Формирование районных советов обсудили на «круглом столе» в Карасуке

Круглый стол на тему «Формирование представительных органов муниципальных районов Новосибирской области» прошел 28 мая в Карасуке. Организатором выступил комитет по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области.

Одним из центров политической жизни Новосибирской области 28 мая стал киноконцертный комплекс «Космос» в Карасуке. В самый южный район региона приехали депутаты Законодательного собрания, главы районов, сельских советов, районные депутаты, чтобы принять участие в круглом столе «Формирование представительных органов муниципальных районов Новосибирской области», организованном комитетом по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания. Всего участниками мероприятия стали 195 человек.

Поводом для проведения круглого стола стало включение в региональное законодательство нормы, допускающей формирование райсоветов из глав сельских поселений или депутатов сельсоветов. В трех районах области, в том числе и в Карасукском, такая система уже работает — собственно говоря, с вышеупомянутой инициативой выступил председатель районного Совета депутатов Юрий Объедко. Так что площадка была выбрана не случайно.

«Надеюсь, что все закончится конструктивным согласием. Карасук готов к способу формирования райсовета через делегирование. Мы лишь открываем перед другими районами такую возможность. Это их право — принять ее или отказаться от нее. Федеральное законодательство такую возможность предоставляет. Думаю, что выборный принцип, несомненно, останется, особенно в крупных районах, таких как Новосибирский сельский, Искитимский — это их право», — поделился своими соображениями с представителями СМИ председатель комитета Александр Терепа. По его словам, данное обсуждение — лишь первый этап в рассмотрении нормы, предстоит еще изучение вопроса на заседании комитета и сессии областного парламента — даже не майской, а июньской. Главное, на что обратил внимание Терепа, — это то, что областное законодательство не отменяет прямые выборы депутатов районных советов.

Сам автор инициативы Юрий Объедко назвал самым важным плюсом системы делегирования возможность представления всех муниципальных образований. Так, в Карасукском районе 11 сельсоветов — и каждый представлен в райсовете двумя делегатами. «В противном случае нам остается единственная смешанная система, которая лишает муниципальные образования права иметь представителей. Люди напрямую говорят: мы хотим голосовать за своего человека», — отметил он. По словам председателя районного Совета депутатов, такая инициатива была поддержана практически в каждом сельсовете. «Это один из вариантов, не более. На мой взгляд, надо объяснить людям, что мы просто даем право выбора. Эта система требует от всех партий очень предметного отбора кандидатов, придется ездить по всем муниципальным образованиям, по всем селам и деревням Новосибирской области, разговаривать с людьми, доносить свою партийную программу», — рассказал представителям СМИ первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. По его словам, такая модель получила положительную оценку еще в 11 районах области, помимо Карасукского, Барабинского и Усть-Таркского.

Андрей Панферов (на фото справа)

Наконец, началось собственно мероприятие. В президиуме, помимо Александра Терепы, Андрея Панфёрова и Юрия Объедко, сидели председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, заместитель председателя Законодательного собрания региона Владимир Карпов, министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев. «Убежден, что надо дать муниципальным районам возможность самостоятельно решать, как они будут формировать представительные органы — или на выборах, или способом делегирования», — обратился с приветственным словом Андрей Панфёров. По данным, приведенным Игорем Яковлевым, даже по такому показателю, как численность населения, районы Новосибирской области отличаются друг от друга в 15 раз: если в Северном районе проживает 9 тысяч жителей, то в Новосибирском — 140 тысяч. Если говорить о федеральном уровне, то порядка 40% муниципальных районов выбрали принцип делегирования. «Практика применения такого способа показывает, что он предоставляет дополнительные возможности представления малочисленных населенных пунктов», — отметила Ольга Благо.

Председатель Совета депутатов Барабинского района Надежда Роор (на фото слева)

Последний аргумент приводился выступавшими представителями тех районов, где подобная модель уже работает, чаще всего. «Любые изменения — это всегда очень серьезное обострение, никуда от этого не уйти. То, что закон будет принят, — это для всех ясно. Мы должны принимать упреждающие меры, для нас должно быть ясно, каким образом нам не дестабилизировать ситуацию. Публично выступающие здесь представители правительства, нашего депутатского корпуса никого не подталкивали, ответственность после принятия данной нормы ложится на депутатов райсоветов, и к ней нужно готовиться», — взял слово Владимир Карпов.

В итоге собравшиеся пришли к выработке общей позиции: у районов должно быть право выбора между системами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ