«Сибирское Соглашение». Перезагрузка

Новым председателем исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» стал Андрей Жуков, который до последнего времени был советником главы Росавтодора. Ему предстоит начать работу над реализацией плана, который Сергей Меняйло наметил сразу после своего назначения на пост полномочного представителя президента РФ в СФО — переформатирования МАСС в Агентство развития Сибири. Как воспринимают анонсированные перемены сами члены ассоциации — в материале «Континента Сибирь».

В пятницу, 16 декабря в Новосибирске прошло заседание совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском Федеральном округе. Завершающим пунктом повестки стало совещание по вопросу дальнейшей деятельности «Сибирского Соглашения». Напомним, еще в августе этого года стало известно о планах Сергея Меняйло переформатировать ассоциацию экономического взаимодействия субъектов РФ, которая была создана более двух десятилетий назад для выработки путей решения актуальных проблем сибирских регионов. Полпред обращал внимание на то, что МАСС не справляется с выполнением ряда стоящих перед ней задач. В сентябре Сергей Меняйло объявил, что до конца этого года МАСС ждет реорганизация в Агентство развития Сибири.

Владимир Иванков родился 18 сентября 1947 года в Новосибирске. С 1974 по 1992 годы был заведующим кафедрой Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1992 году занял пост генерального директора исполнительной дирекции Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В 2000-м стал председателем исполкома, заместителем председателя Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Тогда же полномочный представитель президента РФ в СФО рассказал о предстоящих переменах в руководстве ассоциации. В прошлую пятницу стало известно, что Владимир Иванков, который руководил исполкомом с 1992 года, написал заявление «по собственному желанию» об уходе с поста председателя исполнительного комитета. Сергей Меняйло уточнил, что Иванков будет и дальше участвовать в работе МАСС — в качестве эксперта.

Еще в сентябре Сергей Меняйло, комментируя вопрос о претендентах, говорил, что основной кандидат — «человек, который, в том числе, выполнял государственную задачу по строительству объектов Олимпиады в Сочи как государственный служащий». Он имел в виду именно Андрея Жукова, который с 2013 по 2014 годы был гендиректором «Транспортной дирекции Олимпийских игр». А после получил должность заместителя министра РФ по делам Крыма. Напомним, что в это время Сергей Меняйло был губернатором Севастополя.

Андрей Жуков родился 28 августа 1971 года в Армавире Краснодарского края. В 2007 году окончил Северо-Западную академию государственной службы. В 2002 году возглавил Северо-Западную ассоциацию предприятий и организаций промышленности и транспорта Санкт-Петербурга. В 2003-м стал государственным транспортным инспектором, позже начальником отдела транспортного контроля Санкт-Петербургского городского отделения Российской транспортной инспекции. 2004-2006 год — начальник отдела автотранспортных перевозок Центра международных перевозок Федерального дорожного агентства. С 2006 года — начальник отдела контроля и надзора на автомобильном транспорте в Москве в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, позже главный государственный инспектор Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора (Санкт-Петербург). 2009-2013 — заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. 2013-2014 — генеральный директор АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» (позже АНО «Единая транспортная дирекция»). В 2014 году стал заместителем министра РФ по делам Крыма. С февраля 2016 года — советник руководителя Федерального дорожного агентства.

Некоторые собеседники «КС» из числа членов координационных советов МАСС рассказали, что до последнего момента не знали, кто сменит Владимира Иванкова на посту председателя исполкома «Сибирского Соглашения». Генеральный директор ОАО «Экспресс-пригород», член координационного совета ассоциации по транспорту Екатерина Куфарева также в прошлую пятницу узнала о том, что структуру возглавит Андрей Жуков. Он пока не успел познакомиться с членами ассоциации. Екатерина Куфарева в беседе с корреспондентом редакции подчеркнула, что с ее точки зрения «любые перемены — к лучшему».

Сергей Меняйло, комментируя вопрос дальнейшего направления развития ассоциации, отметил, что уже дал поручение внести в Устав МАСС и в Устав исполкома МАСС изменения, которые касаются переформатирования деятельности «Сибирского Соглашения»  под Агентство развития Сибири. «Дано поручение на следующий Совет представить штатную структуру и уточненные функции», — подчеркнул Сергей Меняйло.

Он пояснил, что специальная рабочая группа проработала вопрос реорганизации. «Все предложения регионов были учтены, объединены, систематизированы и согласованы с главами субъектов РФ. Эти направления касаются и межрегиональных проектов, и развития малого, среднего бизнеса. С сегодняшнего дня (с 16 декабря) Андрей Жуков начнет заниматься этими вопросами, в том числе и реорганизацией штатной структуры под новые задачи и новые направления», — резюмировал Сергей Меняйло.

Начальник ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь»», член координационного совета МАСС по транспорту Дмитрий Тулеев считает, что преобразования не помешают работе ассоциации. «Жизнь не стоит на месте, возможно, какие-то преобразования  в формате работы были бы не лишними. В последнее время актуальной на государственном уровне, в том числе и в Федеральном дорожном агентстве, является тема создания проектных офисов. Это действительно оптимальный формат, уместный в реализации серьезных проектов, в решении масштабных задач. Возможно, МАСС стоило бы рассмотреть этот опыт», — отметил Дмитрий Тулеев.

Депутат Госдумы, председатель координационного совета МАСС по информационным ресурсам, технологиям и связи Максим Кудрявцев призывает спокойно относиться к вопросу переформатирования «Сибирского Соглашения». По его словам, все эти годы жизнеспособность ассоциации поддерживалась за счет ее способности откликаться на вызовы времени. «Согласитесь, что главное — не в том, как будет называться структура. Главное — укрепление территорий Сибири, усиление их роли», — заметил Максим Кудрявцев.

Андрей Жуков Фото rosavtodor.ru
Андрей Жуков Фото rosavtodor.ru

Он связывает реорганизацию МАСС с поручением президента РФ по формированию сети центров превосходства на базе ведущих научных и образовательных организаций. Их цель — научно-технологическое развитие страны. «Главной задачей Агентства развития Сибири, как заявлено, станет помощь руководителям субъектов федерации в реализации региональных и межрегиональных проектов и программ, их сопровождение. Иными словами, стоит задача превратить имеющиеся во всех регионах стратегии развития в рабочие проекты с четкими «дорожными картами». Политические предпосылки для переформатирования есть. Коренным же вопросом, от решения которого будет зависеть успех нового формата «Сибирского соглашения», станет создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение инвестиций, их объемы и страхование», — констатирует Максим Кудрявцев.

Сергей Меняйло
Сергей Меняйло

Председатель координационного совета «Сибирского Соглашения» по здравоохранению, директор НИИ травматологии и ортопедии Михаил Садовой рассчитывает, что сформированная членами ассоциации в предыдущие годы база — включая сотрудничество в том числе с органами исполнительной и законодательной власти — ляжет в основу реорганизуемого «Сибирского Соглашения». «Я предполагаю, что реорганизация позволит также создать систему анализа, планирования и реализации предложений, наработанных ассоциацией. Я говорю о некой дорожной карте исполнения сформированных предложений. По моему мнению, это усилило бы позиции ассоциации», — подчеркнул Михаил Садовой.

Член совета по промышленной и научно-технической политике МАСС, генеральный директор МАРП, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский считает логичной перестройку деятельности «Сибирского Соглашения» после смены полномочного представителя президента РФ в СФО. «С моей точки зрения, любая структура требует постоянной корректировки, согласования с ситуацией в стране, регионах, с запросами общества. «Сибирское Соглашение» — это ассоциация, которая объединяет регионы СФО в решении важнейших социальных, экономических проблем. Стоит учитывать, что за последний год сильно изменились возможности субъектов РФ, а следовательно и стоящие перед ними приоритетные задачи. В 2016 году особое внимание было приковано к общему бюджетному процессу, развитию промышленного комплекса, созданию территорий опережающего развития, технопарковых зон, индустриальных парков. В следующем году предстоит уделить особое внимание важному не только с точки зрения экономики, но и развития общества вопросу повышения производительности труда. Все это диктует изменения, которые затронут и «Сибирское Соглашение»», — подчеркнул Юрий Бернадский.

Прямая речь:

Дмитрий Тулеев, начальник ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь»»:

Координационный совет по транспорту МАСС активно участвовал в реализации проекта строительства Северного обхода Новосибирска, в привлечении федеральных субсидий на развитие дорожного комплекса регионов Сибири, внес ряд предложений в национальную программу «Модернизация и развитие автодорог Сибирского федерального округа до 2025 года». Еще с середины 2000-х годов ведется обсуждение вопросов весового контроля, ряд инициатив по этому поводу также вынесен на федеральный уровень. Совместно с членами координационного совета по транспорту МА «Сибирское соглашение» в мае 2015 года между правительством Новосибирской области, органами местного самоуправления, владельцами карьеров ископаемых нерудных материалов и грузоперевозчиками  заключено первое в России соглашение «О выполнении взаимных обязательств по соблюдению установленных действующим законодательством требований к нормам загрузки транспортных средств и перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог общего пользования в Новосибирской области». Из последних инициатив совета – развитие федеральной автомобильной дороги «Чуйский тракт» как имиджево-туристической площадки, работа в этом направлении только начинается.

Максим Кудрявцев, депутат Госдумы РФ:

— Ассоциация накопила опыт межрегионального экономического сотрудничества, взаимодействия сибирских регионов и Федерального центра. «Сибирское соглашение» занималось развитием делового сотрудничества в рамках единых систем энергообеспечения, экологии, лесного и водного хозяйства. Совместно с учеными СО РАН была разработана Энергетическую стратегию Сибири, федеральная целевая программа «Сибирь». Были реализованы такие формы, как крупные корпорации, объединившие заводы, торговые предприятия, научно-исследовательские и финансовые институты. Например, фармацевтическая корпорация «Сибфарм», корпорация «Агросиб». В структуре «Сибирского соглашения» работает 21 координационный совет. В орбите внимания — промышленная и финансово-экономическая политика, проблемы АПК и инновационных технологий, энергетики, транспорта, товарных рынков, науки и образования, космического мониторинга, здравоохранения, местного самоуправления.

Михаил Садовой, директор НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО):

Наш совет активно работает в 12 субъектах РФ. Только за последние три месяца мы провели два больших заседания координационного совета: в Тыве — по вопросам онкологии, и в Томске  —  по кадровой политике в области здравоохранения. С моей точки зрения, совет по здравоохранению — эффективно действующий механизм: отработана система взаимоотношений с региональными министрами здравоохранения, заместителями губернаторов по социально политике, налажен контакт с Минздравом РФ. Мы собираемся от 4 до 6 раз в год, чтобы обсудить и наметить варианты решения важнейших задач, выработать рекомендации в сфере здравоохранения, учитывая специфику каждой территории.

У нас достаточно большой портфель работ на следующий год. Сейчас идет активная подготовка к окружному совещанию по вопросам текущей ситуации и решения приоритетных задач в сфере здравоохранения в СФО, закрепленных в указах главы государства. Также на следующий год намечены важные мероприятия в сфере развития перинатологии, травматологии, ортопедии, телемедицины. Это очень востребованная на территориях работа, ее нужно продолжать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ