Заканчивается приём заявок на конкурс на право быть региональным оператором ТБО в Новосибирской области

24 апреля заканчивается первый этап приема заявок в конкурсе на право быть региональным оператором ТБО в Новосибирской области.  Организатором конкурса выступило министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона.

Конкурс на право быть региональным оператором твёрдых коммунальных отходов был объявлен 24 марта. Организатором конкурса выступило министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Победитель получит право на заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО. Региональный оператор будет контролировать всю деятельность, связанную со сбором и доставкой мусора до мусороперерабатывающих полигонов.

Напомним, что конкурс вызвал подозрение у депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Вадима Агеенко. По его мнению, документация и требования разработаны специальным образом так, чтобы выиграть могла только компания «Экология Новосибирск» которая уже является концессионером на строительство полигонов по утилизации ТБО. Это и является главным ее преимуществом в конкурсе.

«В нарушение требований правил организатор конкурсного отбора в пункте 3.8. Приложения №4 к документации указывает, что для подтверждения заявленного значения критерия конкурса, заявитель должен предоставить документ, подтверждающий владение заявленным объектом на срок не менее срока действия соглашения для регионального оператора, то есть на десять и более лет», – говорится в жалобе депутата Законодательного собрания Новосибирской области, которую он ранее направлял в прокуратуру НСО. Указанный Агеенко пункт по сути и способен обеспечить «Экологии Новосибирск» конкурентное преимущество перед другими компаниями.

«Таким образом, организатор предъявляет конкурсантам излишние требования, непредусмотренные правилами, неисполнение которых может повлечь отказ в рассмотрении заявки и снятие конкурсанта с конкурса. В Новосибирской области сложилась практика, что такие объекты находятся в аренде, как правило, на срок от одиннадцати месяцев до пяти лет. Таким образом, все действующие участники сферы обращения с отходами в Новосибирской области не будут соответствовать критерию обеспеченности. По этому критерию может получить баллы только ООО «Экология-Новосибирск», с которой в 22 июля 2016 году Новосибирской областью было заключено концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов», — заявлял в своей жалобе в прокуратуру НСО Вадим Агеенко.

Стоит отметить, что жалоба была подана лично депутатом Вадима Агеенко. Опрошенные «КС» депутаты Законодательного собрания заявляют, что это его личная инициатива.

Напомним, что компания «Экология Новосибирск» входит в группу компаний «Вис», в которую также входит ООО «Сибирская концессионная компания» — концессионер строительства четвёртого мостового перехода через Обь в Новосибирске

Кроме этого пункта в конкурсной документации содержатся и другие требования к конкурсантам.  Соответствие все обозначенным критериям будет оцениваться вкупе. Впрочем, законодательством Российской федерации разрешено использовать в конкурсной документации те критерии, которые организаторы конкурса считают необходимыми.

Также на участие в конкурсе подала заявку и организации «Экооператор», которая участвовала в разработке территориальной схемы обращения с ТБО. Источники, близкие к игрокам рынка переработки твёрдых бытовых отходов, утверждают что именно эта компания по плану бывшего губернатора Новосибирской области должна была стать региональным оператором ТКО. На текущий момент шансы на победу «Экооператора» в этом конкурсе эксперты оценивают как крайне низкие.

Получить комментарии компании «Экологии Новосибирск» на момент публикации не удалось.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ