Как работает столовая новосибирского Заксобрания?

«Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» проверил качество продуктов, подаваемых в столовой Законодательного собрания Новосибирской области – экспертиза выявила множество нарушений.

Проверка в столовой Заксобрания Новосибирской области, инициированная «Сибирским правовым центром», прошла 14 июня. Специалисты взяли пробы молока, кефира, котлеты «Домашней» и салата «Каприз». Результаты экспертизы 22 июня опубликовал директор Центра Яков Новосёлов на своей странице в Facebook.

«Молоко и кефир: молочных жиров практически нет. Смесь подсолнечного масла, воды и непонятно чего (неиндентифицировано). Салат «Каприз»: не докладывают салата на 20%. Котлеты домашние: вместо заявленных 100 г в котлете всего 80 г (…) также «накачаны» водой», –  написал Новосёлов.

Как следует из экспертного заключения, в продуктах вполовину занижено количество жиров, а углеводов содержится в два раза больше нормы. Названы и производители проверенной продукции: молоко и кефир поставил АО «Барнаульский молочный комбинат», салат и котлеты – ГКУ НСО «ХОЗУ».

Как рассказал Яков Новосёлов корреспонденту «Континента Сибирь», независимая проверка шла в рамках оценки ситуации в предприятиях общепита Новосибирска – далее запланированы визиты в столовые мэрии и правительства, а также в рестораны и кафе города.

«Выявленные нарушения относятся к обязательным требованиям законодательства. Здесь даже речи не идет о каком-то «высоком качестве» или «полезности» блюд и продуктов. Возможные причины выявленных нарушений разнообразны. В первую очередь, абсолютное отсутствие контроля качества закупаемых продуктов (как и в обычных «массовых» магазинах»). Иначе невозможно объяснить: почему в столовой ЗАКСа посетителям предлагают абсолютный фальсификат из растительных жиров вместо молока. Относительно выявленных фактов «обвеса» (…) нам хотелось бы считать, что это просто небрежность персонала, – прокомментировал Новосёлов. – Честно говоря, мы рассчитывали, что в предприятиях общественного питания, обслуживающих органы власти, нарушений и обмана потребителей не будет вовсе, либо, эти нарушения будут минимальны.

По словам эксперта, употребление таких продуктов несёт угрозу здоровью депутатов, повышает риск нарушения сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, снижения активности иммунной системы, угрозы ожирения и др. Результаты исследования переданы заявителю – «Сибирскому правовому центру».

По данным «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» среди всех проверенных организацией в 2017 году продуктов в среднем, 60% являлись суррогатами, фальсификатами или недоброкачественными продуктами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ