытый. Можно не сомневаться, что в год выборов в Госдуму давление на «красного» мэра будет расти.

Как рассказал «Континенту Сибирь» секретарь ЦК КПРФ, один из основателей Центра исследований политической культуры России, доктор политических наук Сергей Обухов, в Москве с «определенной долей тревоги наблюдали за атаками, которые велись и ведутся против народного мэра и его команды».

«Ничего нового в этом нет. Мы видим атаки и на орловского губернатора от КПРФ Андрея Клычкова, и на главу Республики Хакасия Валентина Коновалова. Другое дело, что наши оппоненты, после того, как им удалось добиться отставки Левченко [Сергей Левченко – бывший губернатор Иркутской области, член КПРФ], наверняка поняли, что издержки от устранения квалифицированного управленца из КПРФ для самой системы становится неприемлемыми. В той же Иркутской области мы видим падение доходов, сокращение социальных программ и социальную напряженность. Я понимаю, что в нынешних условиях в Новосибирске победил прагматизм. Наши оппоненты поняли, что до конца ссориться с КПРФ и Локтем себе дороже. Об этом свидетельствует принятие отчета мэра. В его работе есть недостатки, но позитива больше. У Анатолия Локтя хорошее реноме федерального, эффективного и созидательного политика. Наша партия за созидание и конструктивное решение проблем. И видим, что Локоть блестяще с этим справляется», – прокомментировал «Континенту Сибирь» Сергей Обухов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ