КСП Новосибирской области: средства при строительстве насосной станции в Куйбышеве тратили неэффективно

Миниатюра для: КСП Новосибирской области: средства при строительстве насосной станции в Куйбышеве тратили неэффективно

Бурное обсуждение на заседании комиссии по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам законодательного собрания Новосибирской области 10 сентября вызвал отчет КСП об использовании средств при реконструкции насосной станции в Куйбышевском районе. Деньги потрачены, а жители районного центра так и остались без чистой воды.

Такого острого обсуждения отчета контрольно-счетной палаты региона, как отметил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Николай Мочалин не было уже давно.

Причиной же тому послужили данные, которые озвучил аудитор КСП Новосибирской области Валерий Алехин. Так на реконструкцию насосно-фильтровальной станции в г. Куйбышеве были направлены в размере 237,2 млн рублей, из которых областной бюджет внес 231 млн руб., а Куйбышев – 6,2 млн руб. Финансирование осуществлялось в рамках региональной целевой программы «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой». Государственным заказчиком программы являлось министерство строительства и ЖКХ области. Инвестором выступала администрация г. Куйбышева, а заказчиком-застройщиком – ОАО «ГазТрансКом».

Как показала проверка, ни одна из очередей станции в эксплуатацию так и не введена. Работы на объекте не проводятся с 2012 года. Согласно проектно-сметной документации оказалось, что все необходимые средства на реконструкцию насосной станции перечислены в полном объеме. И при этом цель строительства данного объекта – улучшение качества питьевой воды так и не достигнута.

На основании чего в КСП посчитали, что бюджетные средства использовались неэффективно и безрезультатно. В ходе проверки при использовании средств также установили нарушения на общую сумму в 29 млн рублей. Виктор Алехин озвучил следующую позицию КСП: государственный заказчик и инвестор оказались не способны управлять строительными работами. В результате Валерий Алехин предложил минстрою создать комиссию для обследования выполненных работ.

В свою очередь заместитель врио министра строительства и ЖКХ Денис Архипов отметил, что те проблемы, которые были выявлены, прежде всего относятся к периоду 2007 – 2010 годов, то есть в первые годы строительства станции. «Поэтому в силу того, что в настоящее время в министерстве не работают ни специалисты, ни руководители, которые в то время принимали решения, считаю, что с моей стороны было бы некорректно комментировать те решения», – ответил Денис Архипов, подчеркивая тем самым, непричастность нынешнего руководства минстроя к произошедшему.

Не согласились в ведомстве и с формулировкой КСП о направлении средств на реконструкцию без соглашений. «На самом деле это физически невозможно. Было бы корректнее указать, что министерством не предоставлено соглашение», – отметил замминистра. Как выяснилось, по истечению 5 лет в архиве министерства оно не нашлось. Также Денис Архипов подчеркнул, что конструктивнее было бы не собирать комиссию для оценки выполненных работ, а привлечь специализированную организацию на договорной основе.

Денис Архипов сообщил, что уже во время непосредственного руководства Денисом Вершининым в министерсте пришли к выводу, что договорная модель: инвестор-заказчик-подрядчик выстроена не правильно. Также в минстрое при решении вопроса достройки станции наткнулись на противоборство со стороны руководства г. Куйбышева, которое отказалось достраивать ее вместо обанкротившегося «ГазТрансКома». Тем не менее, по его словам, согласно последнему решению арбитражного суда области, инстанция обязала город достраивать объект. Что же касается улучшения качества воды, то уже принято решение – пробурить две скважины рядом со станцией.

Заслушав мнения разных сторон, парламентарии пришли к выводу, что попытка реализации данного проекта содержит высокую коррупционную составляющую. «Мы должны разобраться, почему эти деньги были разворованы, почему были приняты те или иные решения? По-моему ощущению, станцию нужно сносить и строить на ее месте новую», – высказал, как выразился депутат Андрей Панферов, свою обывательскую точку зрения. – Но ведь были 230 миллионов, а вот куда они делись? Вопрос». В результате парламентарий предложил вынести рассмотрение отчета КСП отдельным вопросом на сессию ЗС. Коллегу поддержали депутат Олег Сметанин и Николай Мочалин, предложивший провести еще и прокурорскую проверку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ