Минстрой РФ обратился в генпрокуратуру с просьбой проверить ремонт дворов в Бердске

Во время совещания по вопросам благоустройства городов в регионах СФО 17 ноября директор департамента городской среды министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко представила рейтинг регионов по выполнению своих обязательств в части благоустройства городских территорий. Нескольким сибирским регионам удалось войти в пятерку лидеров по России. Новосибирская область была упомянута лишь в связи со скандальной ситуацией в Бердске.

На совещании по вопросам благоустройства городов в регионах Сибирского федерального округа 17 ноября директор департамента городской среды министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Оксана Демченко по видеосвязи сообщила, что минстрой утвердил две методики. Одна – методика оценки степени вовлечения граждан в проекты по благоустройству. Вторая – по формированию индекса качества городской среды. Эту оценку в ведомстве планируют провести до 1 февраля 2018 года. По итогам этих мероприятий будет опубликован рейтинг качества городской среды, а также сводный рейтинг по субъектам федерации.

IMG_6002

Что касается ситуации с благоустройством в сибирских регионах, то состояние Оксана Демченко оценила в целом как «неплохое». Согласно рейтингу оценки выполнения субъектами своих обязательств, несколько областей вошли в первую пятерку. Среди них оказались Омская область и Красноярский край.

С такой оценкой деятельности не согласился полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. Он остался недоволен внешним видом Красноярска накануне универсиады. «Благоустройства города не находится на должном уровне, его следует привести в такой вид, чтобы не стыдно было», – отреагировал он. Также Сергей Меняйло заметил, что наблюдается и отставание по строительству объектов универсиады. Правда, в этом случае, он оказался более благосклонен к краевым властям, заметив, что они скорее всего с этим справятся.

«Очень серьезные опасения у нас вызывает республика Хакасия, которая рискует не выполнить свои обязательства по всем трем параметрам: по дворам, общественным территориям и паркам», – рассказала директор департамента городской среды министерства строительства и ЖКХ РФ. Также отстают по благоустройству дворовых территорий в Республике Бурятия и Томской области.

Новосибирскую область в рамках рассматриваемого рейтинга упомянули лишь в связи с резонансной ситуацией в Бердске. При этом как позже доложил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, федеральная программа по городу выполнена на 100%. Напомним, что качеством работ по благоустройству Бердска в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», на которое городу было выделено 38 млн руб., оказались возмущены замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. В Бердске должны были благоустроить внутридворовые территории 14 многоквартирных домов, однако Андрей Чибис подверг резкой критике муниципальные власти города Бердска за некачественное исполнение президентского проекта.

«Конечно, то, что мы там увидели – это было очень печально и не достойно», – сослалась на визит замминистра Оксана Демченко.

Как заявила директор департамента городской среды министерства строительства и ЖКХ РФ, представители ведомства уже обратились в генеральную прокуратуру с просьбой проверить Бердск: «Мы хотим узнать, каким образом там была проведена работа, и почему так некачественно и безобразно все было благоустроено и при этом было сделано под флагом нашей партии. Как можно было результат такой работы предъявлять на всю страну?».

В свою очередь Сергей Меняйло обратил внимание на необходимость налаживания системы выполнения работ по благоустройству и контроля за их ходом. «Не совсем правильно ведет себя подрядчик. А заказчик, занятый текущими вопросами, потом вдруг оказывается перед дилеммой, подписывать или не подписывать платежные документы», – прокомментировал полпред выступление Оксаны Демченко.

«КС» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ