«Сети преткновения»: отчет о работе СГК вызвал у депутатов много вопросов

Обсуждение вопроса о состоянии тепловых сетей в Новосибирске на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Законодательного собрания 20 февраля не нашло понимания между депутатами с одной стороны и руководством СГК и мэрии Новосибирска – с другой.

Одним из пунктов в повестке дня заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Законодательного собрания 20 февраля стало обсуждение состояния тепловых сетей Новосибирска. С докладом выступил руководитель департамента ЖКХ и энергетики мэрии Дмитрий Перязев. Он привел неутешительную статистику: в 2018 году количество дефектов на тепловых сетях выросло в сравнении с позапрошлым годом, для магистральных сетей увеличение составило 30%: 317 против 243 в 2017 году. «Основная причина – это то, что прошлый собственник тепловых сетей два года в принципе не проводил перекладку магистральных тепловых сетей», — резюмировал Дмитрий Перязев. По его данным, в 2018 году был переложен 1% тепловых сетей в Новосибирске, в то время как в 2015 году этот показатель составил 3,5%. Руководитель департамента мэрии критически отозвался о том, что в 2017 году рост тарифов был не 15, а 4% — как раз за счёт повышения тарифа планировалось провести модернизацию тепловых сетей.

В то же время Дмитрий Перязев подчеркнул, что отопительный сезон 2018-2019 года проходит без особых инцидентов. «Были внештатные ситуации, понижение температуры на ТЭЦ-5, но в целом, вместе с СГК, нам удалось избежать серьёзных последствий, оперативно руководя этим процессом», — отметил он. Следом выступал предшественник Перязева на посту руководителя департамента ЖКХ, а ныне – директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. Он отметил, что в течение пяти лет необходимо переложить 274 потенциально аварийных участка, расчётная стоимость всех работ – 5,2 миллиарда рублей. Кроме того, руководитель СГК подчеркнул, что ремонтные работы в городе проходят по тому алгоритму, который был заложен «тем собственником, который был до СГК».

Однако, такое неявное противопоставление «Сибэко – СГК» не нашло понимания у областных депутатов. «Вы вообще являетесь правопреемником? Вы работали до этого на той должности, которая предполагает контроль, от мэрии – и эти сети надо было контролировать. Какая была главная мотивировка передачи сетей в 2003 году? Повышение их надёжности. 70% тогда было износа, а сейчас сколько? 15 лет прошло, а где деньги, которые честно платили все жители Новосибирска?», — спросил у Андрея Колмакова депутат Олег Сметанин. Он также напомнил о планируемом повышении тарифов на оплату теплоэнергии на 15%. «Почему, когда Городецкий заявил о повышении, он не пришёл в наш профильный комитет?», — поинтересовался депутат. Сметанин предложил создать рабочую группу, которая бы занималась вопросом тепловых сетей. Это предложение поддержал председатель комитета Евгений Покровский, заявивший о необходимости участия в этой группе представителей мэрии Новосибирска.

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко упомянул о «непонятных фразах», прозвучавших в выступлении Дмитрия Перязева. «Прошлый собственник сетей, прошлый тот, прошлый этот, а мы сегодня пришли и работаем. Сети все транзитные были у «Сибэко», они никуда не делись, было заключено концессионное соглашение, там стоит подпись, насколько я помню, обещались вкладывать 400 миллионов рублей. Концессия прекратила существование, или там просто подписант сменился? Остались сотни договоров по снабжению, там просто сменилась подпись. Нужно понять – у нас «Сибэко» существует?» — поинтересовался депутат. Этот вопрос он предложил задать на заседании будущей рабочей группы.

Депутат Ашот Рафаэлян попытался смягчить остроту высказываний своих коллег, напомнив, что проблемы износа тепловых сетей существовали ещё до прихода СГК в Новосибирск. «Сегодня мы обострили эту тему, потому что пришла новая компания. Надо пожелать ей успехов, помочь, чем мы можем. Накопившиеся проблемы настолько огромны, что за год с ними не справиться. Без нашего серьёзного участия – и правительства, и депутатов Законодательного собрания – эта проблема не может быть решена», — примирительно заявил Ашот Рафаэлян.

В конце концов, депутаты приняли решение о создании рабочей группы по проблеме тепловых сетей Новосибирска. «Очень много вопросов возникало ещё по поводу генерирующей компании «Сибэко», и по поводу теплоснабжающих организаций. Сегодня сменился собственник генерирующей компании, за 2018 год произошло 347 форс-мажорных случаев. Надо что-то делать, необходимо очень быстро решать вопросы, держать руку на пульсе. Я думаю, что руководство Горсовета нас поддержит, и мы сможем получить реальную информацию», — объяснил решение депутатов представителям СМИ Евгений Покровский.

Напомним, в начале января 2019 года руководство СГК заявило о рекордном отпущенном количестве тепла.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ