МРСК Сибири вновь ограничивает подачу электроэнергии на коммунальные объекты Хакасии

В связи с тем, что долг регионального сектора ЖКХ за электричество увеличился почти до 460 млн рублей, МРСК Сибири с 23 апреля вводит ограничение подачи электроэнергии на коммунальные объекты Хакасии.

Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин выступил с обращением к жителям Хакасия. По его словам, прошла практически неделя после встречи руководства компании и правительства Хакасии. Но, власти республики так не попытались разрешить сложившуюся ситуацию.

«На прямое требование начать исполнять свои функции и озаботиться нормализацией текущих платежей и возвратом долгов, накопленных, подчеркиваю, с момента избрания нового главы республики, власть отвечает компании нелепыми обвинениями в саботаже и шантаже», — прокомментировал Павел Акилин.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ПАО «МРСК Сибири», на сегодняшний день совокупная задолженность регионального сектора ЖКХ за электроэнергию увеличилась почти до 460 млн рублей. Долг коммунальщиков за свет в течение отопительного периода – с 1 ноября 2018 по 22 апреля 2019 года – вырос на 309,7 млн рублей.

Как отметил гендиректор МРСК Сибири, поскольку тенденции к снижению задолженности не просматривается, компания вынуждена приступить к повторному ограничению подачи электроэнергии на коммунальные объекты республики. Дальнейшее кредитование неплательщиков и обеспечение их бесплатным энергоресурсом для гарантирующего поставщика не представляется возможным.

Первые отключения, подчеркнул Павел Акилин, начнутся уже во вторник, 23 апреля. Всего до конца месяца в Хакасии будет введено ограничение подачи электроэнергии до уровня технологической брони 18 коммунальным предприятиям в Черногорске, Аскизском, Усть-Абаканском, Ширинском, Боградском и Бейском районах.

«Подобный уровень снижения нагрузки на электроустановки объектов ЖКХ предполагает, что основной технологический процесс предприятия не будет нарушен. Тем не менее, обеспечение теплом и водой жителей этих районов попадет в зависимость от того, как предприятия-должники распределят оставшуюся нагрузку», — цитирует пресс-служба МРСК Сибири руководителя компании.

Кроме того, ресурсоснабжающая компания готова оказать помощь жителям Хакасии, которые могут оказаться без отопления. Со слов Павла Акилина, они будут бесплатно раздавать отопительные приборы социально значимым объектам по предварительной заявке.

Также, в случае устранения оснований для введения ограничения ПАО «МРСК Сибири» готово оперативно возобновить подачу электроэнергии на обесточенные объекты. Согласно постановлению правительства РФ, возобновление подачи электроэнергии возможно только либо после погашения задолженности, либо после предоставления банковской, муниципальной или государственной гарантий.

«Мы всегда открыты к диалогу и работаем с теми представителями власти, которые готовы принимать на себя ответственность и искать выход из кризиса», — подытожил гендиректор МРСК Сибири.

Стоит отметить, что одним из первых подачу электроэнергии ограничат ООО «Хакасский ТеплоЭнергоКомплекс» с задолженностью в 82, 2 млн рублей, ГУП «Хакресводоканал» – 36, 6 млн рублей, ООО «Черногорская котельная № 2» – 22,6 млн рублей и др.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что 15 апреля в Абакане у административного корпуса «Хакасэнерго» прошел пикет «против отключений должников от электроэнергии».«Участники пикета, с которыми я разговаривал, по-моему, сами не до конца понимают зачем их туда пригнали», — рассказал о пикете региональному телевидению политолог Александр Бортников.

Поскольку правительство Хакасии отказывается участвовать в конструктивном диалоге с энергетиками, 16 апреля МРСК было вынуждено ввести ограничение подачи электроэнергии до уровня аварийной брони на объекты Хакасского МУП «Копьевское ЖКХ», размер задолженности которого превысил 3,7 млн рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ