«Ростелеком» выиграл суд у «Дискус-Сервис» Алексея Джулая

Седьмой Арбитражный апелляционный суд обязал управляющую компанию ООО УК «Дискус-Сервис» (Новосибирск) обеспечить ПАО «Ростелеком» доступ к оборудованию компании в многоэтажных домах. Об этом сообщает пресс-служба провайдера.

Напомним, суть конфликта заключается в том, что в домах одного из жилмассивов Новосибирска управляющая компания (входит в строительный холдинг «Дискус Плюс» депутата горсовета Алексея Джулая) препятствовала работе операторов связи. В 2015 году «Ростелеком», МТС и другие провайдеры обратились в УФАС с заявлением о том, что УК «Дискус-Сервис» препятствует им в заключении договоров с гражданами. По словам операторов, они были лишены возможности устанавливать и обслуживать собственное оборудование в многоэтажных домах, поскольку технические помещения были закрыты и управляющая компания не предоставляла доступ к ним. Хотя данные самой компании эту информацию не подтверждали. Холдинг подозревали в использовании административного ресурса для продвижения интересов оператора «Дискус-телеком». По этому поводу УФАС вынесло предписание, которое поддержал и суд. Однако, по информации «Ростелекома», с февраля 2016 года абоненты были лишены возможности получать услуги связи со стороны данного оператора, при этом некоторые из них вообще остались без телефона и интернета.

Для восстановления доступа к оборудованию ПАО «Ростелеком» обратился в Арбитражный суд Новосибирской области. Но там компании отказали в удовлетворении требований и доступ к сетям остался закрыт. После этого «Ростелеком» обжаловал решение в вышестоящей инстанции. В свою очередь УК «Дискус-Сервис» обосновывало законность своих действий отсутствием договора между ООО и оператором связи и отсутствием согласия общего собрания собственников на использование общего имущество дома.

В итоге седьмой Арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда, чем обеспечил «Ростелекому» беспрепятственный доступ к своей технике. Из решения следует, что для размещения оборудования связи в многоквартирном доме достаточным основанием является договор об оказании услуг между оператором и собственником.

«С начала 2013 года, когда филиал впервые столкнулся с противодействием управляющих компаний, по данному направлению было возбуждено более десятка антимонопольных и судебных дел, — комментирует начальник управления правового обеспечения Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Оксана Невдачина. — Выработана правовая позиция и сформирована положительная судебная практика. Причина ситуации в отсутствии норм, регулирующих порядок доступа операторов связи в многоквартирные дома на свободной, конкурентной основе. Принятие такого законопроекта о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома ожидается до конца текущего года».

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ