В минздраве Новосибирской области прокомментировали койки с пациентами на лестничной клетке Куйбышевской ЦРБ

В центральной районной больнице города Куйбышева пациентам не хватило мест не только в палатах, но даже в коридорах учреждения. Накануне в СМИ попали фотографии, на которых больные лежат на койках, установленных на лестничных клетках. Информацию прокомментировал министр здравоохранения Новосибирской области.

В ходе брифинга 27 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов прокомментировал фото, появившиеся сегодня на Тайга.инфо. На кадрах изображены люди, лежащие на кроватях, которые установили между лестничными пролетами.

«Это ситуация, которую можно встретить сегодня в условиях пандемии. Когда поступают пациенты, мы им всем должны оказать медицинскую помощь. Сегодня были перепрофилированы дополнительные палаты в инфекционном госпитале Куйбышевской больницы, и эти пациенты уже там находятся. То есть это была временная мера», — сказал министр.

Также Константин Хальзов прокомментировал флешмоб, устроенный недавно пациентами 11-й больницы Новосибирска. Напомним, ранее несколько больных выложили в соцсетях фото с плакатами в руках, на которых был написан призыв сделать им ПЦР-тест, чтобы они могли выписаться из больницы. Ситуация, по словам министра, была вызвана временными сбоями в поставке тестов.

«Каждый ковидный госпиталь закреплен за определенной лабораторией, которая проводит тесты. У той лаборатории, которая работала на 11-ую больницу в пятницу произошел сбой в оборудовании, поэтому тесты не были вовремя выданы. На сегодня всё восстановлено и работает», — пояснил Константин Хальзов.

Министр также рассказал журналистам и о планах создать дополнительные койки для «ковидных» пациентов в клинике Сибирского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства (ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России) и ФГБУ НИИТО. В первом учреждении для лечения больных коронавирусом появится 150 мест, во втором – 100.

В настоящее время региональный минздрав ожидает разрешения из Москвы по перепрофилированию СОМЦ ФМБА. А в начале ноября, в случае сохранения существующей эпидситуации, будет обсуждаться вопрос об открытии «ковидного» госпиталя в НИИТО. Оба федеральных учреждения, по словам министра, уже готовы к перепрофилированию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ