Главы Хакасии и Тувы поддержали идею Александра Усса о создании общей экономической зоны

Предложение врио губернатора Красноярского края о создании на территории Тувы, Хакасии и Красноярского края Енисейской экономической зоны нашло поддержку у глав республик, передает РИА Новости.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и глава Хакасии Виктор Зимин поддержали идею врио губернатора Красноярского края Александра Усса по объединению трех регионов в одну экономическую зону. Напомним, возможность создания Енисейской экономической зоны как стержня восточного вектора России впервые прозвучала на пресс-конференции Александра Усса 21 декабря. Рассмотреть организационно-правовые вопросы и представить экономическую программу регионов планируется на Красноярском экономическом форуме в апреле.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает, что такое укрепление экономических связей между тремя регионами Сибири позволит ускорить реализацию транспортных проектов, включая железнодорожную стройку. Кроме того, регионы смогут привлекать больше инвестиций в рамках восточного экономического партнерства.

Как выразился глава Хакасии Виктор Зимин, три региона «обречены» на дружеские отношения в области экономики, культуры и промышленности. Он добавил, что в ближайшей перспективе будут подготовлены серьезные совместные проекты, и согласился с главой соседней Тувы, что совместными усилиями реализация транспортных проектов может быть ускорена.

«Общими усилиями мы с большей вероятностью сможем пролоббировать проект железной дороги в республику Тыва, в регион с баснословными запасами угля, меди и другими полезными ископаемыми. Отсутствие железной дороги затрудняет экспорт. С учетом ее строительства — это будет сделать проще, а там недалеко Монголия и Китай – туда также нужен выход железной дороги. Таким образом, мы сократим на 2,5 тысячи километров путь всех грузов, которые идут с Запада и Сибири до Китая и обратно», — цитирует РИА Новости Зимина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ