Жукову — Академгородок, Сёмке — реиндустриализация

Урезание полномочий или возможность сосредоточиться на важнейшем и перспективнейшем региональном проекте? Андрей Жуков передал Сергею Сёмке вопросы программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.

22 марта глава региона Андрей Травников подписал постановление, по которому из перечня полномочий заместителя губернатора Андрея Жукова исключается разработка и реализация государственной программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Согласно тому же документу, эта задача пополнила список служебных обязанностей другого вице-губернатора — Сергея Сёмки.

Событие вызвало заинтересованность представителей деловых, политических и оклополитических кругов: одни видят в произошедшем естественное складывание аппаратного пазла, другие усмотрели снижение аппаратного веса одного из замов.

В 2016 году Андрей Жуков привлек внимание к своей персоне тех, кто по профессиональным или политическим причинам следит за кадровыми перестановками в Новосибирской области. Тогда бывший советник главы Росавтодора стал новым председателем исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение», структуры при полпредстве президента РФ в Сибирском федеральном округе. Еще внимательнее он заставил присмотреться к себе в 2018 году, когда перешел в правительство Новосибирской области. Это было фактически первое кадровое назначение Андрея Травникова в Новосибирской области, когда он возглавлял регион в статусе врио. В широком круге ответственных экономических задач, порученных Андрею Жукову, эксперты усматривали аванс больших аппаратных перспектив. Поэтому понятна реакция тех наблюдателей, которые видят за постановлением губернатора о перераспределении полномочий снижение планки.

Андрей Жуков
Андрей Жуков (в центре)

Андрей Жуков координирует деятельность департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области и министерства науки и инновационной политики Новосибирской области. По постановлению Андрея Травникова в редакции от декабря 2018 года заместитель губернатора Андрей Жуков отвечает за разработку и реализацию государственной программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, подготовку решений в сфере научно-технической политики, развития инновационной системы Новосибирской области, обеспечения устойчивого функционирования и развития информационного комплекса Новосибирской области, защиты информации, ведет вопросы, связанные с подготовкой и проведением международного форума технологического развития «Технопром», Форума «Транспорт Сибири».

Стоит отметить, что еще в статусе врио губернатора Андрей Травников назначил Жукова ответственным за организацию разработки и согласование плана развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Это амбициознейший проект, сейчас известный как «Академгородок 2.0». Импульс ему придали визит главы страны Владимира Путина в Новосибирск и соответствующее поручение президента.

Заместитель председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарёв в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» напоминает, что Андрей Жуков пришел в правительство, когда «Академгородок 2.0» лишь проектировался. «Сейчас проект набирает обороты. Можно сказать, на текущий момент это самая главная в регионе программа, в плане привлечения инвестиций точно. В ней задействовано огромное количество фигурантов, под нее создано целое министерство науки и инновационного развития, которое подчинено Жукову и выделяется в ГРБС. «Академгородок 2.0» — огромнейший пласт экономики нашего региона, он требует большой концентрации внимания ответственного лица. Поэтому, я считаю: правильно, что Андрея Викторовича (Жукова) освободили от нагрузки не по профилю. Дали сосредоточиться на программе «Академгородок 2.0», которая требует положительного результата, так как речь идет о поручении президента», — рассуждает Валентин Сичкарёв.

Почему бы в ситуации, требующей большого внимания, сил и времени, не передать часть вопросов своему коллеге? Особенно, если он в них «собаку съел». Сергей Сёмка много лет курирует индустриальный сектор Новосибирской области. Не стоит сбрасывать со счетов, что несмотря на большой послужной список, Андрей Жуков в Новосибирске — около двух лет. Сёмка давно знаком с руководством предприятий региона, более того, он знает подноготную регионального промышленного сектора и пользуется авторитетом среди директорского корпуса. Есть мнение, что вопросы реиндустриализации экономики Новосибирской области такому профессионалу будут не в нагрузку.

Даже из документов правительства, где перечисляются обязанности ключевых чиновников Новосибирской области, видно, что Андрей Жуков и Сергей Сёмка работают в плотной связке. «Установить, что на период временного отсутствия (по причине отпуска, командирования, болезни) вопросы, закрепленные за Сергеем Сёмкой, рассматривает Андрей Жуков; за Андреем Жуковым рассматривает Сергей Сёмка», — говорится в постановлении губернатора о распределении полномочий между заместителями губернатора Новосибирской области.

Сергей Сёмка координирует деятельность министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, государственной жилищной инспекции Новосибирской области. Отвечает за формирование решений в сфере промышленного производства, торговли, предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, защиты населения и территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций, регионального государственного жилищного надзора на территории Новосибирской области.

Председатель правления НП Деловой клуб «СЭР», заместитель генерального директора АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» (НИИЭП) Валерий Эдвабник в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» усомнился, что в Новосибирской области можно встретить руководителя предприятия, который негативно отзывался бы о Сёмке. «Он хороший человек, но дело не в этом, а в том, что когда к нему приходят с проблемой, он не откладывает вопрос в долгий ящик. Старается помочь. Далеко не все в его силах, но он откликается, что вызывает уважение. Сергей Сёмка всю свою чиновничью жизнь занимался вопросам промышленности. Андрей Травников принял верное решение о перераспределении полномочий, потому что в каждом деле должны быть задействованы профессионалы. Сергей Николаевич — профессиональный управленец», — отмечает Валерий Эдвабник.

Валентин Сичкарёв также назвал перераспределение полномочий между Жуковым и Сёмкой верным управленческим решением. «Сергей Сёмка — это «старая гвардия» в хорошем смысле, это уже бренд. Прибавили ему полномочий или немного урезали… Он много лет работает в сфере промышленности, знает подноготную предприятий, знаком с руководителями. Человек абсолютно в своей теме. Ему добавили нагрузку в соответствии с профилем — правильно сделали, он справится», — говорит Валентин Сичкарёв.

С ним солидарен экс-депутат Госдумы РФ, член правления новосибирской Торгово-промышленной палаты Александр Абалаков. «Сергей Николаевич — очень опытный, мудрый руководитель. Лет десять назад он высказывал революционную для того времени мысль. Он говорил о поддержке производителей, которые работают на экспорт, о механизме поддержки предприятий, которые привлекают деньги в область, даже если работают за ее пределами. Сегодня модно рассуждать об инвестиционной привлекательности, тогда это еще не было нормой», — вспоминает Александр Абалаков.

Некоторые из собеседников, представляющие промкомплекс, анонимно признавались корреспонденту «Континента Сибирь», что руководство предприятий предпочитают работать с Сергеем Сёмкой. Не столько из-за давнего знакомства с ним, сколько из-за некоторых трудностей диалога с Андреем Жуковым. «Он из тех чиновников, которые выступают за соблюдение протокола, за тщательный контроль сроков, а сама суть проблемы в этом случае отходит на второй план», — описал один из промышленников личное впечатление от встреч профессионального сообщества с Жуковым.

Андрей Жуков родился 28 августа 1971 года в Армавире Краснодарского края. В 2007 году окончил Северо-Западную академию государственной службы. В 2002 году возглавил Северо-Западную ассоциацию предприятий и организаций промышленности и транспорта Санкт-Петербурга. В 2003-м стал государственным транспортным инспектором, позже начальником отдела транспортного контроля Санкт-Петербургского городского отделения Российской транспортной инспекции. 2004-2006 год — начальник отдела автотранспортных перевозок Центра международных перевозок Федерального дорожного агентства. С 2006 года — начальник отдела контроля и надзора на автомобильном транспорте в Москве в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, позже главный государственный инспектор Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора (Санкт-Петербург). 2009-2013 — заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. 2013-2014 — генеральный директор АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» (позже АНО «Единая транспортная дирекция»). В 2014 году стал заместителем министра РФ по делам Крыма. С февраля 2016 года — советник руководителя Федерального дорожного агентства. С декабря 2016 — председатель исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение». С мая 2018 начал врио заместителя губернатора Новосибирской области, с сентября 2018 — вице-губернатор Новосибирской области.

По мнению экс-губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, вряд ли стоит пытаться угадать «кто усилился, кто ослабел». «На сегодня я далек от происходящего в областном правительстве. Но программа реиндустриализации подразумевает план поддержки промышленного комплекса, развития производств. Эффективнее, чтобы программу курировал заместитель губернатора, в компетенцию которого входит соответствующая отрасль, который знаком с площадками, с руководителями предприятий», — рассуждает в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» Виктор Толоконский.

Он обращает внимание на то, что к Андрею Жукову программа реиндустриализации была прикреплена «исторически», так он сменил в областном правительстве ответственного за нее Анатолия Соболева — «промышленника до мозга костей». Но сегодня, подчеркивает экс-губернатор, эта сфера более органично вписывается в компетенции Сергея Сёмки. «Вся программа реиндустриализации — это и есть диалог власти с промышленным комплексом. Диалог курирует Сергей Николаевич (Сёмка), для него это повседневная, даже в чем-то рутинная работа по взаимодействию с промпредприятиями региона. Не исключаю, что сами директора попросили об этом естественном перераспределении полномочий. А Андрей Жуков сосредоточен сегодня на другой большой программе «Академгородок 2.0»», — резюмирует Виктор Толоконский.

Сергей Сёмка родился 4 Февраля 1966 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский электротехнический институт и Сибирскую академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». Работал мастером слесарно-фрезерного участка и начальником отдела на заводе «Сибсельмаш». С 1994 года работает на разных руководящих должностях в администрации Новосибирской области. Был заместителем начальника отдела легкой промышленности и ТНП управления промышленности, энергетики, транспорта и связи, начальником управления топлива и энергетики департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, начальником главного управления промышленности, руководителем департамента развития промышленности и предпринимательства. В 2010 году назначен министром промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. В 2014 году стал вице-губернатором Новосибирской области.

Некоторые из участников дискуссий о проектах, призванных подстегнуть развитие экономики Новосибирской области, иногда высказывают мысль о снижении актуальности тех или иных ранее разработанных планов, в том числе, и реиндустриализации. Но если бы программу можно было бы отодвинуть до лучших времен или она не требовала бы много внимания, какой смысл прикреплять ее другому ответственному лицу. Валентин Сичкарёв переводит акцент на долгосрочность проекта реиндустриализации, от которой с самого начала не нужно было ждать моментального эффекта и миллиардов рублей из федерального центра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ