Инна Ильиных: «Считаю недопустимым устранять за счёт людей недоработки «Экологии-Новосибирск»

В Новосибирской области с 1 ноября стоимость вывоза ТКО выросла с 59,8 рублей до 83,3 рублей на человека. Повышение составило почти 40%. Однако региональный оператор по обращению с отходами «Экология-Новосибирск» заявляет, что и этот рост тарифа может быть не окончательным. Почему такой рост оказался неизбежным, и стоит ли гражданам бояться дальнейшего повышения цены на эту услугу, рассказала депутат Совета депутатов Новосибирска ИННА ИЛЬИНЫХ.

– Инна Сергеевна, стоимость вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) значительно возросла, с чем связано это серьезное повышение? 

– Да, ко мне обратились многие граждане, которые обеспокоены повышением тарифа на вывоз мусора. Это наша общая проблема, к которой, безусловно, нельзя относиться равнодушно. Беспрецедентное повышение тарифа сразу на 40% объясняют тем, что, якобы, Федеральная антимонопольная служба  посчитала, что ранее установленные расценки недостаточны для покрытия расходов регионального оператора. Утверждается, что в тарифе первоначально не были учтены расходы на приобретение контейнеров для сборки мусора. Можно согласиться – это немаловажная статья расходов. И многие новосибирцы, которые обращаются с жалобами на качество услуг, как раз недовольны именно оборудованием площадок и количеством контейнеров. Есть места, где контейнеры и вовсе отсутствуют. Но почему этот вопрос начал решаться только сейчас? Где, спрашивается, специалисты регоператора были раньше? Считаю, что недопустимо за счёт людей устранять эти недоработки. Нужно постараться изыскать возможности для решения всех проблем без удара по кошельку потребителей этой услуги.

Резкий рост тарифов на вывоз мусора в Новосибирской области объяснили восстановлением справедливости

– Почему изначально все эти вопросы не были продуманы?

– Не нужно забывать, что так называемая «мусорная реформа»  –  опыт совсем новый, к тому же стартовала она, что называется, в сыром виде. Многие аспекты не учитывались, и проблемы всплыли уже на этапе реализации. Конечно, такой подход был в корне неправильным. Именно поэтому реформа проходит с такими сбоями. Заявленного качества ни Новосибирск, ни область пока, к сожалению, не увидели: остается очень много вопросов, как к частоте вывоза мусора, так и к состоянию площадок для его сбора. Всё так же остро стоит проблема мусоропереработки и новых полигонов. Нет сомнений, что нужно сделать всё, чтобы качество услуг повысилось, но не за счет бесконтрольного роста тарифов.

– Как решается вопрос раздельного сбора мусора?

– В каком-то смысле он отошел пока на второй план. Люди сталкиваются с нехваткой обычных контейнеров, не говоря уже о контейнерах,  дифференцирующих виды мусора. Вообще, если поднимать этот вопрос, то тут нужно отметить два момента. Во-первых, отсутствие необходимой инфраструктуры, а во-вторых – недостаточный уровень культуры раздельного сбора мусора. Чтобы решить вопрос, нужно действовать в обоих направлениях: налаживать инфраструктуру и вести серьезную информационную работу с жителями. Вот тогда будут позитивные результаты.

Новосибирские депутаты выступили против роста тарифа на вывоз мусора и готовы настаивать на расторжении концессии

– Стоит ли гражданам опасаться дальнейшего повышения цен на услугу по вывозу мусора?

– Регулирование тарифов – все-таки прерогатива областных органов власти. Известно, что «Экология-Новосибирск» надеется на дальнейшее повышение тарифа уже с 1 января 2021 года. Мы настроены не допускать такого развития ситуации. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области уже направили обращение главе ФАС с просьбой держать ситуацию на контроле, проверить обоснованность всех процессов, связанных с повышением. Депутаты Горсовета тоже не останутся в стороне. Мы обязательно будем изучать все доводы, пригласим руководителей регионального оператора на комиссию по городскому хозяйству. Сделаем всё возможное, чтобы сдержать повышение, ведь ни для кого не секрет, что сейчас многие семьи и так столкнулись с трудностями, и дополнительные обязательные расходы для них будут совсем некстати.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ