Закон в защиту Заельцовского бора приняли в заксобрании Новосибирской области

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли региональный законопроект «Об особо охраняемых природных территориях» во втором чтении. Документ, защищающий, в частности, «скандальную» территорию Заельцовского бора, рассмотрели на сессии 25 февраля.

Как сообщает с сессии корреспондент «Континента Сибирь», спикер областного парламента Андрей Шимкив назвал решение региональных депутатов историческим.

Согласно закону, ряд территорий, в том числе Заельцовский бор, а также леса в Мошковском и Новосибирском районах, на защиту которых в конце прошлого года встали областные депутаты, получат статус особо охраняемых. За последние четыре месяца инициативу обсуждали более десяти рабочих групп, а в последнем обсуждении приняли участие комиссия заксобрания по экологии и комитет госстроительства.

Не все областные парламентарии приняли инициативу коллег с воодушевлением. По мнению депутата заксобрания Якова Новосёлова, реализация закона осложнит жизнь как субъектам экономической деятельности, имеющим в собственности земельные участки на особо охраняемых территориях, так и местным жителям. Новосёлов также заметил, что в проекте решения нет чётких формулировок.

Однако губернатор Андрей Травников заверил, что закон никому не навредит, поскольку для Новосибирской области под особо охраняемой территорией подразумевается облегчённая категория этого понятия. Правда, точную формулировку этой категории предстоит определить отдельным постановлением. Предположительно, это будет природный парк.

«Восхищён, как быстро погружаются в вопросы градостроительства депутаты Законодательного собрания. Но закон никому не должен навредить», — иронично отметил глава региона.

Напомним, в декабре депутаты Законодательного собрания Новосибирской области подготовили обращение к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой остановить планируемую застройку на территории Заельцовского бора, пересмотрев с этой целью генеральный план города. Утвердить генплан с учётом пожеланий областных депутатов планируется на сессии горсовета в марте.

Поправки же в закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области», регламентирующий в том числе статус Заельцовского бора, ранее рассмотрели на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям регионального заксобрания.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ