На левом берегу в Новосибирске открылся еще один банковский офис

Крупные банки осуществляют все более активные шаги по увеличению филиальной сети на левом берегу Новосибирска, что способствует росту проникновения услуг и обеспечению их большей финансовой доступности. Так, 17 апреля на площади Маркса, где сходятся едва ли не все транспортные и пассажирские потоки левобережья, открылось пятнадцатое по счету и ключевое для левого берега отделение Альфа-Банка в Новосибирске. Чем было продиктовано такое решение, и каковы дальнейшие планы банка по развитию — в материале «Континента Сибирь».

Почему именно здесь

Как поясняют в Альфа-Банке, решение об открытии нового отделения было связано с тем, что существующие дополнительные офисы уже не справлялись с возрастающей загрузкой. «Очень большой клиентопоток, – констатирует региональный управляющий филиалом «Новосибирский» Андрей Фишер. – Нам нужна была новая площадка, чтобы разгрузить имеющиеся офисы, – так, чтобы им не пришлось далеко переезжать. Самый лучший вариант для нас – это площадь Маркса. Место очень удобное и доступное в транспортном плане, добраться достаточно легко и это также помогает сделать услуги банка доступнее и удобнее».

Новый офис был открыт в ТЦ «Гранит». На противоположном берегу Оби у Альфа-Банка уже работает аналогичный офис на площади Калинина. «Тоже очень интересное место с точки зрения удобства клиентов и эффективности работы: клиентов достаточно много и обслуживаются они достаточно быстро – правобережный офис, можно сказать, конкурирует с нами по прибыльности и эффективности работы», – добавил Андрей Фишер.

Ближайший к новой точке офис Альфа-Банка располагается на другой стороне площади. Еще один допофис «Аврора» меньше месяца назад открылся после ремонта в новом «цифровом» формате – в таком же начал свою работу и новый офис.

Таким образом, левобережье становится более привлекательным для участников банковской сферы с точки зрения дальнейшего развития. Как ранее писал «КС», перспективным это направление считают и застройщики, которые планируют на Левом берегу новые жилые комплексы, что в свою очередь также призвано увеличить количество горожан, для которых будет особенно важно наличие всей сопутствующей инфраструктуры, включая банки. В этом аспекте действия Альфа-Банка, по мнению экспертов, можно считать достаточно дальновидными.

Образ посетителя

Сегодня банки все чаще говорят о росте проникновения услуг в режиме «онлайн», нежели о наращивании филиальной сети. Вместе с тем, в банке не видят в этом противоречий. «В эпоху цифровизации мы не настаиваем на необходимости лично приходить в офис за каждой операцией – говорит руководитель по рознице филиала «Новосибирский» АО «Альфа-Банк» Сергей Пирогов. – Поэтому стремимся как можно больше функций перенести в онлайн. Новый офис на Маркса мы старались организовать так, чтобы он был максимально удобен как тем, кто уже привык работать по дистанционным каналам, так и тем, кто сохраняет привычку общаться с сотрудниками с глазу на глаз и получать информацию при личном разговоре».

Офис «Альфа-банка»Для тех же, кто предпочитает обойтись без «бумаги» везде, где только можно, Альфа-Банк собирается в ближайшие годы реализовать концепцию полностью безбумажного банка. Планируется к 2021 году отказаться от бумаги везде, где это допускает законодательство, как в отделениях, так и в бэк-офисе. Альтернативой может стать биометирия и повсеместное внедрение электронной подписи.

При выборе между работой с физическими и юридическими лицами офис в «Граните» пока начал с «физиков». «Сейчас новое отделение представлено в B2c формате, – поясняет Андрей Фишер. – Но в принципе ничто не мешает развернуть линейку и для корпоративных клиентов. В будущем хотелось бы иметь универсальную линейку,  если, например, увидим интерес со стороны B2b клиентов или если другие офисы не будут справляться с их обслуживанием».

Куда дальше

В большинстве банков цифровизация сервисов сопровождается закрытием «лишних» офисов – все это попадает в тренд оптимизации издержек. Альфа-Банк, активно развивая «цифру», не отказывается и от классического банкинга, поэтому пятнадцатью офисами ограничивать себя не собираются.

Сеть офисов Альфа-Банка планирует расти и дальше – и примерные перспективы уже есть. «Безусловно, у нас до сих пор есть неохваченные районы Новосибирска – говорит Сергей Пирогов. – Для того, чтобы принять целесообразность и очередность открытия новых отделений, мы должны оценить, насколько это нужно самим клиентам и что они хотят видеть». Предварительное направление роста – Дзержинская ветка метро, это может быть станция «Золотая Нива» или «Березовая роща».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ