Депутаты приняли отставку главы Куйбышевского района Новосибирской области

Совет депутатов Куйбышевского района рассмотрел вопрос об увольнении с поста главы района Виктора Функа, который находится под следствием.

23 марта прошла сессия Куйбышевского райосовета, в повестке которой стояла тема о претензиях прокуратуры к Виктору Функу. Межрайонный прокурор требовал решить вопрос об удалении Виктора Функа в отставку за невыполнение обязанностей, установленных в законе «О противодействии коррупции», сообщало издание «Провинциальная Сибирь».

Депутаты признали требование прокуратуры обоснованным. Однако 21 марта Виктор Функ написал заявление о добровольной отставке «по состоянию здоровья». Исполняющий обязанности главы района Анатолий Мусатов ее принял.

На ближайшей сессии райсовета будет принято решение о проведении конкурса на замещение должности главы Куйбышевского района.

Функ возглавлял Куйбышевский район с 2004 года. В настоящий момент он проходит по делу о превышении должностных полномочий. По версии следствия, в период с 2007 по 2012 год в рамках  реализации областной целевой программы «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008-2012 гг.» глава района превысил свои должностные полномочия, что «привело к тяжким последствиям, выразившимся в не обеспечении населения Куйбышева питьевой водой, отвечающей требованиям, установленным санитарными правилами и нормами». На реконструкцию На насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве было направлено 237,2 млн рублей, из которых областной бюджет внес 231 млн руб, а Куйбышев – 6,2 млн руб. Финансирование осуществлялось в рамках региональной целевой программы «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой». Ни одна из очередей станции так и не была введена. Работы не проводятся с 2012 года. Контрольно-счетная палата Новосибирской области посчитала расходование средств неэффективным.

9 июня 2016 года Виктор Функ был задержан и помещен под домашний арест. В декабре меру пресечения ему заменили и он вышел под залог, но через три недели вновь вернулся под домашний арест.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ