Новосибирские операторы связи продолжают бороться с «Дискусом»

Октябрьский районный суд Новосибирска признал законным штраф в размере 20 000 рублей, наложенный ранее Новосибирским УФАС России на директора УК «Дискус-сервис», за недопуск операторов интернет-доступа на Плющихинский жилмассив.

Напомним, что в управлении «Дискус Сервис» находится более 80 многоквартирных домов Плющихинского жилмассива Новосибирска, в которых услуги связи оказывает оператор, связанный с ГК «Дискус Плюс» депутата горсовета Новосибирска Алексея Джулая.

Операторы связи отмечают, что с них незаконно требовали дополнительные документы, не предусмотренные законом (протоколы общих собраний собственников, согласование проектной документации с УК и т.д.), ограничивали доступ в общие помещения домов для размещения оборудования связи. В результате данных действий жильцы были лишены права на получение качественных услуг связи, делают выводы телеком-операторы.

Среди провайдеров, наиболее продолжительный период пытавшихся попасть на объекты «Дискуса Плюс», участники рынка называют ТТК, МТС, «Сибирские сети», «ЭР-Телеком», «Новотелеком», «Ростелеком». «В начале строительства жилмассива, в 2009-2010 годах, предпринимали попытки согласовать и построить там сеть. Но по ответам от управляющей организации стало сразу понятно, что этому будет слишком много препятствий, так как ответы давали, постоянно ссылаясь на законодательство. А зная, как оно несовершенно, и учитывая особенности строительства/оформления в собственность домов, которые строятся на жилмассиве, мы приняли решение направить свои силы на развитие сети в других районах нашего города. Ситуация там политическая, связана с интересом определенных лиц оказывать услуги связи самостоятельно», ─ отмечал ранее «КС» представитель одного крупных операторов связи на условиях анонимности.

Как установили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области, управляющая компания «Дискус-Сервис» препятствовала деятельности операторов связи на объектах Плющихинского жилмассива. В результате управляющая компания получила предписание об устранении нарушения. В свою очередь «Дискус-Сервис» отмечал в ответном письме УФАС, что предоставляет доступ операторам связи, и приводил тому ряд примеров. «На микрорайоне оказывают услуги по присоединению к сети Интернет такие провайдеры как «Новотелеком» (Электронный город), «Вымпелком» (Билайн), «ДИСКУС-Телеком», «МТС». Кроме того собственники могут использовать системы беспроводного доступа к сети Интернет любого оператора, ─ поясняла ранее «КС» специалист по связям с общественностью ООО «Дискус-Сервис» Ольга Калентьева. ─ В домах, которые мы обслуживаем, ни разу не было случая, чтобы собственники помещений приняли решение о предоставлении провайдерам части общего имущества, а мы бы уклонились от заключения такого договора. Мы придерживаемся процедуры предоставления части общего имущества в многоквартирных домах».

Однако октябрьский районный суд Новосибирска 14 июля встал на сторону УФАС, согласно которой основанием размещения оборудования в многоквартирном доме является договор об оказании услуг связи либо заявка на заключение такого договора с собственником, управляющая организация не вправе вторгаться в отношения между собственниками помещений в многоквартирном доме и оператором связи.

По мнению участников рынка, УК «Дискус-сервис», скорее всего, воспользуется правом оспорить данное решение суда в апелляционном порядке.  «КС» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ