Народные дружины – это не прошлое, а будущее

В Новосибирске прошел второй международный форум народных дружин и студенческих общественных объединений «Современный взгляд на общественную безопасность». После вступления в силу закона «О дружинниках» в 2014 году, это первый форум подобного масштаба, который собрал дружинников со всей страны. О том, чем запомнился форум, и почему народные дружины по-прежнему актуальны, ─ в материале «КС».

В настоящее время государство официально признало необходимость возобновления деятельности добровольных народных дружин. Приняты федеральный и региональный законы. В Новосибирске создан штаб молодёжных дружин. На 1 ноября 2016 года в Новосибирске действуют 14 народных дружин (550 человек) и 25 общественных объединений правоохранительной направленности (401 человек). Именно поэтому дружинникам со всей страны так важно было собраться вместе и уже в новом статусе обсудить проблемы, стоящие перед движением, обменяться опытом.

На торжественное открытие форума были приглашены добровольцы народных дружин и члены общественных объединений правоохранительной направленности нашего города и других городов России, представители органов власти городского и регионального уровней, руководители Управления МВД России по Новосибирску. Кроме того,  в этом году решили поделиться своим опытом дружинники из Белоруссии,  для чего в наш город прибыла делегация из города-побратима Минска.

Первый заместитель мэра, начальник штаба народных дружин Геннадий Захаров  рассказал о деятельности штаба народных дружин Новосибирска.  Также содокладчиками выступили директор МКУ МЦ «Пионер» Евгений Твердохлебов и руководитель дружины СТОПП НГУ Алексей Голубев.

Мэр Анатолий Локоть наградил участников форума и активных дружинников благодарственными письмами мэра и именными часами.

Опираясь на собственный опыт, мэр Анатолий Локоть выразил уверенность, что наиболее эффективными являются отряды дружинников, сформированные из молодёжи – студентов вузов и сузов. «Именно этому возрасту свойственно особое чувство справедливости, готовность прийти на помощь. Думаю, мы должны сделать акцент на работе именно со студентами. Вместе, скоординировав действия с правоохранительными органами, мы сумеем навести порядок на улицах наших городов», – отметил мэр.

«Дружинники не только активно следят за порядком на улицах. Но ещё и помогают во время массовых мероприятий», — рассказала  председатель комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска Ирина Соловьёва.

В самом начале всем собравшимся показали небольшой фильм об истории создания народных дружин,  о том, чем они живут сегодня, как совмещают учебу и работу молодые люди, которые на добровольной основе посвящают свое свободное время патрулированию улиц, студенческих городков. Народные дружины активно начали развивать в Новосибирске в 2007 году в вузах, колледжах и техниках. Многие выступающие отмечали, что в дружинники идут люди с особым складом характера, неравнодушные, готовые прийти на помощь другим. «Сегодня ставится задача повысить эффективность работы наших правоохранительных органов. У нас в Новосибирске, если оглянуться в недалёкое прошлое, есть что позаимствовать в истории этого движения. Законодательство Российской Федерации сегодня предусматривает создание народных дружин и, соответственно, закон Новосибирской области. Мы сегодня проводим форум именно студенческих отрядов, потому что студенты — это молодость, энергия, чувство справедливости, готовность прийти на помощь, оказать поддержку». Анатолий Локоть, в студенческие годы был руководителем студенческой добровольной дружины. Он уверен, что дружинники – это главная опора полиции. Причём мотивируют ребята не деньги и не учебная практика, а именно альтруистический и геройский настрой.

Народные дружинники – далеко не единственные активисты. Анатолий Локоть отметил всероссийский слёт студенческих стройотрядов, который не так давно прошёл в Новосибирске. «Ещё раз посмотрев на ребят, я подумал: какая же это большая сила», — с восхищением  вспоминает мэр встречу со стройотрядовцами.

О вкладе дружинников в развитие полиции рассказал начальник управления МВД России по городу Новосибирску Юрий Горчаков: «Когда милиция стала полицией, прошло большое сокращение штатов. И лишь, благодаря народной дружине, нам удалось вернуть порядок на улицы. Они наши помощь и опора», ─ напомнил Юрий Горчаков. Начальник управления МВД Новосибирска рассказал, что и полиция тоже старается помочь дружинникам. Например, они всегда служат в элитных войсках.

Ирина Соловьёва подчеркнула большой вклад в развитие движения и ВУЗов. «Без  НГУ бы не состоялось наше движение народных дружинников», ─ отметила Ирина Соловьёва. Ректор НГУ Михаил Федорук выделил большие заслуги дружинников его вуза. Ведь ребята не просто активно работают во благо общества: они ещё и «рискуют своим здоровьем, а может и жизнью», отметил он. Кстати, для всех, кто приехал в Новосибирск на форум провели экскурсию по Академгородку.

Несмотря на то, что студенты вузов – активные участники народных дружин, самое большое число дружинников приходится на учреждения среднего специального образования.Как отметил  министр труда, занятости и трудовых ресурсов НСО Игорь Шмидт, который пришел приветсвовать участников форума, для учащихся ссузов – это отличная школа жизни, которая не только дает хорошую практику, но и влияет на формирование личности.

Второй Международный форум народных дружин и студенческих общественных объединений «Современный взгляд на общественную безопасность» посетили представители крупных городов России. Например, дружинников  Санкт-Петербурга представил Валерий Назаров: «Мы благодаримза организацию такого мероприятия, за то, что собрали нас всех, дали обменяться опытом – это для нас очень важно». Спикер также отметил, что Новосибирск – прекрасный город.

Представитель делегации Белоруссии Дмитрий Титорец также отметил важность того, что люди, которые занимаются одним делом в разных городах и даже странах, имеют прекрасную возможность общаться на таких мероприятиях. По словам новосибирцев, которые за два дня общения с белорусами узнали от них много полезной информации, опыт наших коллег из города-побратима Минска обязательно ляжет в основу дальнейших планов по развитию движения народных дружин в столице Сибири.

«Развитие движения дружинников – это решающий фактор в наведении порядка на улицах наших городов, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Дружинники не только повышают свой уровень правосознания, но и формируют в обществе нетерпимое отношение к противоправным действиям. Уверен, дальнейшее вовлечение широких кругов общественности в работу народных дружин будет решать эту непростую задачу», – резюмировал глава города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ