В Заельцовском бору Новосибирска запретят строительство

На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Новосибирской области одобрили поправки в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области». После утверждения поправок на сессии регионального парламента строительство в лесных зонах, расположенных в черте Новосибирска, будет ограничено.

Такие участки, как Заельцовский бор, Северо-Чемской бор, лесные массивы в Первомайском и Советском районах Новосибирска получат статус особо охраняемых территорий. Такую возможность дают новые поправки в областной закон. «Такая возможность была и раньше, – пояснил журналистам зампред комитета по аграрной политике Денис Субботин. – Можно было создать, к примеру, природный парк регионального или муниципального значения. Но это требовало большого количества времени и средств, поэтому ничего до сих пор не было сделано. Поправки, которые мы вносим, позволяют сделать лесной парк по ускоренной процедуре. Она будет двухэтапной: принятие решение о его создании, в котором будут определены границы парка, а затем зонирование самого участка. После этого, рубить лес, строить там многоэтажки будет нельзя».

Появлению законопроекта предшествовало серьезное обсуждение, прежде всего, на рабочей группе, специально созданной по инициативе председателя Заксобрания Андрея Шимкива. Как рассказал на заседании комитета первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панфёров, рабочей группе пришлось преодолеть определенное сопротивление «были люди, которые не хотели, чтобы появился этот проект закона».

«Мы посчитали, что надо быть честными в отношении города и жителей Новосибирского, Мошковского районов области, чтобы лесопарк появился. Надо было создать механизм, который бы запретил «лепить» в Заельцовском бору всевозможные постройки, чтобы бор не стал территорией, на которой будет вырубаться реликтовый лес, а вместо него расти микрорайоны. Нам необходимо сохранить легкие города, чтобы наши граждане могли полноценно отдыхать, вот для этого всего и работала рабочая группа», – подчеркнул Андрей Панфёров.

Инициаторами создания лесного парка, согласно новому законопроекту, могут выступать Заксобрание области, советы депутатов муниципальных образований и группа граждан (3% от численности населения).

Напомним, в конце прошлого года депутаты Заксобрания Новосибирской области подготовили обращение к мэру Новосибирска, в котором попросили главу муниципалитета остановить планируемую застройку Заельцовского бора. На сессии горсовета Новосибирска 4 декабря Андрей Панфёров выступил с предложением безотлагательно принять Генеральный план города с изменениями, в которых были ограничения по застройке в городских лесах. Принятие Генплана Новосибирска было отложено.

Поправки в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области» планируется принять в двух чтениях на ближайшей февральской сессии Законодательного собрания, чтобы при утверждении Генплана развития Новосибирска лесные парки уже были учтены.

Как сообщал «Континент Сибирь», мэр Новосибирска Анатолий Локоть 29 января сообщил, что Генплан города планируется вынести на мартовскую сессию Совета депутатов города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ