Сергей Меняйло: «В Хакасии ситуация с энергодолгами коммунальных предприятий доведена до кризисного уровня»

В правительстве Хакасии состоялось совещание с участием полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло, специалистов минэнерго и минстроя РФ, федеральной службы по тарифам и ПАО «МРСК Сибири».

Как сообщает пресс-служба ГК «Россети» (ПАО «МРСК Сибири» входит в ГК «Россети»), основной темой встречи представителей федеральных ведомств с исполнительной властью Хакасии стала обострившаяся ситуация с многомиллионной задолженностью предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию.

Напомним, долг коммунального сектора республики на 25 апреля составлял 458,8 млн рублей. За последние пять месяцев задолженность предприятий ЖКХ увеличилась более чем на 300 млн. Для энергетиков это самая проблемная категория потребителей, сбор денежных средств за энергоресурсы составляет всего 40%.

Экстренное совещание в правительстве республики проводил полпред президента Сергей Меняйло. Он отметил, что введение ограничений на котельные до уровня технологической брони в разгар отопительного сезона – единственный случай в СФО.

По словам полпреда, причиной такой ситуации в Хакасии стала некомпетентность региональной власти, которая не смогла решить вопросы, связанные с обеспечением жителей региона коммунальным ресурсами. У правительства республики на данный момент отсутствует желание работать в этом направлении. С мая начинается подготовка к отопительному сезону. А с такими проблемами в ЖКХ к зиме подготовиться не удастся.

Сергей Меняйло поручил федеральным чиновникам провести в Хакасии комплексную ревизию сферы ЖКХ. Специалисты профильных министерств и ведомств проверят, как и на какие деньги в регионе функционируют 140 предприятий ЖКХ самых разных форм собственности. Акт по итогам масштабной проверки ревизоры должны предоставить полпреду к 15 мая.

Поскольку в Хакасии ситуация с энергодолгами коммунальных предприятий доведена до кризисного уровня, полпред президента обозначил первоочередную задачу для правительства Республики. Сергей Меняло подчеркнул, сейчас необходимо приостановить накопление текущей задолженности и организовать своевременную оплату потребления электроэнергии, а также подготовить подробный план по стабилизации ситуации с оплатой энергоресурсов.

Оценивая итоги совещания, генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин отметил, что именно такого подхода к решению проблемы с задолженностью предприятий ЖКХ за электроэнергию энергетики ждали уже давно.

По итогам совещания ПАО «МРСК Сибири» отменило все запланированные на ближайшее время ограничения подачи электроэнергии в сфере ЖКХ. До итоговых выводов федеральной комиссии все коммунальные предприятия будут обеспечиваться электроэнергией в полном объеме. При этом компания продолжит готовить электросетевой комплекс республики к будущему отопительному сезону.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что в связи с тем, что долг регионального сектора ЖКХ за электричество увеличился почти до 460 млн рублей, МРСК Сибири с 23 апреля хотела ввести ограничение подачи электроэнергии на коммунальные объекты Хакасии. С таким заявлением к жителям Хакасия обратился генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин.

Однако после этого заявления, в конфликт МРСК Сибири и властей Хакасии вмешался полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он обратился к компании «Россети» с предложением не ограничивать электроснабжение предприятий ЖКХ в республике из-за огромных долгов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ