Построенная по новым стандартам школа отрылась в новосибирском Краснообске

В посёлке Краснообск Новосибирской области открылась гимназия, которая стала одним из первых образовательных учреждений, построенных в соответствии с современными решениями по оптимизации затрат. Благодаря новым стандартам, сумма необходимого финансирования на строительство школы сокращена на 30% без потери качества.

Удельная стоимость строительства новой школы без потери качества сокращена на 30% по сравнению с проектами 2016-2017 годов, уточнили в областном правительстве.

«Впечатляет сама школа и я рад за жителей Краснообска, особенно с учётом непростой истории строительства этого объекта. В итоге всё получилось: и участок отстояли, и школа получилась замечательная», — сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время рабочей поездки в Новосибирский район 19 февраля.

Губернатор отметил, что работа по оптимизации нормативно-технических документов, в результате которых были разработаны новые требования, велась на разных уровнях в течение трёх лет. В ней приняли участие министерство строительства Новосибирской области и Минстрой РФ, Роспотребнадзор, Агентство стратегических инициатив, общественники из Екатеринбурга и новосибирские проектировщики.

«В 2018 году, понимая какой объем школ предстоит построить в ближайшие годы, задались целью, не теряя в качестве и в проектных решениях, сократить стоимость строительства. Сегодня, каждый раз посещая очередную новую школу, я вижу, какие конкретные решения удалось внедрить за эти годы, в том числе при поддержке коллег на федеральном уровне», — отметил Андрей Травников.

Ранее глава региона как руководитель рабочей группы Госсовета РФ «Образование и наука» изучил опыт эффективного использования образовательных пространств в школах других российских регионов. После этого на региональном и федеральном уровнях была проведена большая работа по исключению из нормативных документов избыточных требований, которые неоправданно увеличивали затраты на строительство. При этом стояла задача сохранить высокий уровень безопасности и комфорта в учреждениях.

Одно из решений по оптимизации – увеличить количество этажей в школах до четырёх. Это позволяет разместить всё необходимое на уже освоенной территории.

В новой гимназии на 1100 мест оборудованы различные мастерские, лингафонные кабинеты, обеденный и актовые залы более, чем на 500 мест, кабинеты музыки и хореографии, комната для хранения костюмов и декораций, библиотека, гимнастический и тренажёрный залы, помещения с двумя спальнями для групп продлённого дня и так далее.

При строительстве школы использованы также более долговечные фасады, более удобная отделка лестничных маршей, применено более рациональное планирование. А именно — исключены ненужные неиспользуемые площади и созданы пространства для внеклассных уголков.

По словам Андрея Травникова, работа по оптимизации затрат на строительство образовательных учреждений в регионе продолжается.

Ранее жители Краснообска обращались к губернатору с просьбой построить новую современную школу в активно развивающемся рабочем посёлке.

Напомним, Андрей Травников наградил лучшие трудовые коллективы Новосибирского района.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ