Главное — работа на результат: предварительные итоги работы Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области

Несмотря на то что Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области (ЦПП НСО) фактически начал оказывать услуги господдержки предпринимательства в середине 2018 года, им уже проведено больше 70 мероприятий для новосибирских предпринимателей, включая четыре бизнес-миссии и пять коллективных экспозиций на межрегиональных ярмарках для налаживания экономического взаимодействия с предприятиями других регионов России. Итоги первого неполного года деятельности ЦПП НСО — в материале «Континента Сибирь».

Учреждение в рамках ГУП НСО «НОЦРПП» в феврале 2018 года Центра поддержки предпринимательства стало своевременным ответом на запросы предпринимателей и необходимой реакцией на новые экономические вызовы. ЦПП был призван оказывать субъектам малого и среднего предпринимательства Новосибирска комплексную поддержку на любых этапах их деятельности, а также продвигать их услуги и продукцию в других регионах России. За короткий срок сотрудники Центра договорились об информационном сотрудничестве с ведущими объединениями предпринимателей (НТПП, НГТПП, региональные отделения «Деловой России», «ОПОРЫ России» и ряд других), а также с крупнейшими информационными площадками региона (Единый день предпринимателя, форум «Всероссийский совет директоров», «Сибирский производственный форум», «Решения 1С для бизнеса», «Новосибирский торговый форум»» и пр.), а также выступили организатором регионального форума «Проактивное предпринимательство и развитие регионов».

«За 9 месяцев существования ЦПП более 900 представителей субъектов малого и среднего бизнеса прошли обучение, было оказано около 2000 индивидуальных консультаций», — подвел итоги руководитель ЦПП НСО Сергей Паршиков.

В едином комплексе с ЦПП действуют и другие, возникшие гораздо раньше, структурные подразделения ГУП НСО «НОЦРПП»: Центр поддержки экспорта, Бизнес-инкубатор Новосибирской области и Центр прототипирования. Бизнес-инкубатор способствует выращиванию начинающих инновационных компаний. Центр прототипирования на льготных условиях сдает в аренду производственные площади и высокотехнологичное оборудование. ЦПЭ помогает экспортно ориентированным компаниям развиваться и продвигать свою продукцию за рубежом.

С их совместными усилиями связаны истории успеха таких известных компаний, как «ТИОН», «БроТЕХ» и Logeeks. Учреждение ЦПП стало лишь формализацией очередного этапа становления региональной инфраструктуры развития промышленности и предпринимательства. Поэтому ряд компаний, которые на этапе своего становления пользовались услугами ГУП НСО «НОЦРПП», активно участвуют в мероприятиях ЦПП и как клиенты, и как умудренные опытом бизнес-эксперты.

Кроме того, ЦПП было организовано участие представителей 24 малых и средних предприятий Новосибирской области в четырех межрегиональных бизнес-миссиях и в трех выставках в других регионах. Это позволило новосибирским участникам провести в среднем на каждую участвующую компанию по восемь презентаций, по 11 встреч и переговоров с потенциальными партнерами. А главное — достигнуть договоренностей о сотрудничестве. «Агентство стратегических коммуникаций «В’ДА» как победитель соответствующего конкурса является исполнителем мероприятий ЦПП, — сообщила «КС» директор «В’ДА» Ольга Лисиенко. — В этом году мы провели для ЦПП четыре бизнес-миссии в Казани, Владивостоке, Челябинске и Якутске. Презентации новосибирских компаний прошли в рамках коллективных стендов на выставках «Иннопром» (Екатеринбург) и «Югагра» (Краснодар), а также совсем недавно в Санкт-Петербурге, где прошел форум «Российский промышленник».

Участники делегаций выбираются экспертами ЦПП на конкурсной основе из числа инновационных производственных предприятий, входящих в реестр СМиСП, показывающих хорошие темпы роста. Всю подготовительную работу, включая переговоры с потенциальным партнерами, организацию встреч и переговоров, резервирование экспозиции, помещений и трансфер в рамках деловой программы внутри другого города на бесплатной основе берет на себя ЦПП. Благодаря этому участники быстрее, чем если бы они действовали самостоятельно, достигают результатов, экономят свое время и деньги.

«В каждой бизнес-миссии мы встречались с представителями регионального правительства и бизнес-сообщества, — вспоминает Ольга Лисиенко. — Благодаря взаимодействию организаций поддержки предпринимательства и правительств различных регионов и эффективной коммуникации на разных уровнях удалось значительно повысить степень доверия между договаривающимися компаниями. Кроме того, личные встречи в ходе бизнес-миссии позволяют переработать гораздо больше информации, чем удаленное общение. Закономерно, что результатом каждой бизнес-миссии стали конкретные договоренности между участниками».

Например, итогами первой бизнес-миссии ЦПП в Челябинске летом 2018 года руководитель делегации Сергей Паршиков остался доволен: «Важнейший итог бизнес-миссии в Челябинске заключается в том, что инновационные технологии и передовые разработки новосибирских компаний имеют хороший потенциал сбыта на Южном Урале. Учитывая значительный спрос на конкурентоспособную отечественную импортозамещающую продукцию из Новосибирска, рынок Челябинской области открыт для продолжения и углубления сотрудничества с нашим регионом».

Еще более значительных достижений ЦПП удалось добиться через два месяца в Якутске. Новосибирские делегаты отметили высокий уровень ее организации и результативность. «Наши ожидания от поездки полностью оправдались, — сказал руководитель компании ООО «Город Мастеров» Александр Ипатьев. — Если в первой половине 2018 года мы поставили в Якутию более 500 квартирных дверей, то по итогам переговоров с крупнейшими застройщиками Якутска во второй половине года мы планируем удвоить поставки».

«Мы более десяти лет сотрудничаем с якутскими предприятиями, — поделился генеральный директор АО «ТЭТ-РС» Сергей Речкин. — Но в рамках поездки открыли для себя несколько новых проектов, где востребованы наши разработки в области повышения уровня автоматизации, снижения себестоимости и повышения эффективности производства».

«Наша компания предварительно изучала возможности выхода на рынок Якутии. Важным аргументом в нашу пользу для предприятий региона стало то, что у нас есть опыт строительства ряда объектов на острове Сахалин», — прокомментировал представитель ООО «ПМК» Алексей Греховод.

Директор ООО «УЦК» Александр Григорьев выразил организаторам благодарность за привлечение его к участию в якутской бизнес-миссии. По его словам, он не ожидал такого интереса к деятельности своей компании и таких результатов. Фактически по итогам каждой встречи были представлены на расчет проекты по комплектации систем безопасности.

Всего несколько недель назад состоялась организованная ЦПП бизнес-миссия в г. Владивостоке. В ходе встреч с потенциальными партнерами делегаты обсудили ситуацию на строительном рынке региона с руководством и членами НП СРО «Проектировщики Приморского края». Также были проведены рабочие совещания с представителями АО «ЦЕНТР СУДОРЕМОНТА «ДАЛЬЗАВОД», филиалом «Приморская генерация», АО «Дальневосточная генерирующая компания», АО «СУЭК». По итогам встреч был заключен ряд соглашений о сотрудничестве между компаниями, руководители ПАО «Дальневосточный банк» предложили выгодные условия по обслуживанию новосибирских предпринимателей.

«Приморский край — инвестиционно привлекательный развивающийся регион. Но в силу своей удаленности от федерального центра он недостаточно проработан, — отметила представитель компании ООО «ТД СИБАГРОПРИБОР» Валентина Богомолова. — По итогам бизнес-миссии стало очевидно, что в Приморском крае много наших потенциальных клиентов, интересующихся аналитическим оборудованием, которое мы производим. Мероприятие было организовано на высоком уровне, был продуман и четко спланирован график встреч. Благодаря участию Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области принимающая сторона была заинтересована в результатах переговоров, была открыта к диалогу и расположена к продуктивному общению. Наши ожидания от участия в данной бизнес-миссии оправдались, и мы рассчитываем на хороший результат. Спасибо ЦПП за приглашение. Будем рады участвовать в других профильных мероприятиях Центра».

Другой участник бизнес-миссии во Владивостоке — генеральный директор Корпорации «СИБИНЖИНИРИНГ» Александр Ходнев тоже остался доволен результатами поездки. «Мы уже несколько лет работаем на территории Приморского края, — сказал он. — Мы помогаем воплощать в жизнь большие инфраструктурные строительные проекты в рамках государственной стратегии по развитию Дальнего Востока. За последние годы мы сдали здесь восемь крупных объектов, четыре из которых лично открывал президент Российской Федерации. Плодами нашего труда пользуются многие жители Приморского края. Это наше главное достижение. Но многое еще предстоит сделать. Два больших проекта сейчас в активной стадии строительства: в центре Владивостока строится жилой комплекс «Маринист», заканчиваются пусконаладочные работы в торговом центре «Калина Mall» площадью порядка 100 тысяч квадратных метров. Самое главное — не бояться и работать».

Директор ООО «ИМПУЛЬСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» Владимир Шмаков также оптимистично оценил итоги поездки: два потенциальных дальневосточных клиента готовы заказывать продукцию его компании. Осталось только согласовать условия.

Куда бы ни приезжали делегации, организованные ЦПП, новосибирских участников ожидал самый радушный прием. Во-первых, в других субъектах РФ Новосибирская область считается регионом с высоким уровнем развития инновационного сектора экономики. Во-вторых, налаживая связи с другими регионами, ЦПП не работает по единому алгоритму: каждый субъект РФ имеет свою специфику, и подход к сотрудничеству каждый раз особенный. Работа по налаживанию контактов между регионами очень непроста и ответственна — от решения задач, которые сегодня стоят перед такими организациями государственной поддержки предпринимательства, как ЦПП, в значительной мере зависят выживаемость и развитие малого и среднего предпринимательства на местах.

Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области, Центр прототипирования, Бизнес-инкубатор Новосибирской области и Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурные подразделения ГУП НСО «НОЦРПП», находящегося в ведомственной принадлежности Минпромторга Новосибирской области. Также ГУП является учредителем Инжинирингового центра IVD-инжиниринг и Инжинирингового медико-технологического центра Медицинского технопарка.
Цель работы ГУПа — на бесплатной основе оказывать малым и средним предприятиям региона на любом этапе их деятельности разностороннюю поддержку — от генерации бизнес-идеи, консультирования и обучения до льготной аренды площадей, технологического оборудования, продвижения их продукции в стране и за рубежом. Приоритет — инновационные компании реального сектора экономики Новосибирской области.

630099, г. Новосибирск, ул. Орджоникидзе, 37/1
тел.: 8 (383) 223-20-77, 218-35-65
тел. «горячей линии»: +7 (383) 227-06-01
e-mail: nocrpp@mail.ru
http://mspnso.ru/business/pages/view/zentrPP/

На правах рекламы

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ