Старый район с новым главой

27 апреля состоялись выборы главы Новосибирского района Новосибирской области. Единогласным решением всех 30 депутатов местного Совета депутатов главой района был избран замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Александр Соболевский. Что району ожидать от нового руководителя — в материале «КС».

Конфликт интересов в Новосибирском районе, разыгравшийся в преддверии выборов главы Новосибирского области неслучайно был вынесен на высокий региональный и федеральный уровень.

По данным результатов государственной кадастровой оценки земель Новосибирской области, земли Новосибирского района имеют одну из самых больших стоимостей в регионе, уступая лишь Мошковскому району. Кроме того, в Новосибирском районе реализовывалось треть (35 из 105) промышленных, инвестиционных объектов по Новосибирской области за 2017 год.

Район уже показал высокий процент (около 71%) поддержки действующего президента России Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году

Вместе с тем, район нередко оказывался в центре внимания в связи с различными нарушениями. Так, на круглом столе, проведенном «КС» в декабре 2017 года, представитель Сибирского правового центра защиты прав потребителей Евгений Митрофанов рассказывал о схеме мошенничества с присвоением льготной земли в Новосибирском районе.

Кроме того, эксперты из числа политологов акцентируют внимание на значимости Новосибирского района в контексте борьбы за кресло губернатора Новосибирской области. Район уже показал высокий процент (около 71%) поддержки действующего президента России Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.

Новый глава — новые порядки?

Напомним, что Александр Соболевский с 2012 года работал в Новосибирском региональном правительстве. Он занимал пост заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области. До этого Александр Соболевский был главой новосибирского филиала «Россельхозбанка» — с момента его создания в 2001 году.

Новоиспеченный глава Новосибирского района характеризуется коллегами как порядочный человек, который разбирается в проблемах района. «Я знаю, что Соболевский очень порядочный и системный человек. Система, которую он выберет, будет работоспособна и будет работать на благо людей, это однозначно. Мы работали с ним еще в Карасукском районе, потом он был в течение трех лет моим замом. Соболевский — трезво мыслящий человек, реалист и прагматик. Лишних обещаний он не дает, всегда все заранее просчитывает», – рассказал корреспонденту «КС» экс-министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

Депутаты местного совета депутатов также преисполнены ожиданиями от нового главы района. Первый секретарь Новосибирского районного отделения КПРФ, депутат Совета депутатов Новосибирского района Виталий Тихов отмечает, что с фигурой нового руководителя у местных элит связаны большие надежды. «Ожидаем встреч с новым главой района. Понятно, что пока нет ни наказов, ни пожеланий, но видно, что человек готов идти на нормализацию обстановки в совете депутатов, сельсоветах. Слушая выступление Соболевского, чувствуется, что действительно, все проекты будут реализованы», — пояснил Тихов. С ним согласилась другой депутат Совета от фракции КПРФ – Ольга Мальцева, которая подчеркнула, что доверяет рекомендации врио губернатора Андрея Травникова, поддержавшего кандидатуру именно Соболевского. Ольга Мальцева надеется, что в Совете больше не будет противостояний, никто не будет отнесен к оппозиции, поскольку за кандидатуру Соболевского проголосовали единогласно. Напомним, что Совет депутатов Новосибирского района состоит из 30 парламентариев, половина из которых представляет партию «Единая Россия», 9 человек партию КПРФ, еще 3 представителя партии ЛДПР, один член партии «Справедливая Россия» и 2 беспартийных.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков присоединился к коллегам, сообщив, что новый глава Новосибирского района «спокойный, грамотный и толковый человек». «Могу пожелать Соболевскому работать лучше своего предшественника», – добавил Юрий Бугаков. Многие депутаты отмечают, что именно фигура Василия Борматова стала причиной конфликтов в Совете депутатов. Тем не менее, Василий Пронькин отметил, что считает Василия Борматова и Александра Соболевского равнозначными фигурами, не думая, что кто-то из них однозначно выигрывает в вопросах профессионализма и управленческого опыта.

Александр Соболевский характеризуется коллегами с положительной стороны

Депутаты Совета депутатов Новосибирского района отмечают, что Александру Соболевскому предстоит столкнуться с множеством проблем в районе. Виталий Тихов отмечает земельный вопрос, который, однако, по его мнению, стал проблемой именно вследствие работы Василия Борматова. «На каждой территории проблемы свои, но земельный вопрос в Новосибирском районе остается самым остро стоящим. Концентрируя усилия по сбору земельных территорий, районные власти перестарались и в итоге в некоторых муниципальных образованиях района изымались даже придомовые территории», – согласилась с коллегой Ольга Мальцева.

Кроме того, местные депутаты выделяют такие проблемы как строительство качественных дорог, поиск источников чистой воды, поиск диалога между различными политическими и общественными течениями, долги района в сфере ЖКХ, упадок объектов социальной инфраструктуры. Ольга Мальцева особенно выделила проблемы медицины. «Понятно, что это прерогатива региональной власти, и мы очень рады, что Андрей Травников уделил внимание этой сфере. Это действительно очень важный вопрос и я отмечу, что в своем вчерашнем докладе Александр Соболевский обозначил одной из задач своей работы строительство второй очереди центральной районной больницы в Краснообске», – подчеркнула депутат. Отметим, что Андрей Травников подчеркивал, что по некоторым показателям качества работы медицинских учреждений, отстает от среднего уровня по стране или даже Сибирскому федеральному округу. Ольга Мальцева вспоминает, что при прежнем губернаторе Совет общественности Краснообска обращался по поводу строительства второй очереди центральной районной больницы во многие инстанции, в министерство здравоохранения, но ничего не помогло. Депутат надеется, что теперь что-то изменится.

Как все произошло?

Напомним, что Александр Соболевский стал главой Новосибиркого района после единогласного решения местных депутатов. Ранее, с выборов кандидатуру снял действующий глава района Василий Борматов. После этого последовал отзыв заявления от еще одного кандидата — генерала-лейтенанта полиции в отставке Виталия Яковлева. Затем, уже во время сессии, сообщил корреспондент «КС», бывший глава областного исполкома «Единой России», депутат заксобрания Сергей Субботин также решил отказаться от борьбы.

Депутаты отмечают, что Василий Борматов имел высокие шансы переизбраться на пост даже после того, как оказалось, что решение поддержать Борматова местного политсовета и районного отделения «Единой России» нелегитимно. В частности, по информации одного из депутатов Совета депутатов Новосибиркого района, на встрече с Андреем Травниковым 26 апреля накануне выборов один из депутатов «ЕР» заявил, что выборы 27 апреля могут не состояться. «А это могло произойти лишь в одном случае – если бы голоса разделились: 15 на, 15. Видимо предполагался такой вариант. Но после снятие кандидатуры Борматова стало понятно, что он не может рассчитывать уже даже на такой исход», – поясняет источник. Другой источник уверен, что Василий Борматов просчитывал ситуацию и надеялся, что удастся затянуть процесс выборов. Это бы помогло Борматову решить вопросы с региональным отделением партии и представителями федеральной власти, которые заняли отнюдь не его сторону.

Напомним, что Василий Борматов стал главой Новосибирского района в марте 2013 года, набрав в ходе голосования 62% голосов избирателей, при явке около 20%. До этого Василий Борматов исполнял обязанности главы Новосибирского района в течение полугода с октября 2012 года, после ухода Александра Диккермана.

Как отмечает источник «КС», близкий к аграрному комитету Заксобрания Новосибирской области, Василий Борматов имел достаточный для переизбрания уровень поддержки депутатов и лишь протестные настроения людей, на которые обратили внимание представители власти перевернули ситуацию. Напомним, что против Василия Борматова только в 2017 году прошло более десяти пикетов — протестовали жители Морского, Мичуринского, Барышевского, Толмачевского и других сельсоветов. Последние протесты состоялись в конце мая – начале апреля у здания Законодательного собрания Новосибирской области. Ольга Мальцева отмечает, что реальных шансов быть избранным у Борматова не было: «Слишком много депутатов за время его работы оказались «в оппозиции» к нему. А главное, он утратил доверие человека, возглавляющего региональную власть».

Василий Борматов руководил Новосибирским районом с 2012 года

Говоря о кандидатах на пост главы Новосибирского района, Виталий Тихов сообщил корреспонденту «КС», что Александр Соболевский был наименее известным из кандидатов в районном Совете депутатов. Другой депутат рассудил, что если бы Соболевского не поддержал Андрей Травников, то шансов у него было бы меньше, чем у других кандидатов. Тем не менее, собеседник «КС» добавил, что не исключен вариант, что Соболевскому удалось бы убедить депутатов в том, что он достоин, быть главой района.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ