ВЦИОМ: С каждым годом все больше россиян принимают участие в акции «Бессмертный полк»

В этом году каждый пятый россиянин планирует поздравить ветеранов Великой Отечественной войны (20%), а каждый второй — принять участие в праздничных торжествах (48%). Информация об этом 7 апреля появилась на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения(ВЦИОМ).

Акция «Бессмертный полк», проходящая 9 мая, приобрела широчайшую известность. С каждым годом растет количество участников акции, в 2019 году 30% респондентов сообщили, что слышали и принимали участие в ней (против 27% в 2018 г. И 24% — в 2017 г.).

У россиян акция «Бессмертный полк» вызывает такие эмоции, как гордость за своих отцов и дедов, за страну, а также воспоминания о них и желание позаботиться о ветеранах. Акция, как и сам праздник, у граждан пробуждает неоднозначные чувства: боли и грусти (11%), радости и счастья (10%).

В целом россияне считают, что благодаря параду победы история страны и память о подвиге не забываются (36%), к тому же это дань памяти павшим и знак благодарности предкам (30%). По мнению граждан, торжество помогает воспитывать патриотизм у молодого поколения, а также дает возможность продемонстрировать военную мощь страны (по 17%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 3 мая 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. В 2010-2015 гг. были проведены квартирные опросы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ