Госдума приняла в первом чтении закон «о суверенном интернете»

На сессии Государственной думы 12 февраля был принят в первом чтении законопроект, позволяющий брать федеральным органам власти под свой контроль сеть Интернет «в случае возникновения угроз целостности, благополучия и безопасности». Законопроект был принят голосами «Единой России», оппозиционные фракции голосовали против. Одним из соавторов законопроекта был сенатор от Красноярского края Андрей Клишас.

Депутаты Государственной думы на сессии 12 февраля приняли очередной резонансный законопроект, уже получивший неофициальное название «закон о суверенном интернете». Законопроект был разработан сенаторами Андреем Клишасом (представляющим сибирский Красноярский край), Людмилой Боковой и депутатом Государственной думы от ЛДПР Андреем Луговым (в процессе обсуждения лидер фракции Владимир Жириновский заявил, что Луговой в число соавторов законопроекта не входит).

Законопроект обязывает операторов не только обеспечивать бесперебойную связь, но и использовать национальную систему доменных имён, сообщать федеральным органам информацию об имеющемся номере автономной системы, маршрутах сообщения электросвязи. В числе обязанностей для собственников – установка в сетях средств ограничения доступа к «предусмотренной законодательством» информации. Глава 10 законопроекта описывает развитие событий в случаях «возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети «Интернет»». В таком случае планируется введение «централизованного управления» под руководством федеральных органов власти. Законопроект содержит норму о проведении учений, показывающих готовность операторов и собственников к переходу к «суверенному интернету».

По итогам голосования законопроект был принят в первом чтении при поддержке «Единой России». Фракция ЛДПР проголосовала «против», большинство коммунистов не стало голосовать (девять членов фракции проголосовало «против»). Самое большое расхождение продемонстрировала «Справедливая Россия» — 11 депутатов поддержало законопроект, 11 не стало голосовать, и двое «справедливороссов» проголосовали «против». Основные аргументы противников законопроекта: боязнь «отключения» России от Всемирной паутины, наличие уже имеющихся законов, регламентирующих распространение информации в Интернете, а также уязвимость единого центра управления маршрутизацией, наличие которого предусматривает законопроект в случае «возникновения угроз».

Ранее сообщалось, что пользователи интернета создали петицию об отзыве одного из авторов законопроекта – сенатора Андрея Клишаса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ